В Сергиевом Посаде спилят почти полтысячи аварийных деревьев

12 августа 2014 4066 Единая пресс-служба

В рамках контракта по санитарной вырубке деревьев на территории города запланировано вырубить 470 деревьев. 104 дерева уже удалены на Северном посёлке, в микрорайоне Угличе, в поселке Афанасово, вдоль Новоугличского шоссе. Сейчас работы проводятся на улице Кирова.
 
В Сергиевом Посаде спилят почти полтысячи аварийных деревьев
В Сергиевом Посаде спилят почти полтысячи аварийных деревьев. Фото: Алексей Горьков
 
Работы по санации зелёных насаждений в городе были приостановлены на время празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Сейчас подрядчик активно навёрстывает упущенное время.
 
Санитарная вырубка касается в основном деревьев, представляющих серьёзную угрозу жизни и здоровью людей. План вырубок был составлен в конце 2013 года, когда была проведена инвентаризация всех посадок в Сергиевом Посаде. Всего на момент инвентаризации нужно было вырубить 1212 деревьев. Такое количество аварийных деревьев обусловлено их возрастом. 
 
«В большинстве своем вырубка касается тополей. Эти деревья быстро растут, но также быстро приходят в негодность. Кроме того, в этом году очень сильно пострадал от болезни ясень. Многие деревья засохли вследствие нашествия опасного вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки, которая ранее не встречалась в Москве и Московской области», - отметил начальник отдела благоустройства и санитарной очистки Сергей Куракин.
 
Согласно техническому заданию, подрядная организация должна удалить аварийное дерево до уровня земли, вывезти его и в течение трёх дней привести территорию в порядок. Спиленные аварийные деревья могут быть также переданы жителям, если им требуются дрова. По этому поводу горожане могут обращаться в отдел благоустройства и санитарной очистки администрации города (кабинет 108). 
 
Второй этап санитарных мероприятий – компенсационные посадки деревьев. Весной на городских улицах уже было высажено более 100 саженцев, осенью эта работа будет продолжена. 
 
Также отдел благоустройства внимательно следит за состоянием цветников и газонов в Сергиевом Посаде. В администрацию города поступало достаточно много жалоб от жителей после конкурса «Цветущий Сергиев Посад» о состоянии цветочных композиций на бульваре Кузнецова. Сейчас силами подрядной организации «СП-Благоустройство» производится прополка, плановый уход и замена цветов. Полив цветников в городе осуществляется каждое утро – с 4 до 8 утра. Со стороны администрации приняты все необходимые меры по охране и уходу за цветниками. Зачастую высыхание цветов и газонов происходит из-за того, что были нарушены технологии при производстве работ ещё во время конкурса. Сотрудники отдела благоустройства и санитарной очистки убедительно просят жителей и гостей Сергиева Посада не заходить внутрь цветочных композиций, чтобы сохранить их в целости. По фактам вандализма или воровства цветов горожан просят незамедлительно сообщать в единую диспетчерскую службу. 
 
Что касается находящихся сейчас больших конструкций на бульваре Кузнецова, то с наступлением осени они будут демонтированы и отправлены на хранение, чтобы весной быть установленными в городском парке «Скитские пруды». На самом же бульваре будет оборудовано несколько больших цветников, также останутся все скамьи, урны и тумбы для сидения.