О необходимых процедурах и документах для путешествия с питомцем по России и другим странам

01 ноября 1931

Близятся каникулы, а вместе с ними и возможные путешествия за границу. Однако не многие знают, что существуют достаточно жёсткие ветеринарные нормы, без соблюдения которых животное не впустят вместе с вами в желанную страну.

В итоге приходится оставлять питомцев в передержках, а некоторые даже бросают на вокзалах и в аэропортах. 

Вот полный перечень того, что необходимо сделать:

Чипировать питомца.

Выполняется перед вакцинацией. Если питомец потеряется, то сканирование чипа в любой ветеринарной клинике  поможет отыскать владельца. Отметку о чипировании ставят в ветпаспорт. Данные заносятся в электронную базу данных.

Обработать от паразитов.

Эту процедуру необходимо проводить за 10−14 дней до вакцинации. Если планируется поездка за границу, то питомцу надо будет дополнительно дать препарат от глистов за 24−120 часов до пересечения границы. Информация об этом также заносится в ветпаспорт.

Вакцинировать питомца.

По правилам чипирование делается раньше прививок от бешенства и других вирусов. Поэтому тем, кто сделал своим питомцам прививки, а затем пришёл поставить чип, придётся пройти вакцинацию повторно. Данные о проведённых прививках также заносятся в ветеринарный паспорт питомца. После прививок надо выждать карантин  21−30 дней.

Сдать тест на титры антител к вирусу бешенства.

Этот тест нужен не во все страны, но ситуация с ветконтролем порой меняется, поэтому лучше его всё-таки сделать.

Набор документов зависит от страны.

Вот полный набор, который могут потребовать:

Международный ветпаспорт.

Это одновременно удостоверением личности и медкарта. Оформляют документ в ветклинике, туда же вводят все данные о вакцинации, обработках от паразитов и чипировании. Кличку животного, дату рождения, пол и породу можно вписать самостоятельно.

Ветеринарное свидетельство формы №1.

Оно необходимо для путешествий по России.

Ветеринарный сертификат

Таможенного союза формы №1. Он необходим для пересечения границ с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном.

Евросправка.

Она необходима для путешествия в страны Евросоюза. Выдают её при предъявлении ветеринарного свидетельства формы №1 непосредственно в аэропорту в пункте ветеринарного контроля.

Ну и, конечно же, не забудьте приобрести все необходимое для комфортной и безопасной поездки вашего любимчика - переноску, адресник, успокоительные препараты.

 

Правила перевозки собак в самолетах:

  • Как бы банально это не звучало, для начала купите билет. У каждой авиакомпании свои расценки, отличаются цены. В разных авиакомпаниях свои расценки, отличаются они  между внутренними  и международными рейсами. 
  • Не стоит приобретать билет для животного в аэропорту и на месте пытаться урегулировать вопрос. Вас просто не пустят в самолёт. В посадке вам просто откажут. Любая авиакомпания имеет на это право. 
  • Если вы приобрели билет, и ваш питомец весит до 12 килограммов, то его разрешат взять в салон в специальной переноске. Однако нормы (вес собаки) у разных перевозчиков отличаются. 
  • Важное правило: в течение всего полёта, как бы не «обливалось кровью» ваше сердце, питомца нельзя выпускать из переноски и брать на руки. Это категорически запрещено. 
  • Бывает такое, что места в салоне нет или собака весит больше нормы, тогда ее придется сдать в багаж. Важно запомнить: многие перевозчики отправляют туда всех собак. 
  • Для перевозки животного в багаже и точной уверенности, что его посадят на рейс, рекомендуем приобрести  контейнер по стандартам ИАТА.

Соблюдение этих несложных требований значительно сократит ваши хлопоты о путешествии!

Для получения консультации Вы можете обратиться в Сергиево-Посадскую ветеринарную станцию по телефону: +7 (496) 542-45-56