Вода поселка Реммаш признана экспертами соответствующей требованиям радиационной безопасности

27 марта 2014 5663 Единая пресс-служба

Из недавнего прошлого жителям Сергиево-Посадского района достались две проблемные территории: полигон твердых бытовых отходов в районе деревни Парфеново, начавший работу в 1979 году, и полигон долговременного хранения радиоактивных отходов в районе села Шеметово, начавший работу в 1960 году.
 
Если полигон долговременного хранения радиоактивных отходов эксплуатируется федеральным государственным унитарным предприятием «РАДОН» с соблюдением всех санитарных норм и правил, разработанных для обращения с отходами такого типа, то полигон твердых бытовых отходов обслуживается коммерческой фирмой ООО «Специализированное предприятие сервисной экологической службы» (ООО «СП СЭС») с нарушением законов, существующих в Российской Федерации. 
 
Это вызвало социальную напряженность среди жителей соседних поселений.
 
Жители поселка Реммаш неоднократно подавали сигналы «SOS», начиная от управления делами Президента, заканчивая органами Роспотребнадзора по Сергиево-Посадскому району, органами санитарно-эпидемиологического надзора отдельных территорий, обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством (Пересвет, пос. Реммаш, с. Шеметово – мкрн. Новый). 
 
Были жалобы на отсутствие социально-гигиенического мониторинга, на загрязнение воздуха, воды сверх допустимых норм на территории близ полигона ТБО «Парфеново».
 
Приоритетные санитарно-эпидемиологические факторы, способные формировать негативные тенденции в состоянии здоровья населения на подконтрольной территории, выделены. Их более 15, в соответствии с ними по плану проведения социально-гигиенического мониторинга проводятся исследования атмосферного воздуха населенных мест, воздуха на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий, почвы, растительности, атмосферных выпадений, воды открытых водоемов, воды источников питьевого водоснабжения. 
 
В истекшем периоде инициативная группа жителей поселка Реммаш была приглашена на плановые мероприятия по проведению мониторинга, в присутствии жителей проводился отбор проб воздуха в нескольких точках наблюдения, воды из природных водоемов, воды из артскважин, из разводящей сети поселка.
 
В течение длительного периода Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 94» ФМБА России (ФГБУЗ «ЦГиЭ №94») в рамках социально-гигиенического мониторинга проводит исследования состояния окружающей среды: атмосферного воздуха, питьевой воды на подконтрольной территории (включая содержание радионуклидов в питьевой воде), почвы населенных мест по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям.
 
В течение 2012-2013 гг. в связи с жалобами населения пос. Реммаш на качество среды обитания, негативного влияния существующих промышленных предприятий, полигона ТБО «Парфеново», проводились дополнительные исследования атмосферного воздуха, воды открытых водоемов по химическим показателям, воды из артскважин по радиологическим показателям. В 2013 году были проведены дополнительные исследования питьевой воды в нескольких аккредитованных лабораторных центрах. 
 
Параллельно проводились исследования питьевой воды из артскважин, разводящей сети поселка Реммаш в Федеральном научно-методическом центре лабораторных исследований и сертификации минерального сырья Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ВНИИМС), Федеральных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», «Центр гигиены и эпидемиологии № 94», «Центр гигиены и эпидемиологии № 21», «Головном центре гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, центре радиационного контроля ФГУП «РАДОН», лаборатории Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна ФМБА России.
 
Результаты наблюдений за качеством питьевой воды поселка Реммаш свидетельствуют, что:
 
 - артезианская вода эксплуатируемого в поселке Реммаш Гжельско-Ассельского водоносного горизонта по показателям химического, бактериологического загрязнения, а так же критериям радиационной безопасности согласно действующим санитарным нормам и правилам пригодна для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения;
 
- в питьевой воде присутствуют только естественные радионуклиды (Ra226 , Ra228, Po210, Pb210), что обусловлено тектоническим строением участка, переходом естественных радионуклидов из водовмещающих пород в воду в результате растворения. Подобный радионуклидный состав является типичным для подземных вод большого региона (пос. Богородское, с. Сватково, д. Трехселище, Скоропусковский мкрн. Сергиево-Посадского района Московской области, г. Струнино Александровского района Владимирской области, Тверской области и др.);
- основным дозообразующим радионуклидом является природный радий-226;
 
