Мусорный полигон "Парфеново" снова закрывают. Теперь по решению суда

13 февраля 2015 4799

Мосгорсуд суд в четверг, 12 февраля, удовлетворил иск прокуратуры Московской области о закрытии полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Парфеново" в Сергиево-Посадском районе и взыскании с компании-собственника объекта 174 млн руб. в пользу государства. 
 
"Мосгорсуд рассмотрел иск прокуратуры Московской области. В итоге в апелляционной инстанции было принято решение удовлетворить иск о закрытии полигона и взыскании в пользу государства 174 млн руб. Решение вступило в действие немедленно", - сообщил глава района Сергей Пахомов.
 
Он конкретизировал, что муниципальные власти также подали соответствующий иск, однако он находится в процессе рассмотрения. "Иск прокуратуры выиграли. Это результат совместной работы прокуратуры, правительства МО и муниципальной власти и лишнее подтверждение тому, что при совместной профессиональной работе позитивные перемены неизбежны. Нет сомнений, что вместе с правительством области выиграем и наш иск, поскольку позиции наши очень сильны", - добавил глава района.
 
В настоящий момент де-факто полигон "Парфеново" уже закрыт, но вследствие других причин. «Он находится под арестом по одному из уголовных дел. Тем не менее теперь решение о закрытии полигона принято де-юре", - сказал Сергей Пахомов.
 
Глава Сергиево-Посадского района заявил, что данный полигон не соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, его фактическая территория на 30% превышала установленные правовыми нормами границы.
 
"На практике мусор сваливался на близлежащие территории. Экологии был нанесен существенный ущерб", - добавил Сергей Пахомов.
 
Он пояснил, что дело рассматривал Московский городской суд в связи с тем, что компания-собственник полигона зарегистрирована в Москве.
 
Ранее в Минэкологии Московской области сообщали, что срок эксплуатации полигона составил 30 лет. При этом было установлено превышение максимальной емкости полигона на 200 тыс. тонн за пределами арендуемого земельного участка на площади в 1 га. Полигон не отвечал современным требованиям природоохранного законодательства. Лицензия на размещение отходов была недействительной. Прокуратура Сергиево-Посадского района в январе 2014 года подала исковое заявление, суд принял решение о закрытии полигона "Парфеново".