Что такое чипирование животного?

13 февраля 2023 9165

Микрочип, или транспондер, представляет собой миниатюрную капсулу.

По размеру она чуть больше рисового зерна. В этом крохотном «зернышке» содержатся 3 устройства:

  • приемник, благодаря которому производится запись индивидуального кода животного;
  • блок памяти не менее 96 бит, необходимый для длительного хранения кода;
  • передатчик, обеспечивающий передачу информации о коде на считывающее устройство (сканер).

Внешняя оболочка транспондера выполнена из закаленного биосовместимого стекла или керамики.

 

Как проводится чипирование?

Каждый транспондер поставляется в индивидуальном стерильном шприце-инъекторе. Перед введением чипа животное обязательно осматривается ветеринарным врачом, поскольку устройство нельзя устанавливать больным четвероногим и пернатым.

Как только врач установил, что зверь здоров, производится установка микрочипа. Это быстрая и абсолютно безболезненная процедура, которая даже не требует анестезии. Микрочип вводят под кожу животного с помощью шприца-инъектора.

Транспондер размещается в верхних слоях дермы, поэтому никакие жизненно важные органы он затронуть не может. Устройство остается с питомцем на всю жизнь. Благодаря тому, что чип изготавливается из биосовместимых материалов, он быстро приживается в организме и не доставляет питомцу никаких неудобств. 

 

Зачем нужен чип?

Микрочип с записанным в нем индивидуальным кодом — это паспорт животного, позволяющий перевозить его через границу, доказывать принадлежность животного. Раньше для этих целей использовались клеймо (татуировка) на коже. Однако клеймо может со временем стереться, ведь клетки кожного покрова постоянно обновляются. Полустертое клеймо затрудняет идентификацию животного.

В 2002 году, как альтернатива клеймению, в Евросоюзе было предложено чипирование. Порядка 15 лет обе процедуры были легитимны и существовали на равных законных основаниях. Долгая практика показала, что размещение под кожей транспондера — более удачное решение. Это надежнее и для питомца не так болезненно, как нанесение клейма.

 

Для получения консультации о чипировании Вашего питомца Вы можете обратиться в Сергиево-Посадскую ветеринарную станцию по телефону: 8 (496) 542-45-56