Сергиев Посад даcт старт всемирной акции «Чистый берег»

08 сентября 2014 4019

20 сентября, в 12:00, одновременно на четырех водных объектах Сергиево-Посадского района будет дан старт всемирной акции «Чистый берег». Организаторы – «Зеленый Крест», «ADM Events» и движение молодых экологов Подмосковья «Местные».
 
Активисты и местные жители, которых организаторы призывают к участию путем масштабного размещения информации о проекте в СМИ, печатной продукции и наружной рекламе,  планируют очистить берега речки Воря в г. Хотьково, озер Загорское море и Лесное в Сергиевом Посаде, а также озеро в сельском поселении Шеметовское.
 
Отличительной особенностью акции станет не просто очистка берегов водных объектов от мусора, но и разделение собранного мусора по видам отходов, исследование состояния рек, озер, водохранилищ и береговой зоны, последующая разработка на основе проведённых исследований комплекса предложений и проектов по возрождению и благоустройству водоемов и береговых зон.
 
Автор и основатель проекта «Чистый Берег» - коренной сергиевопосадец Сергей Кувшинников – считает  что «если каждый из нас, в один день и в одно время выйдет всего лишь на 5 минут(!) к любимому месту отдыха и соберет один пакет мусора - его не останется».
 
Дмитрий Миронов, начальник Сергиево-Посадского штаба движения «Местные»: 
 
«Такие акции, прежде всего, направлены на то, чтобы люди не издевались над нашей природой, ведь убрать за собой мусор – минутное и несложное дело, а если каждый уберет за собой, то и природа вокруг нас станет чище».
 
Всем добровольцам будут предложены наборы перчаток и мешки для мусора, а по завершении акции по сложившейся традиции пекарня Троице- Сергиевой Лавры предоставит угощения.
 
Экологическая акция «Чистый Берег» ежегодно проводится с 2009 года, став в 2012 году международной. В этом году в Сергиево-Посадском районе она состоится при поддержке органов власти: Администраций г. Сергиев Посад, Сергиево-Посадского муниципального района, поселений Шеметово, Хотьково, а также Общественного совета Госкорпорации «Росатом».