Рекомендации для владельцев животных по содержанию их в зимний период

29 ноября 2023 1359

Вот и начались морозные будни, а вместе с ними и зимние проблемы братьев наших меньших.

Химикаты, которыми покрыты улицы, могут навредить здоровью животных. Попав в раны и микротрещины, их кристаллы начинают вытягивать воду из тканей и раздражать нервные окончания. Регенерация ранок прекращается, начинаются воспаления. 

Предотвратить это несложно. Самый банальный способ — обойти место повышенной концентрации реагентов. Если не удалось, то животное нужно провести по чистому снегу, чтобы очистить лапы, а по возвращении домой помыть их. 

Есть и другие варианты для защиты лапок - тапочки на кожаной подошве, водоотталкивающие аэрозоли, кремы, гели, воски. У всего одна задача - отделить лапы от губительного действия соленой воды.
   
А всегда ли ваше домашнее животное жалуется на то, что ему стало холодно? Вряд ли. Наоборот, когда он играет в снегу, нет на свете более счастливого существа. Но животные не всегда способны заметить, что их кожа вдруг "то краснеет, то бледнеет". А это обморожение!

Чаще всего обмораживаются подушечки лап, нос, кончики ушей и хвост. Поэтому, придя домой с улицы, проверьте всё: лапы, уши, хвост. 

Первые признаки обморожения - бледная, затвердевшая кожа, которая остается холодной даже в теплом помещении. По мере согревания обмороженный участок может начать опухать и краснеть. Возможно, "пострадавший" начнет вылизывать поврежденный участок, чтобы смягчить раздражение. 

Тогда помощь нужна быстрее. Никогда не прикладывайте ничего горячего к обмороженной коже! Поможет чуть теплая вода и мягкие покрывала, которыми нужно укрыть животное. Может потребоваться консультация ветеринарного врача, чтобы исключить осложнения. 

В некоторых случаях сильного обморожения поврежденный участок кожи или конечности приходится вырезать или ампутировать, чтобы заражение не распространилось на другие участки тела. 

Помните об этих правилах и со спокойной душой радуйтесь и снегу, и льду вместе со своим домашним любимцем!

Для получения консультации Вы можете обратиться в Сергиево-Посадскую ветеринарную станцию по телефону: 8 (496) 542-45-56