Главные новости
Незапланированные новогодние выезды "куда-нибудь", похоже, становятся у нашей компании традицией. Главное в этом непростом деле — протянуть эдак до 30 или 31 декабря (потому что всем некогда), а потом схватиться за голову и в необычайной спешке за полчаса придумать, куда можно отправиться на ближайшие несколько дней. После чего в совсем уже невероятном цейтноте искать билеты, давно раскупленные нормальными людьми, звонить в гостиницы, занятые ими же, и совершать прочие подобные действия.
В прошлом году
30 декабря мы внезапно для самих себя собрались в Питер, в этом нас необъяснимо потянуло в матерь городов русских стольный град Киев.
Сборы
Главная трудность при такой методике организации отдыха вполне очевидна: билетов не достать ни туда, ни обратно, мест в гостиницах либо нет, либо втридорога и не по карману. Но спасибо Интернету, связывающему все человечество в единую семью: он помогает решить все эти проблемы. Наличие билетов на поезда и самолеты можно контролировать в режиме онлайн, и за час-другой вы наверняка что-нибудь найдете. В результате в Киев мы ехали на боковых полках в плацкартном вагоне, а обратно летели на самолете, причем даже нашли дешевый рейс, по цене, как в поезде.
С жильем решили и вовсе просто. Места в гостиницах, в принципе, были, и забронировать номер — вполне реально. Цены примерно такие же, как в Посаде, то есть около 2,5 тысяч за стандартный номер в пересчете на наши деньги. Но мы нашли сайт какого-то агентства, сдающего квартиры посуточно. Оказалось, что это дешевле почти вдвое, причем квартира нашлась рядом с метро, двухкомнатная — в общем, во всех смыслах удобней. Единственная реальная трудность, которая у нас возникла, — перечисление аванса, потому что 31 декабря почти все банки не работают. Пришлось побегать.
Приехали
Киев встретил нас легким морозцем, аккуратно расчищенными тротуарами и легким малороссийским говором местных жителей. На улицах и в метро поначалу очень бросается в глаза, что Москва — столица двунадесяти языков, а Киев пока еще нет, то есть выделяющихся своим видом толп гостей из разного зарубежья особо не видно. Киевские девушки красивы, прохожие довольно приветливы, снега по сравнению с Посадом меньше вдвое, сосулек на крышах нет. В метро одна поездка стоит 2 гривны, то есть 8 рублей (в Москве — 28, почувствуйте разницу).
В целом город производит впечатление опрятного и ухоженного, особенно в центре, куда мы поехали сразу после заселения в квартиру. Первой целью нашей поездки был, конечно же, майдан Незалежности, где произошли основные события небезызвестной "помаранчевой революции". Толпа на сей раз там была не революционная, а праздничная, новогодняя, веселая и расслабленная. Новогодняя елка, иллюминация всех окрестных зданий и строений, какие-то жонглеры и клоуны, развлекающие детей, — в общем, здорово.
Мы отправились бродить по окрестным улочкам без всякой цели и плана, куда глаза глядят, по пути время от времени заглядывали в кафе. Не могу не отметить, что в центральной части Киева довольно много уютных ирландских пабов, где подают замечательное темное пиво и эль, согревающие душу в холода. Бродили так до ночи, набираясь разнообразных впечатлений.
Планетарий и "Евро-2012"
Наутро мы вытащили из рюкзаков бумажки, куда предварительно выписали многочисленные киевские достопримечательности. Стали обзванивать музеи, но в подавляющем большинстве случаев к телефону никто не подходил: как видно, в новогодние праздники музейщики тоже отдыхают. Дозвонились лишь в музей Чернобыля, музей Булгакова, планетарий и музей, извините, истории туалетов. Набор более чем странный, если вдуматься, но что поделать?
Ближе всего к нашему дому оказался планетарий. В Москве аналогичное заведение закрыто уже лет 15, так что обновить впечатления детства, пожалуй, стоило. По пути обнаружили, что неподалеку на нашей улице расположился большой, красивый, высокий и колючий костел Святого Николая, который мы накануне в темноте как-то не приметили. Внутрь попасть не удалось: сердитая женщина захлопнула дверь перед нашим носом. Может быть, к ней следовало обратиться по-польски?
Немного дальше, у станции метро "Республиканский стадион", идет строительство огромной чаши спортивной арены. Она, арена, была на этом месте и раньше, но теперь, когда Украина идет европейским шляхом и вместе с Польшей намерена принять "Евро-2012", там затеяли масштабную реконструкцию. Работы, впрочем, стоят: у ворот сугробы, краны не двигаются, рабочие не суетятся. Опасения европейских футбольных чиновников о том, что к началу чемпионата Киев может не успеть, кажутся обоснованными.
