Новый метод экономит тепло и деньги за его оплату

21 октября 2014 3462 Людмила КОВРИГИНА

Сергиево-Посадские школы №1 и №21 опробовали новый метод промывки системы отопления, который позволит повысить температуру воздуха в классах, и сэкономит муниципалитету деньги на оплату за потреблённое тепло.
 
Новый метод экономит  тепло и деньги за его оплату
 
В пятницу, 17 октября,  в 21-й школе поселка  Северный  специалисты подрядной организации показали, как идёт её очистка. Этот метод был уже опробован в Москве и Тульской области, а также за рубежом – в Чехии, в Болгарии и Сербии. Суть ее в том, что изношенная система отопления бережно очищается без кислот, щелочей и органических растворителей с помощью небольшого специального устройства. Застарелые грязные отложения удаляются и теплоотдача системы увеличивается. В помещении становится теплее. 
 
Раньше, если трубы были новые, такую очистку делали под давлением воды. А если старые, то их просто меняли. Новая технология позволяет увеличить срок эксплуатации труб, что для нас сегодня особенно  важно. В школе №21 за 55 лет ее существования трубы и радиаторы ни разу не менялись и если их сейчас полностью поменять, то это обойдется в 5-7 млн. рублей. Очистка по новой технологии составит  только 10 процентов от этой суммы.
 
Эту систему очистки опробуют еще в двадцати школах Сергиева Посада. Все работы будут оплачены из федерального, областного и районного бюджетов. После промывки в школах будут установлены счетчики. С их помощью можно будет регулировать температуру воздуха в помещениях, снижая или увеличивая подачу тепла.
 
 Аналогов этой технологии нет. Это устройство можно использовать и для очистки системы водоснабжения.