Главные новости
Помню, когда я училась в школе, была у группы "Браво" такая песня — "Север и Юг":
Гордый Север и цветущий Юг
Спорят, кто из них важней,
Где закат красивей,
Где рассвет светлей,
Где песни веселей.
Что мне выбрать: Север или Юг?
Кто мне сможет дать ответ?
В полосе тропических широт
Ярко светит солнце круглый год,
А в районе северных морей падают
снежинки...
Ну, думаю, дай-ка и мы поразведаем, что такого хорошего есть на севере и что такого замечательного есть на юге. Из условно северных мест нашей страны мы выбрали Селигер, а из южных — Сочи.
Первым делом отправились на Селигер.
Это не море, это озеро
Хорошо съездили. Мы выбрали путевки на восемь дней, в дом отдыха. Ну, вообще-то на Селигер принято ездить "дикарем": палатки, костер и полный отдых от цивилизации. Но с маленькими детьми мы не рискнули на такой экстрим и выбрали "единственный в Тверском регионе четырехзвездочный отель" (как было написано в рекламе). Забронировали номера, поехали...
Добирались поездом "Москва — Осташков", там ехать всего одну ночь. Еще затемно природа за окном начала меняться. К рассвету лес кончился, пошло редколесье, потом приболотица. Станционные домики запущенные, деревянные. Такое ощущение, что в этих местах давно уже никто не живет, дачники только приезжают на лето. Дачники да туристы... Потекли типично селигерские названия: Селижарово, Соблаго, Пено... Еще раньше, когда я дома перед поездкой смотрела карту Селигера и его окрестностей, меня поразили местные названия (озера Сабро, Серемо; поселочки Бор-Волга, Занепречье; остров Городомля), их особенная поэтичность. Мне и сейчас кажется, что в атмосфере этой самобытности, наверное, как нигде больше, ощущается дух живших когда-то здесь древних племен...
Уже позднее, по приезде домой, я прочитала в центральной газете интереснейшую версию появления настолько своеобразной топонимики. Профессиональный летчик Сергей Горячев обнаружил, что местные названия, непонятные русскому человеку, прекрасно переводятся с санскрита (!): озеро Удомля ("звезда исчезнувшая"), село Мяшутино ("место падения"), озера Кжемля ("земля исчезнувшая") и Пудоро ("падающий блеск"). Исследователь сделал вывод, что в этой местности две с половиной тысячи лет назад упал метеорит (побольше Тунгусского), что и заставило местные племена фатьяновцев и волосовцев мигрировать аж до самого Индостана. Соответственно, и санскрит "пришел" в Индию с нашего родного Селигера, став в этой стране национальным языком. Такая вот ирония судьбы...
Городок Осташков, куда мы прибыли рано утром, казалось, весь пропитан атмосферой тишины и спокойствия. Рядом с центральной, более-менее современной улицей одноэтажные деревянные избы, старые церквушки и купеческие дома. От всего этого веет каким-то уютом и провинциальностью в хорошем смысле слова. Кстати, свою знаменитую картину
"Грачи прилетели" Саврасов написал именно в этом городе (по крайней мере, самим осташковцам очень нравится именно такая версия).
От Осташкова до пансионата доехали на такси (это чуть более тридцати километров). Дорога отличнейшая и совершенно пустая, мы мчались со скоростью 200 — 220 км/ч. По бокам то и дело мелькали указатели на всевозможные санатории, базы отдыха, кемпинги et cetera, et cetera...
Пансионат оказался действительно симпатичным, в бывшей тверской усадьбе графа Толстого, построенной еще в XVIII веке. Огороженная территория, два благоустроенных пляжа... Сервис оказался в принципе тоже довольно приличным. Особенно нам (точнее, нашим детям) понравились девушки-аниматоры из детской комнаты и пункт проката (вот уж, действительно, где было все для спортивного отдыха).
Когда я первый раз увидела Селигер "лицом к лицу", я, конечно, была потрясена. Абсолютно невозможно поверить, что это именно озеро, а не море. Представляете, на самом Селигере находится множество островов, где есть свои озера, а внутри их — новые острова! И, кстати, длина Селигера составляет 66 километров, ширина 37, а глубина доходит до 24 метров (с восьмиэтажный дом, в общем). Впечатляет, правда?
