В ближайшее время подача горячей воды в Сергиевом Посаде возобновится

11 сентября 2014 5863 Людмила КОВРИГИНА

9 сентября в здании администрации Сергиева Посада состоялся брифинг по вопросам ЖКХ. На вопросы журналистов отвечал заместитель главы города Дмитрий Константинович Борисов. Основной поток вопросов касался отключения горячей воды в городе и о подготовке котельных к работе в зимних условиях. Заместителю главы города задавали вопросы, которые волнуют горожан.
 
В ближайшее время подача горячей воды в Сергиевом Посаде возобновится
Заместитель главы Сергиева Посада Дмитрий Борисов. Фото: Алексей Севастьянов,  sergiev-posad.net
 
- Дмитрий Константинович, почему нет горячей воды в домах на Угличе, с чем это связано и когда будет подключение?
 
 - Общий износ тепловых сетей в Сергиевом Посаде составляет 80 процентов, поэтому аварии неизбежны. Городские службы прикладывают все усилия, чтобы не допустить таких ситуаций в зимнее время. И стараются использовать погожие сентябрьские дни для проведения ремонтных работ, где это возможно.
 
 Магистраль на Угличе ремонтировали летом  этого года, заменили 12 метров трубопровода.  Но сейчас  прорвало уже в другом месте. И нет гарантии, что завтра снова не рванет  где-нибудь. Полностью заменить трубопровод  в городе длиной 80 километров  мы не можем, у города  нет для этого средств. Углич заселен достаточно плотно, его жителей обслуживают  котельная на Угличе и котельная на молокозаводе.  Горячей воды в микрорайоне пока нет из-за аварии на улице Дружбы : появилась течь в магистральном трубопроводе,  который  проходит под  дорогой. Поэтому принято решение данный участок заменить.  Замену планируется завершить в ближайшие два дня. И горячая вода будет дана 50 домам. Второй участок на Угличе, где ведутся ремонтные работы, прилегает к котельной молокозавода. Он принадлежит ТГК «СП». Котельная отключена 8 сентября на сутки из-за метрологических испытаний в самой котельной. В 17.00  9 сентября горячая вода будет подана во все дома, которые получают воду от этой котельной.
 
- Сколько котельных сейчас находится на профилактике и почему сдвинули графики профилактических работ в ЗОМЗовской котельной в рабочем поселке?
 
- У нас в городе 35 котельных,  из них 21 принадлежит  Теплосети, 9 – частных и 5 – ведомственных. Котельная ЖБИ в минувший сезон практически не работала, ее постоянно лихорадило,  такая же ситуация с котельной завода  «Лакокраска». Сейчас остановлена котельная Птицеграда,  хотя технически она готова и мы постоянно ведем переговоры с газовиками насчет ее включения, там долг за газ составляет около 10 млн. рублей. Ищем возможности помочь предприятию.  Кроме долговых обязательств в котельной Птицеграда есть претензии к качеству  выполненных  ремонтных работ. 4 сентября депутаты на заседании Совета приняли решение предусмотреть средства на капитальный ремонт по данной котельной.  3 миллиона рублей мы предусмотрели на ремонт котла и 1 млн. 100 тысяч  рублей - на ремонт  теплотрассы. Это  немного, по подсчетам необходимо  20 млн. рублей, чтобы запустить эту котельную. Мы предлагаем предприятию взять кредит в размере 4 млн. рублей, чтобы расплатиться с долгами и войти в график. 
Что  касается  ЗОМЗовской  котельной, то там  большой объем работ. К тому же они меняют бак для нагрева воды, а его за недельку не сделаешь. У нас этот год юбилейный и не хотелось отключать горячую воду в июле, поэтому сроки сдвинули. И еще есть одна, я считаю, уважительная причина. У предприятия нет денег. Сейчас выплачивается задолженность по газу.
 
- Меняется ли ситуация с долгами?
 
- Не секрет,  в целом платежи от населения у нас составляют  90-95 , а летом только 80 – 70 процентов от положенного объема. И это все сказывается на платежах  за ресурсы. Если говорить о долгах по ресурсам, то они не увеличиваются в сумме, начиная с мая по сегодняшний день. У нас есть график  погашения задолженности основным поставщикам, утвержденный главой района, согласованный с «Газпромрегионгазом». Наши предприятия обязались выплачивать с мая по октябрь текущие платежи и задолженность. По Теплосети график, можно сказать, выполняется. Отставание есть, но не критическое. Но хотелось бы, чтобы перед началом отопительного сезона квартиросъемщики погасили свои долги по квартплате. От этого напрямую зависит и наша подготовка к зиме. 
 
- Есть ли проблемы с подготовкой котельной, принадлежащей заводу «Лакокраска»?
 
- В этой котельной установлено оборудование большой мощности. Они хорошо работают в номинальном режиме. Сейчас в котельной идет ремонт, и в ближайшее время, думаю, горячую воду населению дадут. В пошлом году в этом районе работала еще одна котельная – модульная, но она себя не оправдала. Поэтому надо искать другое решение с существующей котельной. На следующий год постараемся установить в этой котельной свой котел для нагрева горячей воды, менее затратный, чтобы уменьшить убытки. Проблема в том, что расходы на котельную по заводу «Лакокраска» составляют 2 млн. рублей, а собирают они с населения только 200 тысяч.
 
- Насколько город Сергиев Посад готов к зиме?
 
- На 1 сентября готовность города к зиме составляет 90 процентов, в других поселения х района примерно такая же ситуация. В городе сейчас предъявлены документы на  270 домов и подписаны акты готовности на 98 домов. Сейчас эта работа продолжается.
 
- Администрация города взяла под контроль фонд от ненадежной компании «Посадэнерго».  Можно  ли надеяться, что число жалоб от населения на услуги ЖКХ теперь уменьшится?
 
- За последние две недели поступило много жалоб от жителей на неисполнение услуг компанией «Посадэнерго». Я видел фотографии подвалов домов, где вода стоит по колено, а это значит, что эти дома не ремонтировались годами. Есть, наверное, объективные причины на это, есть и субъективные. Сейчас  МУК СПМЭР 225 домов, которые обслуживала компания «Посадэнерго», принимает, осматривает и принимает на свой баланс. В ближайшее время, возможно, они смогут рассказать, с чем они столкнулись. Мы стараемся делать максимально все от нас зависящее, чтобы подготовиться к зиме максимально хорошо. Будет продолжен капитальный ремонт домов. В этом году их число по городу составит 28, а на 2015 год запланировано 60 домов. Я обращаюсь ко всем жителям города: не бойтесь, что ваши деньги, которые вы отдаете на капитальный ремонт, кто-то украдет, все они будут потрачены именно на капитальный ремонт именно вашего дома. Пока собираемость средств от населения на капитальный ремонт составляет лишь 30 процентов.