Хотьковчанин по ту сторону планеты

01 февраля 2012 6437

Почему-то так сложилось, что трепетнее всего слово "Уругвай" отзывается в сердцах футбольных фанатов и еще, пожалуй, любителей мыльных опер. Житель Хотькова Евгений КАРАСЕВ вроде бы как ни в том, ни в другом не замечен. Во всяком случае, говоря о четырех годах, которые он провел в Уругвае, мы ни разу не коснулись темы сериалов, а что касается спорта, то тут у тренера Карасева любовь одна и на всю жизнь — это самбо.

Визитная карточка

Евгений Петрович Карасев родился в 1952 году в Хотькове. Учился в школе № 5. Поступил в Хотьковский сельскохозяйственный техникум. Закончил Смоленский государственный институт физической культуры. С сентября 1973 года работает тренером по самбо. Победитель международных турниров (1976 г.), участник районных, областных, всесоюзных соревнований. Его ученица — чемпионка мира по дзюдо среди студентов Ирина Барабулькина (1988). В посольстве РФ в Уругвае работал с 2007 по 2011 годы.

Так как же в его жизни появился Уругвай?

ПО ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ

Евгений Петрович Карасев четыре года работал комендантом в российском посольстве в Уругвае, и это была не первая его дипломатическая командировка: в его послужном списке есть датированная 1992 годом запись о работе в российском посольстве в Вашингтоне на той же должности.

Если говорить о буднях коменданта посольства в общих словах, то это, прежде всего, обеспечение безопасности как здания, так и персонала: контроль перемещений, приглашений и все вопросы допуска.

Как известно, посольство является полноценной территорией страны, которую оно представляет. Коменданты до мелочей узнают, зачем в посольство приходит человек, пусть даже сугубо гражданский специалист, например, сантехник. По словам Евгения Карасева, на территории посольства иностранные граждане сами по себе находиться не могут, только с сопровождающим лицом.

В российском посольстве в Уругвае, как и во многих других наших посольствах по всему миру, раз в год проходят дни открытых дверей, когда все желающие получают возможность увидеть, как живет островок России в их стране.

В Монтевидео, уругвайской столице, это вдвойне интересно. Здание посольства по праву считается одной из главных достопримечательностей города. Сейчас оно принадлежит России, но по-прежнему остается частью истории Уругвая.

Этот особняк с фресками, уникальной мебелью и ажурными чугунными решетками построил родившийся в Аргентине наследник французского дворянского рода Фернандо Дарно, большой любитель изящных искусств и европейской цивилизации вообще.

И он был не одинок в своем увлечении: в начале XX века в латиноамериканский захолустный порт нахлынула волна эмигрантов из Старого Света, причем это были люди, неравнодушные к прекрасному: архитекторы, резчики, ткачи, агрономы... Именно тогда было положено начало репутации Монтевидео как латиноамериканского предместья Европы, которая сохраняется до сих пор. Считается, что это один из самых мирных, благоустроенных и безопасных уголков во всей Латинской Америке.

ПРЕКРАСНАЯ, ТОЛЬКО ДАЛЕКАЯ

Евгений Петрович приехал в посольство по контракту на год, но срок пребывания продлевался несколько раз, и в итоге он остался в Уругвае на четыре года. Страна прекрасная, только далекая. Замеряли по часам: путь от дома до дома с пересадкой в Мадриде длится ровно сутки плюс еще час, сам полет — 17 часов чистого времени. Первое впечатление от страны по прибытии — словно прилетели в Сочи: море, пальмы и общее ощущение расслабленности.

Связь с домом Евгений Карасев не потерял. В свои шестьдесят он активно пользуется Интернетом: читал газеты, включая наши сергиевопосадские, общался через "Скайп", программу голосовой связи через Интернет.

На экране монитора в хотьковской квартире Карасева светится скайповский столбик собеседников: "Вот коллега в Уругвае. А вот в Ростове. А вот он сейчас в Азии..."

На глаза попадается местная газета: на журнальном столике лежит "Хотьковский прорыв", на развороте напечатаны фотографии счастливых хотьковчан, только что поженившихся. Их проинтервьюировали на пороге загса. Кстати, как играют свадьбы в Уругвае?

Всегда весело, рассказывает Евгений Карасев. Свадьба порой неотличима от карнавала, а сам карнавал — это нечто! Всем знаком, пусть и заочно, бразильский карнавал. Его уругвайский сородич считается более скромным, но все равно от него на ушах стоит весь город.

Вдоль центральной улицы Монтевидео все пространство между домами заполняют зрители, с вечера до ночи звучит музыка. Участники идут, как у нас бы еще недавно сказали, "предприятиями" — большие и маленькие делегации сменяют друг друга, у каждого свои костюмы. В руках огромные флаги, метров на двенадцать по длинной стороне полотнища из невесомого шелка, которым накрывают зрителей. И так три-четыре километра.

НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ

С той же страстью отмечают футбольные победы: в особенности это касается международных — страна начинает гудеть, и кажется, этот радостный гул висит над всем Уругваем.

Но не меньше футбола среди уругвайцев популярно родео. Посмотреть на процесс оседлания буйной лошади — ничего, казалось бы, особенного — собираются стадионы. Но зрелище, говорит очевидец Евгений Карасев, захватывающее.

Возможно, не менее интересно смотреть на самих зрителей. Те реагируют эмоционально, чем за несколько секунд разрушают сложившийся образ классического уругвайца из туристических справочников, в которых принято писать, что жители этой страны весьма спокойны и сдержанны.

А вот собственное наблюдение Евгения Карасева. "Уругвай — страна детей, собак и кошек, пожилых людей". Всех там почитают, а пенсионеров обеспечивают очень приличной по меркам региона пенсией.

Уругвайские города — отличное место для жизни, чего, к сожалению, не скажешь о других городах континента. "В то время, когда мы уезжали, считалось, что опасно жить в Бразилии, — рассказывает Евгений Карасев. — И все потому, что там большая разница между бедными и богатыми. Это суть проблемы. Там, например, сразу предупреждают, на каких улицах лучше вообще не появляться". В Уругвае же туристов в крайнем случае попросят не носить сумочки на плече или рюкзаки за спиной. Хотя есть и свои опасные районы: с осторожностью по вечерам надо ходить, например, близ порта Монтевидео.

Еще уругвайцы могут гордиться своими дорогами. Евгений Карасев взял с собой в Монтевидео два велосипеда. На велосипеде удобно осматривать город, в котором много музеев и музейчиков, фонтанов, памятников. Последние вообще встречаются через каждые сто метров.

И все же вернемся к вопросу о том, как человек, которого знают как классного инструктора по самбо из Хотькова, очутился в Уругвае.

Эта история началась в девяностых, когда Евгений Петрович некоторое время проработал в Управлении по обслуживанию дипкорпуса: как человек, понимающий, что к чему в строительстве, он занимался ремонтом в дипломатических корпусах в России. Затем ему предложили работу в дипмиссиях за границей, и сразу — Вашингтон. "Было чудно, но так сложилось", — лаконично комментирует он те события. Он вернулся в Россию, а через несколько лет снова отправился в Америку, но только в Южную — в Уругвай.

Как живут наши соотечественники в этой тихой гавани? Евгению Петровичу доводилось встречаться с теми, кто приехал в страну с родителями в конце 20-х годов прошлого века. Некоторые их дети работают преподавателями русского, другие уже не знают языка предков.