Купол планетария с улицы не видно, но вообще он довольно большой — как нам объяснили, 23 метра в диаметре и 11 метров высотой. Афиши составлены на державном украинском языке, но лекцию о звездном небе и знаках Зодиака читают по-русски. Наша программа называлась "Зоряне небо над нами". Сначала мы думали, что это обращение такое, что-то типа "Земляне, над нами есть небо!" (вдруг кто забыл или не знал). Потом, правда, оказалось, что "зоряне" означает "звездное".
Днем и ночью
Днем Киев выглядит совсем не так, как ночью. Истина банальная, но от этого не менее правдивая. Скажем, ночью знаменитый Андреевский спуск казался нам какой-то темной, кривой и заброшенной ледяной горкой: на булыжной мостовой скользко, фонарей мало, знаменитая Андреевская церковь на фоне низких красноватых облаков снизу выглядит страшно. Людей нет, вспоминаются булгаковские описания Киева времен Гражданской войны, и если бы в ближайшей подворотне завыли волки, мы бы, пожалуй, не удивились.
Днем там же — совсем другое дело. Несмотря на холод, туристов довольно много, идет бойкая торговля сувенирами и всякой дребеденью. Работают кафе, музеи, галереи, и вообще всюду жизнь.
Здесь же в двухэтажном домике расположился музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Попали мы в него, можно сказать, чудом, потому что за пару часов до визита догадались позвонить. Оказалось, что пускают в него только по записи. Мы записались, но и это не помогло: дежурный у двери слушать нас не стал. Пришлось померзнуть и применить военную хитрость: внутрь мы просочились вместе с группой из Тулы. Правда, нас быстро разоблачили, но выгонять все же не стали.
Музей, бесспорно, очень хороший, но без экскурсовода там делать нечего. Михаил Булгаков жил в этом доме с 1906 по 1919 год, здесь же он "поселил" героев романа "Белая Гвардия". От обстановки тех лет сохранились только стены, пол, потолок и печи: в течение почти 70 лет здесь была обычная советская коммуналка. Впрочем, многое удалось воссоздать по фотографиям, и впечатления фальши и новодела отнюдь не возникает. Знакомым с творчеством Булгакова должно быть интересно вдвойне: при воспроизведении цитат из книги ясно понимаешь, где обитали ее персонажи.
Заглянули мы и в музей Чернобыля. Там тоже без объяснений экскурсовода скучновато, но нам не повезло: прямо перед нами прибыла группа школьников с Западной Украины, пояснения им давали на украинском, и мы, соответственно, мало что понимали. Это вообще был единственный случай, когда в столице украинского государства мы услышали украинскую речь (хотя нет, станции в метро тоже объявляют на мове).
Разные впечатления
- Соотношение языков в Киеве своеобразно. Девяносто процентов всех надписей, включая вывески магазинов, меню в кафе, указатели и прочее подобное, выполнены на украинском. При этом все киевляне говорят на нормальном чистом русском языке. Случай по-своему уникальный.
- На улицах очень обращает на себя внимание огромное количество отделений банков и обменных пунктов валют (рубли принимают в любом из них). Вы скажете, у нас их тоже много. Это так, но там их больше вдвое или втрое. Запомнился жилой дом, весь первый этаж которого, длинный и застекленный, занимали шесть отделений разных банков. У нас в таком месте, скорее всего, открыли бы супермаркет.
- Книги в книжных магазинах в абсолютном большинстве наши, российские — их же можно купить и у нас. Естественно, на русском, на украинском мне ничего не попалось. Я купил там изданные в Питере мемуары Дюши Романова, флейтиста "Аквариума".
- Даже в центре города есть недорогие по посадским и московским меркам кафе, где можно "от пуза" наесться, скажем, на 200 рублей. В любом из них есть зоны для курящих и некурящих.
- Улица, ведущая к Киево-Печерской лавре, конечно же, названа именем Ивана Мазепы, которого недавняя "оранжевая" власть считала национальным героем. Русская православная церковь при этом отказывается снять с него анафему, наложенную в 1708 году за предательство Петра I и переход на сторону Карла XII в Северной войне. Правда, я слышал, что недавно улицу все же переименовали в нейтральную Лаврскую, но аншлаги на домах все еще старые.
- Почти на всех продуктах в магазинах есть надпись "Не содержит ГМО!", даже на чае. ГМО — это генно-модифицированные организмы.
- Киевское метро в целом похоже на московское (строили-то при СССР), но мраморные стены на станциях зачастую на больших площадях заклеены пленкой с рекламой. Еще там попадаются странные объявления. Одно из самых популярных на эскалаторах — разъяснение, что аппендицит не передается воздушно-капельным путем. Многие ли люди думают иначе?
- Зимой в Киеве почему-то нет котов! На второй день пребывания я обратил внимание на эту несообразность городского ландшафта и стал приглядываться, но кроме редких собак, голубей и ворон никакой другой живности не заметил. Может, на зиму они мигрируют на юг?
Славный город Киев, красивый, добрый, древний, но не уставший жить.
Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?