Следует подчеркнуть, что выводы инициативной группы пос. Реммаш о несоответствии воды артскважин пос. Реммаш санитарным требованиям, ошибочны. Некоторые районные СМИ печатали недостоверную информацию. Нельзя сопоставлять несопоставимое, это способствует углублению социальной напряженности среди жителей района. Если на других территориях случались факты техногенного выброса радиоактивных веществ, то здесь мы имеем дело с природными радионуклидами, включенными в структуру пород конкретной местности. Техногенное загрязнение, если оно случается, характерно для поверхностных источников питьевого водоснабжения, здесь мы имеем подземные источники водоснабжения, залегающие на глубинах 250- 280 м.
 
Показатели радиационной безопасности (суммарная альфа- и бета-активности) не являются гигиеническими нормативами, по ним производится только предварительная оценка качества воды. Для населения существует научно обоснованная специальная система ограничений от отдельных природных источников излучения, поступающих в организм по пищевой цепочке (с основными пищевыми продуктами, с питьевой водой).
 
В частности, для выводов о пригодности питьевой воды, необходимо вначале провести оценку суммарной альфа- и бета-активности и сравнить значения с критерием предварительной оценки. В случае превышения предварительного критерия, необходимо провести дополнительные исследования радионуклидного состава питьевой воды, что было сделано. Проведенные исследования радионуклидного состава воды в ВНИИМС показали, что основным дозообразующим радионуклидом является природный радий-226, вносящий основной вклад в общую дозу при потреблении воды. Результаты исследований радионуклидного состава воды, выполненные несколькими аккредитованными лабораториями за последнее время, показали, что критерий соответствия природных вод требованиям радиационной безопасности не превышает допустимого уровня, вода поселка Реммаш признана экспертами соответствующей требованиям радиационной безопасности. 
 
В питьевой воде пос. Реммаш средние значения суммарных уровней альфа- и бета- активности естественных радионуклидов (числовые значения 2,05 Бк/л и 1,65 Бк/л соответственно) значительно ниже значений в воде из артезианских скважин средней полосы Европейской части России (числовые значения 3,6 Бк/л и 2,55 Бк/л соответственно).
 
Но у нас есть еще одно наследие из прошлого – наша психология. Мы – хозяева природы - хозяйствуем зачастую так, как нам заблагорассудится.
 
Большинство промышленных предприятий имеет охраняемый периметр, внутри которого горой лежат твердые отходы производства, имеются проливы жидких отходов на почву, а иные хозяева, не вывозя отходы в разрешенные места, пытаются закопать их на своей территории или в лесу, невзирая на их чрезвычайную опасность для окружающей среды. 
 
Да что греха таить, каждый житель района оставлял «следы» своего отдыха в лесу, на побережье рек и озер, не осознавая, что в следующем году он наверняка приедет сюда еще и еще раз, потому что место живописное. Но «следы» отдыха еще долго будут напоминать о себе…
 
Администрации поселений стараются навести порядок в границах поселений, следя за обращением отходов от населения, от юридических лиц, контролируя ритмичную работу операторов по вывозу отходов, проводя при необходимости смену операторов по вывозу отходов с подконтрольной территории. Так, по инициативе администрации пос. Реммаш, установлены мусорные площадки и контейнеры разного цвета для раздельного сбора мусора, вывешены инструкции, поясняющие жителям дальнейшие действия. Каково же было изумление, когда на следующее утро после ввода площадок в эксплуатацию, разноцветные контейнеры были сожжены!
 
По инициативе молодежи Пересвета всем жителям был преподнесен подарок: из ближайших рекреационных зон убраны горы мусора, облагорожены традиционные места отдыха горожан, проложена уникальная экологическая тропа. Для работы с подрастающим поколением разработаны образовательные программы, молодежь проводила экскурсии для детей разного возраста, которые способствовали воспитанию любви и бережного обращения к красотам родного края.
 
Очередное изумление: вандалы уничтожили экспонаты экологической тропы, горы мусора вновь лежат в ближайшем лесу. Истину говорят: порядок начинается с головы.
 
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории г. Пересвет, пос. Реммаш, с. Шеметово – мкрн. Новый.