Весна, клещи! Что нужно знать владельцам собак

03 апреля 2023 7965

Пироплазмоз у собак — это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, второе название бабезиоз, переносчиками и промежуточными хозяевами  которых являются  клещи.

Сезонность заболевания выпадает на весну и осень, но это не значит, что летом клещи не опасны, летом также регистрируются пики активности клещей.

Как распознать заболевание? Первое, с чем сталкивается владелец собаки, это вялость. Питомец становится малоактивным, начинает терять аппетит, больше спит. Как ответ на нарастающую интоксикацию, то есть отравление всего организма, животное начинает много пить. Также может повышаться температура тела животного, может изменяться цвет мочи от бурого до ярко красного, слизистые могут приобретать желтушный оттенок, походка собаки может сопровождаться отказом или слабостью задних конечностей.

Главная задача владельца - своевременно доставить животное в ветеринарную клинику. Нельзя заниматься самолечением, так как болезнь может протекать сверхостро и счет идет на часы!

Что касается профилактики - на сегодняшний день на рынке имеется огромное количество ветеринарных препаратов, которые могут снизить риск заражения Вашего животного. Для того, чтобы наиболее эффективно подобрать защиту Вашему питомцу необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, и он, в зависимости от состояния здоровья Вашего питомца, индивидуально подберет необходимую защиту.

За получением консультации Вы можете обратиться в лечебно-профилактический отдел Сергиево-Посадской ветеринарной станции по телефону: +7 (496) 542-45-56