Оформление сетевых магазинов не отвечает архитектурной концепции Сергиева Посада

31 августа 2015 3591 Единая пресс-служба

Значительная доля незаконных фасадных рекламно-информационных конструкций на территории Сергиево-Посадского района принадлежит известным ретейлерам. По данным районного отдела размещения наружной рекламы, предписания на устранение нарушений сетевые магазины игнорируют.

 

Очередной рейд межведомственной комиссии по выявлению и демонтажу незаконных рекламно-информационных конструкций прошел в Сергиевом Посаде 31 августа. В состав рабочей группы вошли сотрудники отдела размещения наружной рекламы, отдела по благоустройству городской администрации, территориального архитектурного управления и Госадмтехнадзора.

Сегодня внимание комиссии было направлено на Новоугличское шоссе. В 2015 году на основе рекомендаций Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области была разработана концепция архитектурно-художественного облика этой улицы, и проявились многочленные нарушения.

По словам участников комиссии, сетевые магазины часто размещают фасадные информационно-рекламные конструкции с нарушениями. «Когда мы задавали вопрос сетевикам, почему они так поступают, они отвечали, что штрафы у них заложены в расходную часть. Им выгоднее незаконно вешать рекламу, чем делать свои вывески согласно концепции», – рассказывает эксперт отдела размещения наружной рекламы Елена Фадеева.

Местные предприниматели, по словам участников комиссии, часто идут на встречу, получают разрешения, согласуют внешний вид конструкций. В этом году порядка 40 индивидуальных схем предприниматели и собственники зданий самостоятельно подготовили и согласовали с территориальным управлением архитектуры.

Рейды межведомственной комиссии проводятся ежемесячно. В этот раз результатом ее работы стал демонтаж 10 выявленных ранее незаконных фасадных конструкций и выдача восьми уведомлений о нарушении.

Ранее замглавы района Ирина Подобед неоднократно призывала всех предпринимателей узаконить или демонтировать свои рекламные и информационные конструкции. Для этого следует обращаться в отдел размещения наружной рекламы администрации Сергиево-Посадского района. «Мы понимаем их потребности и хотим способствовать в законном размещении рекламы и информации, необходимой в их деятельности. Нельзя также забывать, что существует четкое различие между рекламой и информацией. Порядок их размещения различен», – сказала замглавы.