К должникам за ЖКУ применяются судебные и досудебные меры воздействия

06 апреля 2015 4121

Оператор «МосОблЕИРЦ» и администрация Сергиева Посада начали активную работу по сокращению задолженности населения за коммунальные услуги. В списке мер стимулирования к погашению – письменные извещения, автообзвон и суд.
 
По словам начальника Сергиево-Посадского управления ЕИРЦ Ольги Дёминой, сборы платежей с населения за январь с учетом погашения долгов составили 110%, за февраль – 96%. Цифры близки к нормативу, тем не менее общий долг жителей Сергиево-Посадского района за коммунальные услуги составляет порядка 400 миллионов рублей. Из них только 60 миллионов – текущие обязательства, остальная задолженность досталась оператору по приходу на рынок.
 
Работа с должниками ведется досудебными и судебными способами.  К первым относится автообзвон и направление жильцам уведомлений и претензий. «Автообзвон производится для тех абонентов, у которых задолженность выше 10 тысяч рублей сроком свыше трёх месяцев. Абонент может позвонить на номер контактного центра и уточнить информацию по долгу либо обратиться в любой из наших офисов к специалистам по обслуживанию. Дозвон происходит не чаще одного раза в неделю исключительно для стимуляции граждан оплатить услугу», – рассказывает Ольга Дёмина. В уведомлениях и досудебных претензиях также описывается сумма задолженностей. По данной квитанции житель также может её полностью или частично погасить.
 
Меры судебного взыскания пока применяются только к должникам из Шеметовского поселения. «На сегодня у нас успешно прошли первые пять судебных приказов. Планируется подача исков по Березняковскому и Реммашу. Ближе к лету перейдём в Сергиев Посад», – говорит Дёмина. По её словам, указанная мера применяется к тем, кто не вносит плату более 10 месяцев. 
 
Администрация города со своей стороны предпринимает стимулирующие меры в отношении жильцов, проживающих в квартирах на условиях социального найма. Как собственник таких квартир, муниципалитет по закону имеет право через суд расторгнуть договор с квартиросъемщиком, если тот не платит за коммунальные услуги. Администрация сегодня готовит соответствующие письма-предупреждения, которые будут вручать должникам сотрудники их управляющих компаний.