Россельхознадзор сообщил о серьезных нарушениях законодательства в местах розничной торговли

26 сентября 2014 4093

В августе-сентябре текущего года Управлением Россельхознадзора были проведены проверки рынков, овощных баз, складских помещений, мест розничной торговли плодоовощной продукции на территории Москвы. В ходе проверок был выявлен целый ряд серьезных нарушений законодательства, допущенных при обороте подкарантинной растительной продукции.
 
 Так, проверки, проведенные 27 августа и 12 сентября на плодоовощном оптовом рынке ООО «Торговый дом Славянский», выявили реализацию широкого ассортимента плодоовощной продукции, ввезенной из ряда стран Евросоюза, включая Испанию, Грецию, Польшу. Товаросопроводительные документы на продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Белоруссию. 
 
В ходе контрольно-надзорных мероприятий отбирались образцы подкарантинной продукции, которые были направлены на карантинную фитосанитарную экспертизу во Всероссийский центр карантина растений. В пяти пробах выявлена восточная плодожорка, в четырех – тутовая щитовка, в одной – западный (калифорнийский) цветочный трипс.
 
Безопасность такой продукции в отношении содержания остаточных количеств пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и прочих ксенобиотиков также весьма сомнительна.
 
По результатам одной лишь последней проверки, к административной ответственности было привлечено 15 физических лиц, осуществлявших реализацию подкарантинной продукции на территории ООО «Торговый дом «Славянский» и ООО «Проперти Инвестмент». Было составлено 25 протоколов по статье 10.3 КоАП РФ за неизвещение о поступлении подкарантинной продукции, непроведение обеззараживания и карантинных фитосанитарных обследований и два протокола по статье 19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностных лиц. При рассмотрении административных дел наложено штрафов на общую сумму около 100 тысяч рублей.