ПОДЕЛИМСЯ КРАСОТОЙ

25 ноября 2009 4739

Во всем мире туризм считается одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Существуют целые государства, основной доход которым приносят приезжающие туристы. У нас в районе, если говорят о туризме, то в первую очередь вспоминают Лавру. Ею же обычно и ограничиваются. Однако на самом деле список мест Радонежья, которые могут стать туристической Меккой, этим вовсе не завершается.

ПОДЕЛИМСЯ КРАСОТОЙ

За грядой

В списки популярных туристических маршрутов вполне может войти, например, и город Пересвет. Но для этого, во-первых, необходима инфраструктура, а во-вторых, рекламная "раскрутка".

Собственно говоря, привлечь толпу туристов на гонки на собачьих упряжках, которые в очередной раз проходили в Пересвете этой зимой, задача вполне решаемая: достаточно было, как мне кажется, обзвонить столичные СМИ, ведь мероприятие оказалось очень зрелищным. Жаль, что про него так мало знали за пределами поселения...

А один из наиболее перспективных проектов Пересвета в этой области связан со строительством профессиональной лыжной трассы и биатлонного центра мирового уровня. Лыжный спорт всегда был популярен в городе ракетчиков. Кстати, на НИИхиммаше когда-то действовала даже горнолыжная секция (правда, эти склоны сейчас находятся на территории предприятия, и кататься там, по понятным причинам, уже нельзя).

Лыжная трасса здесь уникальная, со своим микроклиматом и рельефом. Дело в том, что она находится за Клинско-Дмитровской грядой, в результате зимы там более снежные и выпадает снег ощутимо раньше, чем в других уголках Подмосковья. И тает позже. А для тренировок профессиональных спортсменов это очень важно.

Особенности Клинско-Дмитровской гряды успешно используются в экономике, не случайно именно в Богородском — на естественном перепаде высот этой гряды — построили Загорскую ГАЭС. В других районах возможности этой гряды широко используются для развития спорта, любителям горных лыж название, например, Сорочаны (это горнолыжный курорт близ Яхромы в Дмитровском районе, совсем рядом) говорит о многом. А мы чем хуже?

Для реализации этого проекта в Пересвете необходимо привлечение инвестиций. Ведь требуется построить не только освещенную трассу, оснащенную пунктами проката. Должна присутствовать вся инфраструктура: кафе, гостиница, магазины и сувенирные лавки. Реализация данной идеи позволит получить дополнительные рабочие места и новые налоговые поступления. Поток туристов, кроме собственно туристических фирм, всегда порождает еще и множество небольших "околотуристических" компаний, нацеленных на обслуживание приезжающих: это такси, небольшие ресторанчики и многие другие. Это будет интересная и прилично оплачиваемая работа для местных жителей. Которые, к тому же, получат и прекрасное место для отдыха. Да и сам Пересвет в результате поднимется на качественно другой уровень развития.

Уже сейчас о действующей лыжной трассе Пересвета ходят легенды. Ей восхищаются не только именитые спортсмены, но и сам президент российской федерации ездового спорта Вадим Громов.

— Это действительно очень сложный и изобилующий крутыми перепадами высот природный лыжный трек. Лыжедром в Пересвете может соперничать по сложности с ведущими мировыми лыжными трассами в Германии, — говорит тренер физкультурно-оздоровительного комплекса "Метеор" Константин Кондратьев.

Что мешает заработать?

Успешные примеры реализации таких проектов есть. Например, власти Воронежа получают значительный поток туристов благодаря хорошо организованной лыжной трассе (а климат там, заметим, не в пример теплее, чем у нас, снег сходит значительно раньше — это же юг).

— Лыжная трасса спортивного центра "Олимпик" в Воронеже — яркий пример удачно реализованного бизнес-плана. В любое время года туда приезжают толпы поклонников спорта. Лыжные гонки, биатлон, картинг, велокросс, лыжероллеры... Работают три пункта проката, где, помимо спортивного инвентаря, можно взять сапоги-скороходы, особые надувные мячи, на которых можно прыгать по земле, как лягушка — все сделано для того, чтобы привлечь людей. Помимо этого развитая инфраструктура кафешек, приемлемые цены в гостинице. Двух- местный комфортабельный номер с душем, новой мебелью и телевизором стоит всего лишь 400 рублей в сутки. В эту стоимость входит еще и питание. В то время, как размещение в трехместном номере гостиницы в Пересвете (с общим туалетом и душем) стоит 500 рублей в сутки. Естественно, что при такой ситуации спортивный туризм в нашем городе развиваться не будет, — говорит тренер Константин Кондратьев. — А места у нас очень красивые. Почему бы не поделиться этой красотой?

ПОДЕЛИМСЯ КРАСОТОЙ

Пока же лыжная трасса Пересвета держится исключительно стараниями фанатов. Благодаря усилиям местных спортивных энтузиастов — отца и сына Кондратьевых, спортсменов местного физкультурно-оздоровительного комплекса "Метеор".

Они подручными средствами приводят трассу в надлежащее состояние. При этом эффект от их работы заметен уже сейчас. За последние два года в городе стало гораздо больше поклонников зимних лыж. Во многом толчком для этого послужили российские соревнования, прошедшие в прошлом году на пересветовской трассе.

Многие спортсмены отмечали, что лесной массив в Пересвете — уникальный природный уголок, здесь легко дышится и сама атмосфера благоприятствует спортивному духу.

Не зря сюда зачастили лыжные турниры регионального и российского уровня. Поэтому в хвойном лесу у Пересвета с многочисленными природными террасами должен появиться и стадион для биатлона, который так популярен в стране. Для этого нужно работать, находить инвестиции, а не сидеть, сложа руки.

Конечно, если говорить о превращении поселения в новый туристическо-спортивный комплекс, то нужно будет учесть вопрос экологии. В прошлом градообразующее предприятие на экологию влияло не лучшим образом. Но с тех пор технологии сделали огромный шаг вперед. Да и интенсивность ракетных испытаний сегодня несопоставима с той, которая была там два десятилетия назад. Так что здесь особых проблем не должно возникнуть.

К сожалению, в концепции развития Сергиево-Посадского района на период до 2020 года про такие возможности Пересвета не сказано вообще ни слова (в ней Пересвет рассматривается исключительно как научный и промышленный центр). А зря. Но времена меняются, руководство в поселении недавно сменилось. Вот у него, возможно, до решения этой проблемы руки и дойдут.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"