В Московской области зафиксирован рост энергопотребления

12 декабря 2013 2326

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов принял участие в пресс-конференции на тему «Итоги работы отраслей ТЭК и ЖКХ Московской области в 2013 году, перспективы развития инженерной инфраструктуры Подмосковья», прошедшей в Интерфаксе.

Об основных итогах деятельности топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области в этом году, планах на 2014 год и о реализации основных целевых программ журналистам рассказали также заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов и министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов.

Говоря об оптимизации процесса технологического присоединения к инженерной инфраструктуре, министр энергетики Московской области Леонид Неганов напомнил о принятых в этом году областным правительством схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Московской области на период 2014-2018 годов. Реализация схемы и программы позволит обеспечить надёжное энергоснабжение и удовлетворение спроса на электрическую энергию населения и организаций Московской области, а также позволит организовать технологическое присоединение потребителей в установленные сроки.

По словам Леонида Неганова, сегодня Московская область является единственным регионом Российской Федерации, где зафиксирован рост энергопотребления.

«Подмосковье – единственный регион в России, который даже в условиях экономического замедления развил устойчивый, сильный, стабильный рост. В этом году, мы прогнозируем, будет прирост, пик потребления – 800 мегаватт. Мы действительно растём выше, чем вся Россия», – заявил Леонид Неганов.

Он пояснил, что рост обеспечивается за счёт миграционного прироста и развития инфраструктуры. Также он подчеркнул, что после ледяных дождей энергетики проделали большую работу по модернизации сетей, в которую были вложены значительные средства.

Для повышения эффективности эксплуатации электросетевого хозяйства Московской области, ускорения развития электрических сетей, создания единых условий процесса технологического присоединения, проводится работа по консолидации электросетевых активов на базе ОАО «Московская областная энергосетевая компания» (100% акций принадлежит Московской области). В частности, электрические сети Павлово-Посадского и Клинского районов уже переданы в управление ОАО «Мособлэнерго». В ближайших планах энергокомпании – присоединение электросетей Ленинского района и ещё ряда муниципальных образований.

Отвечая на вопросы журналистов на тему газификации Московской области, Леонид Неганов заявил, что «представленная на утверждение Генеральная схема газоснабжения Московской области на период до 2030 года является основным вектором целенаправленного развития газораспределительной сети Московской области».

На базе генеральной схемы Правительство Московской области утвердило программу «Развитие газификации в Московской области до 2017 года».

В нынешнем году были продолжены проектные и землеустроительные работы по 29 объектам, общей протяжённостью более 192 км, завершено строительство 33 объектов, общей протяжённостью 182,8 км, из которых 17 объектов – газопроводы низкого давления в границах населённого пункта, общей протяжённостью более 76 километров. В 2013 году на проектные и строительно-монтажные работы ГУП МО «Мособлгаз» было затрачено более 440,87 млн рублей.


Источник: Министерство энергетики Московской области