ПОЛНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ПУСТЫЕ ХОЛМЫ

17 июня 2009 5183

ПОЛНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ПУСТЫЕ ХОЛМЫ

О международном фестивале неформатного искусства "Пустые холмы", который шестой год подряд проходит в Калужской, а теперь и в Смоленской областях, рассказать в двух словах почти невозможно. Любой рассказ так или иначе будет неполноценен, потому что это, дорогие друзья, надо видеть и прочувствовать самостоятельно. Но мы все равно попробуем: впечатлений много, и они просятся наружу.

"Холмы-2009" — это обширная территория, где на относительно большом расстоянии друг от друга разбросаны семь сцен: музыка, театр, кино, духовные и физические практикумы. Вокруг них (на еще большей территории) раскинулся огромный палаточный городок, где живут несколько тысяч зрителей (говорят, в этом году было несколько десятков тысяч). Народ со всех концов России и СНГ приезжает со всем необходимым, от палаток и спальников до походных газовых горелок.

Атмосфера неправдоподобно дружная и доброжелательная: за три дня, что мы там пробыли, я не видел не то что ни одной ссоры или драки — повышенного голоса или раздраженной интонации не слышал. Незнакомые люди могут запросто угостить вином или остановиться потрепаться, или вместе вытанцовывать невообразимые фигуры под музыку. После жизни в городе, где много нервных усталых людей, кажется, что попал на другую планету.

Отчасти это верно, поскольку в этом году сцены назывались "по-космически". Музыкальные: "Солнце", "Земля", "Венера", "Сатурн", "Уран", "Сириус". Театральная — "Луна". Прочие (мастер-классы, различные шоу и много чего еще) — "Юпитер", "Марс".

А еще "Африканская деревня", фольклорная сцена "Русское народное НЛО", "Казачий курень" и многое другое.

Все увидеть не удалось, карты смешала погода. Из-за дождей фестиваль чуть не отменили вообще, тамошние мосты через Истру снесло, посмотреть то, что осталось на другом берегу, не удалось. Впрочем, нам хватило и одного, "главного" берега.

На площадках в основном выступали музыканты и театралы, "широко известные в узких кругах". Раскрученные "профессионалы" "Холмы" не жалуют — денег за выступление никто не платит, жить надо не в отеле, а в палатке, горячей воды нет, питьевая вода из ручья, виски или коньяк надо привозить с собой (здесь ничего крепче пива не продается). Хотя чисто технически сцены оснащены очень неплохо, и с этой точки зрения претензий, по идее, быть не должно. География выступавших очень широка: от Урала и Сибири до Украины, Белоруссии, Болгарии и Польши.

ПОЛНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ПУСТЫЕ ХОЛМЫ

Помимо сугубо эстетических впечатлений (музыка, театр, ярмарка самодельных товаров, многочисленные кафе с различными блюдами и экзотическими напитками), в этом году очень запомнились тамошние дороги. От дождя они раскисли абсолютно, грязи местами в буквальном смысле было по колено, так как основная территория — в пойме реки. Болотных сапог почти ни у кого не было, поэтому народ ходил попросту босиком, закатав штаны до колена. Представьте себе картину: несколько тысяч человек в ярких цветных одеждах, со странными прическами, татуировками, пирсингом — и все босиком. Холодно, кстати, не было, почва теплая.

Очень впечатлила дизайнерская подготовка территории: видно, что на это художниками-добровольцами было потрачено много труда. На огромной площади везде, где только можно, развешаны необычные фонарики, ленточки, маски, там и сям выстроены инсталляции, скульптуры и так далее, всего не счесть. То есть вы передвигаетесь не просто в поле или березовой роще, а в каком-то волшебном царстве, как в детском кино.

Еще удивило полное, то есть абсолютное отсутствие милиции и вообще какой бы то ни было охраны. Медпункт — пожалуйста, прокат снаряжения — нет проблем, кафе на любой вкус — милости просим. А "силовых структур" нет, и слава Богу, поскольку неповторимая атмосфера фестиваля неизбежно была бы ими непоправимо угроблена. Если бы "Холмы", к примеру, проводились где-нибудь у нас, там бы непременно присутствовал ОМОН с броневиками, а количество милиционеров было бы сопоставимо с количеством зрителей. В результате чего фестиваль вряд ли прожил больше одного года, поскольку туда больше бы никто не приехал.

Александр ГИРЛИН
Фото автора