Необычная красота природы здесь объясняется еще и тем, что окрестности озера представляют собой настоящий музей последнего по счету Валдайского оледенения, случившегося примерно от семи до одиннадцати тысяч лет назад. Несколько мощных моренных гряд, огромное количество валунов ("Вот бы их себе на дачу", — пошутила наша соседка), разбросанных здесь ледниками, живописные холмы, острова и болота придают озеру неповторимый колорит. Да и само озеро ледникового происхождения.
...Некоторые наши хотьковские знакомые, когда узнавали, что собираемся на Селигер, ехидненько тянули: "А-а, комаров кормить..." На самом деле там комаров вообще не было! И не только в номере гостиничном — там москитные сетки на окнах плюс фумигатор (который, кстати, ни разу не включали), но и на улице. Я специально купила перед поездкой молочко-репеллент — так я его даже не открыла, так и привезла домой запечатанным. Зато дождей было — хоть залейся. День солнце — день дождь. Говорят же: "Вода притягивает воду". Ну, и грибов при такой погоде — прорва; сыроежки там вообще никто не собирает — их даже за грибы не считают.
Всем желающим в пансионате предлагались экскурсии на любой вкус: к истоку Волги, в Нилову Пустынь, на Белое и Черное озера, на оленью ферму и просто конные прогулки. Таких поездок мы старались не пропускать. На оленью ферму, кстати, туристам рекомендуется брать с собой хлеб, чтобы самостоятельно покормить оленей.
Оказалось, что исток Волги находится в небольшом селе Волговерховье и представляет собой коричневый от торфа ручеек. А чтобы всем было понятно, что именно здесь — колыбель великой русской реки, над ручейком поставлена часовенка, рядом с которой — деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу.
Очень запомнилась экскурсия в Нилову Пустынь. Монастырь находится на острове, так что туда и обратно плыли на теплоходе. Первоначально там была келья Нила Столобенского, который отшельничал на острове в полном уединении двадцать восемь лет и, по преданию, почти не спал, проводя все свое время в молитвах. Сейчас на месте скромной кельи стоит величественный Богоявленский собор. Ниловы мощи перенесены в его нижний придел. Монастырь мужской, в настоящее время там живет примерно тридцать иноков. И сам Богоявленский собор, и остров, и природа вокруг — все это поражает красотой и покоем.
Еще одна достопримечательность — Серебряное озеро на внутреннем острове Селигера. Местные жители возят туда всех желающих. Кстати, что сразу обращает на себя внимание: практически в каждом деревенском дворе стоит не автомобиль (в гараже), а моторная лодка (в сарае) или катер. Вот так. Серебряное озеро знаменито тем, что вода в нем целебная и всегда, в любую жару остается холодной, а дно и берега состоят из особой голубой глины. Считается, что если окунуться в Серебряное озеро и намазаться этой чудо-глиной, все ваши хвори-болезни как рукой снимет. А уж черники на этом острове — больше, чем где бы то ни было еще! Черника вообще — одна из главных "достопримечательностей" Селигера. Вкусные пирожки с черникой и с капустой здесь как "национальные" блюда: их выносят к поездам на крупных остановках, их продает чуть не любая хозяйка в деревне. Из грибов здесь в основном лисички. Еще одно популярное местное угощение — копченая рыба (лещ, угорь).
Что хочется сказать: конечно, Селигер "затягивает". Удивительная природа, потрясающее озеро, необыкновенный воздух, наконец, возможность отдыха на любой вкус и кошелек — все это заставляет стремиться сюда снова и снова. С нами в поезде ехали: мужчина, который каждый год вот уже тридцать (!) лет подряд приезжает на озеро; девушка, которая бывает на Селигере почти каждые выходные... И фанатов озера с каждым годом все больше.
А потом мы поехали в Сочи, на три недели.
Там, где горы спускаются к морю
"Большой Сочи", как его называют, тянется на 145 километров вдоль восточного побережья Черного моря, аж до самой реки Псоу. Мы выбрали для отдыха поселок Дагомыс, который как раз и входит в Большой Сочи. Уже позже мы узнали, что "Дагомыс" в переводе с адыгейского значит "тенистое место" (у слияния двух рек: Восточный и Западный Дагомыс). А "Адлер" по-адыгейски — "болотистое место".
