НЕ ЛАВРОЙ ЕДИНОЙ...

17 июня 2009 4130

НЕ ЛАВРОЙ ЕДИНОЙ...

Мировой финансовый кризис вновь напомнил россиянам внутренние направления для туризма и отдыха. Особую актуальность в этом смысле стали играть так называемые ближние маршруты, то есть те, куда свободно можно выбраться с семьей или друзьями на выходные. И как тут не вспомнить, что живем мы с вами как-никак не только в православной столице России, но и в городе Золотого кольца.

В этой связи сам собою напрашивается вопрос: сумеет ли сегодня Сергиев Посад воспользоваться благоприятными условиями, заняв нишу туристической "ойкумены" Подмосковья, и что для этого нужно? Ответ можно найти, если посмотреть, что в этом направлении делают наши соседи.

Буквально на этих выходных вашему покорному слуге довелось побывать в другом городе Золотого кольца — Ярославле. Крупный областной центр, с богатейшей историей и многочисленными архитектурно-историческими и культурными памятниками сейчас переживает подготовку к своему важнейшему празднику — в сентябре следующего года он отметит 1000-летие со дня основания. Для подготовки к празднику была создана государственная комиссия во главе с президентом страны, определены приоритеты развития, сверстан план основных мероприятий. Город готовится к своему юбилею, несмотря ни на какие финансовые неурядицы. При этом местные власти не скрывают, что тысячелетие — это не просто праздник города на Волге, но и хороший шанс для того, чтобы еще больше раскрутить брэнд города, в том числе и на мировом уровне.

Ярославль. Набережная Волги

И хотя до юбилея еще год, плоды подготовительных работ видны в Ярославле уже сейчас.

При въезде в город бросается в глаза совершенно нехарактерное для нашей страны отличное качество дорог, большое количество парковочных мест, чистые улицы, аккуратно постриженные газоны и ухоженные деревья. Так непривычная глазу сергиевопосадца чистота будет сопровождать вас в Ярославле везде — на больших проспектах и в маленьких переулках, парках и скверах. И центральный фонтан напротив здания областной администрации сверкает чистотой, в отличие, скажем, от нашего фонтана у Дворца. При этом я не могу сказать, что видел большое количество дворников. Скорее дело в самих ярославцах, не привыкших мусорить.

Пешеходная улица в Ярославле

Так же, как и Сергиев Посад, Ярославль старинный город, его историческая часть давно признана достоянием культурного наследия. Что, бесспорно, удалось местным архитекторам — так это сохранить атмосферу того или иного исторического периода. Посещая древние церкви и монастыри, переходя с улицы на улицу, вы путешествуете во времени, но при этом ни на минуту не усомнитесь, что находитесь именно в Ярославле, а не, скажем, Владимире. При этом нельзя сказать, что в Ярославле мало крупных торговых комплексов. Они есть, просто располагают их либо подальше от исторической части, либо по своему архитектурному стилю они полностью соответствуют окружающему городскому пейзажу.

Несмотря на большое количество построек, Ярославль остается очень зеленым городом. Меня поразило обилие ухоженных парков, аллей, зон для отдыха и спорта. Там есть все для любителей спокойных прогулок и тех, кто предпочитает катание на роликах или велосипедах. В сочетании с прекрасными волжскими пейзажами такие прогулки создают непередаваемое впечатление. Если продолжить сравнение с Сергиевым Посадом, то у нас дорожек для любителей роликов как нет, так и не было, а катание на велосипедах представляет весьма экстремальный вид спорта как для пешеходов, так и для самого велосипедиста.

Таких дорожек для велосипедистов и роллеров в Ярославле много

Отдельного повествования заслуживает набережная Волги, которая изобилует различными ресторанчиками, кафешками, парками, аттракционами, обустроенными пляжами и причалами. Все то время, что довелось пробыть в Ярославле, меня и моих спутников не покидало впечатление, что мы находимся на морском курорте, а не в городе средней полосы России. И дело не столько в близости Волги, сколько в развитой водной инфраструктуре, позволяющей проводить такие параллели.

Если и есть у Ярославля сходство с Сергиевым Посадом, так это в большом количестве наружной рекламы и едальных заведений. Но и здесь у города на Волге есть свои плюсы. Дело в том, что значительный процент от наружки занимает социальная реклама. На рекламных щитах и перетяжках приветствуют гостей города, рассказывается, какие федеральные и областные программы реализуются на настоящий момент, какие культурные и общественные акции проходят в области и т. д. Что же касается кафе, клубов и ресторанов, то цены в них в значительной степени остаются доступными и они гораздо ниже московских.

Конечно, оценил всю эту красоту не только я один, туристических групп и просто отдыхающих вокруг было даже в избытке. Всего по предварительным прогнозам власти Ярославля ожидают в следующем году более полутора миллионов туристов. Что тут скажешь, есть чему нам поучиться.

Наше ТобеевоТему развития туризма активно обсуждают и в новой районной администрации Владимира Короткова. Акцент в первую очередь делается на подготовку к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского, которое планируется отмечать в 2014 году. Однако хотелось бы, чтобы, строя долгосрочные программы, наша администрация не упустила из виду и день сегодняшний. Ведь именно сейчас в условиях всемирного экономического кризиса туризм может и должен стать весомым фактором стабилизации социально-экономического положения, обеспечить приток денежных средств, создать рабочие места, стимулировать производство товаров и продуктов, строительство средств размещения, улучшить инфраструктуру и коммуникации.

Согласитесь, что разбитые дороги, замусоренные улицы, отсутствие парковых зон, мест для отдыха и досуга молодежи, то есть все то, чем так отличается сегодняшний Сергиев Посад, никак не прибавит нашему городу популярности. Конечно, можно продолжать надеяться, что Троице-Сергиева лавра будет и дальше стабильно привлекать к нам туристов и паломников. Но когда город элементарно неудобен своим жителям: нет мест для того, чтобы просто прогуляться с семьей, сергиевопосадские лавочки давно как вид занесены в Красную книгу, трудно надеяться, что он привлечет и приезжающих и они захотят задержаться у нас немногим больше, чем закончится их экскурсия по святой обители. Посему и получается, что показать туристам, кроме Лавры, нам, увы, нечего. О каком развитии туристической индустрии и инвестиционной привлекательности тут говорить?

 А между тем уже с декабря 2008 года законодатели наделили правом осуществления функций по развитию туризма на территории своего муниципального образования именно органы местного самоуправления. Так что надеяться нам не на кого. Району нужно самому уже сейчас, а не только к 2014 году, готовить муниципальную целевую программу по развитию туризма, нужно разрабатывать новые инвестиционные проекты, нужна слаженная работа администраций района и поселений по привлечению инвесторов. Конечно, кризис накладывает определенные трудности, но опускать руки не надо. Есть опять же замечательный пример у тех же ярославцев, которые на днях подписали меморандум о взаимодействии по реализации проекта создания инфраструктурного комплекса рекреационно-туристического назначения "Золотое кольцо". По проекту рядом с национальным парком "Плещеево озеро" на площади 200 га планируется построить туристско-рекреационную зону. Объем инвестиций в строительство туркомплекса составит более 10 млрд рублей. Хороший пример, чтобы понять, что и нам следует гораздо активнее и с большей выдумкой использовать Торбеево и Лесное озера.

Тогда посетивший наш город ярославец, глядишь, и напишет в своей газете о том, что им пора поучиться у сергиевопосадцев!

Алексей ШАМРИЦКИЙ
Фото автора и Алексея СЕВАСТЬЯНОВА