Сергиев Посад – родина возрожденного российского воздухоплавания

20 июля 2015 3637 Единая пресс-служба

 
Фестиваль «Небо святого Сергия» в этом году расширил формат и претендует на звание международного. О значении фестиваля, его истории и перспективах говорили на пресс-конференции, которая предшествовала параду аэростатов.
 
«По праву московский регион, и Сергиев Посад, являются родиной возрожденного российского воздухоплавания. В 1989 году здесь прошел первый солидный международный фестиваль с участием пилотов из Франции, Америки. Хотим сказать, что Сергиев Посад дал путевку в жизнь другим спортивным фестивалям. Когда-то мы об этом мечтали, сегодня это стало реальностью», – сказал президент федерации воздухоплавания Московской области Сергей Щугарев.
 
Воздухоплавание, по его словам, сегодня стало образом жизни для многих людей. Значительную роль в этом сыграл основатель фестиваля «Небо святого Сергия» гендиректор компании «Интеравиа-Сервис» Юрий Вронец, который производит аэростаты уже не одно десятилетие. 
 
В этом году в небо над Сергиево-Посадским районом поднялись более 20 аэростатов различных форм. С каждым годом их становится все больше. На этом, 13-м по счету фестивале, зрители могут увидеть воздушные шары, которые взлетали на первом «Небе святого Сергия». 
 
Формат проведения фестиваля также изменился. Замглавы города Сергей Персианов отмечает, что в этом году, помимо устроения массовых гуляний с перекрытием для машин центра города, организаторы добавили элементы, соответствующие названию фестиваля. Сегодня в небе над городом жители наблюдали выступления парашютистов, авиамоделистов, прошла акция «Раскрасим небо воздушными шарами».
Вице-президент федерации воздухоплавания России Иван Меняйло отметил высокий уровень организации фестиваля. «Наша цель и задача – чтобы воздухоплавание развивалось и шагало по России. Если у администрации города на следующий год есть желание расширить фестиваль, привлечь больше участников, мы готовы помочь и шарами, и своими возможностями», – сказал он.