Поезд у нас был фирменный, "Москва — Адлер". Доехали хорошо. Добирались две ночи и день. Дольше, конечно, чем на самолете. Зато видели, как меняется природа за окном. Было невероятно любопытно. Это все происходит очень плавно, и новые нотки вносятся в пейзаж постепенно, не сразу. Сначала, конечно, виды за окном были типично наши, подмосковные. Что-то южное проявилось уже после Воронежа, когда пошла черноземная зона. Наши тополя средней полосы сменились на пирамидальные. Видели мы шахты,
бескрайние ростовские степи. Наблюдать все это было безумно интересно. Долго ехали вдоль Дона, мимо речного порта (никогда не видела столько кораблей, барж, суденышек одновременно; дети визжали от восторга). Кстати, мост через реку охранял самый настоящий часовой с ружьем — что значит "стратегически важный объект"! Прямо как в советские времена!..
Ночью "выбрались" на побережье. Ур-ра-а, Черное море! Время — три часа ночи, только-только начало светать, а народ уже тусуется на пляже: кто рыбачит, кто купается, кто рассвет встречает... Потом уже, ближе к Сочи (время — шесть), смотрю: народ зарядку делает, йогой там, "медитацией на рассвете" занимается. Соседи по вагону нас уговаривали в Сочи не выходить, а доехать до Адлера и — с ними в Пицунду. Но мы отказались: у нас уже был забронирован номер в частной гостинице Дагомыса (нашли ее в Интернете, да и знакомые посоветовали). И, как нас попутчики ни соблазняли красотами Абхазии, мы нашу договоренность с хозяйкой гостиницы нарушать не стали. От Сочи до Дагомыса доехали на автобусе. Почти час по горному серпантину — вот это было здорово! Дагомыс находится в потрясающем по красоте месте: там, где горы вплотную спускаются к морю. Вокруг — кипарисы, эвкалипты, магнолии, пальмы и такие деревья, названия которых не сразу и запомнишь. Хурма, виноград, инжир растут прямо на улице, как наши липы и березки.
Гостиница оказалась тихой, спокойной — семейного типа. Никаких тебе пьяных песен, ночных шашлыков и плясок до утра.
Пляж — ракушечник у самой воды, чуть подальше — мелкая галька. Пляжей в поселке несколько: бесплатные городской, дикий, есть даже нудистский и платные от разных санаториев типа "Дагомыс" или пансионата "Олимпийский Дагомыс" (там постояльцы отеля носят на руке яркий браслет, чтобы охрана их сразу могла отличить от "пришлых"). Пару раз по утрам мимо нас проплывали дельфины.
После шторма ракушек выносит столько, что мама не горюй. Мы, правда, шторма не видели ни разу, но и нам ракушек досталось будь здоров — надо только идти за ними на дикий пляж: на городском-то они все собраны и продаются по цене "рубль — кучка, а в кучке — штучка". Собранных в одно утро ракушек нам хватило на то, чтобы сделать комплект "бусы, браслет и колечко" для обоих детей. Только искать надо те раковинки, в которых уже есть дырочка, "просверленная" морем.
Валяться три недели на пляже, конечно, скучновато, и мы решили хоть немного обследовать окрестности. Поехали в Сочи. Вы не поверите, но туда ходит всего две (!) электрички утром и две вечером. Естественно, что все они битком; одна девушка в нашем вагоне от жары даже в обморок упала. В общем, Ярославский вокзал в час пик. Обратно мы ехали на автобусе, там было чуть посвободней.
В Сочи мы первым делом отправились в знаменитейший Сочинский дендрарий (по-гречески "дендрон" — дерево, "ариес" — собрание), который был заложен в конце позапрошлого века рязанским дворянином С. Н. Худековым для своей жены. В парке собрано множество растений средиземноморских стран, Южной Америки, Индии, Китая, Японии, Австралии, Центральной Азии и других мест планеты — всего более тысячи восьмисот видов. Мы гуляли там целый день, и это осталось одним из самых ярких наших впечатлений от поездки в Сочи: каких только растений там не было! Дендропарк состоит из верхней и нижней частей, которые соединяются между собой подвесной канатной дорогой. Вид с высоты — потрясающий!
С детьми нам посоветовали съездить в сочинский парк "Ривьера". Он был основан также в конце позапрошлого века и занимает площадь почти пятнадцать гектаров. Это парк отдыха со множеством аттракционов, особенно водных (как для детей, так и для взрослых), кафешек и даже собственным "Зеленым театром". В парке есть "Скамья примирения": ее края слегка приподняты по сравнению с серединой, и все, кто садится сначала на разных концах скамейки, через некоторое время непременно "съезжаются" в центре!
Очень интересно оказалось в морском порту Сочи. Там предлагают невероятное количество экскурсий, есть даже однодневная поездка на катере в Турцию, но это явно не для каждого... А мы прокатились вдоль всего Сочинского побережья на катамаране... "Дагомыс" (собственно, мы этот катамаран и выбрали из множества других только из-за его названия).
Но самой потрясающей оказалась автобусная экскурсия к каскаду "Тридцать три водопада" в долине реки Шахе. Здесь на горном ручье расположились один за другим множество водопадов, которых насчитали ровно тридцать три (правда, лесенка проведена только к нижним двенадцати). Вода в них всегда ледяная, но часть туристов все равно купалась до синевы. Все водопады очень разные, высотой от одного до десяти метров. Вода падает вниз под разными углами, создавая удивительнейшие природные композиции. По пути на водопады мы заехали на горную пасеку, где в процессе дегустации нам сообщили, что самым лучшим считается горный мед и акациевый (его можно даже закапывать в глаза при проблемах со зрением). Следующей остановкой была сыроварня. В нашем присутствии сварили настоящий местный сыр в двух вариантах: вареный и варено-копченый. Попробовали — вкусно. И, наконец, последняя остановка — на винодельне. После дегустации разных сортов домашнего вина мы пересаживаемся в открытый кузов грузовичка и — вперед!
Шофер из местных везет нас прямо к водопадам, причем действительно ПРЯМО: если это берег — он везет нас по берегу, если перед нами река — он мчит нас по руслу. Вот мы едем вдоль берега, впереди — обрыв: там начинается река. На секунду наш грузовик становится вертикально (мы — вверху), народ, вцепившись в бортики кузова, дружно кричит: "А-а-а, не надо!.." Нас обдает брызгами, и мы въезжаем в реку. Мчимся по воде, все мокрые. Подъезжаем к новому повороту, опять наш грузовик становится вертикально (теперь мы — внизу), и мы выезжаем на берег. Шахе очень извилистая, и такие повороты случаются постоянно. Вот это адреналин! С водопадов возвращались таким же образом. Пересели в ждавший нас автобус и — домой.
На обратном пути мы заехали в деревню, где до сих пор стоит старейшее в мире тюльпановое дерево, посаженное еще генералом Раевским в пору покорения Кавказа. Чтобы его обхватить, потребуется человек пять взрослых. А тюльпановым дерево называется потому, что цветы его удивительно похожи на тюльпаны и отчасти — на магнолии. Когда в дерево попала молния, почти разломив его надвое, трещину скрепили огромной железной цепью. В общем, почти по А. С. Пушкину: "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь; на дубе том..."
В самом Дагомысе тоже было что посмотреть: чайные домики и чайные плантации существуют в поселке с девятнадцатого века и знамениты выращиванием самого северного чая. Никто не верил изначально в жизнеспособность краснодарского чая, но... прошло более ста пятидесяти лет, и краснодарский чай не только растет здесь, но и радует нас аж несколькими сортами.
Уезжать с Черного моря было по-настоящему жаль...
***
Какие из всего этого я сделала выводы?
Во-первых, добраться до Селигера и северных мест нашей страны гораздо проще, чем до Сочи и мест южных: и ехать ближе, и билеты купить проще. Как я билеты в Сочи покупала — это вообще отдельная история. Поехала на первой электричке, в шесть часов с небольшим. Прихожу в кассу дальнего следования — передо мной уже четыре человека (касса открывается в восемь; ночевали они там, что ли?). И это за сорок пять суток до отправления поезда! То ли дело Селигер: пришли, свободно купили билеты за три недели до отъезда (а не за полтора месяца)!
Во-вторых и в-главных, я для себя решила так: Север — для души, Юг — для тела. То есть на юге можно загорать, купаться, объедаться фруктами, но таких красот, как в нашей средней полосе, я нигде не видела! Это мое личное впечатление...
Что касается материальных затрат, то ОДНА неделя на Селигере, но в гостинице, обошлась нам в итоге в точно такую же сумму, что и ТРИ недели в Сочи, но в частном секторе.
А вообще, везде интересно... Как сказал Анатоль Франс: "Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".
И я с ним абсолютно согласна.
Марина СЕВАСТЬЯНОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?