ПОСАД И "ТЫЛЕВИЗОР"

17 июня 2009 2491

ПОСАД И «ТЫЛЕВИЗОР»

Когда районные власти ставят задачу поднять туристическую привлекательность Сергиева Посада, то ее можно решать по-разному. В том числе вспомнив, какой на дворе век и какие развиваются технологии. Тогда может выясниться, что и больших средств для этого вовсе не надо. Если говорить более конкретно, то решил я на днях посмотреть, как наш район представлен на "Ютьюбе". Как-никак, третий по посещаемости сайт в мире. Аудитория исчисляется многими миллионами.

Для тех, кто далек от интернета. Сайт YouTube.соm предоставляет возможность всем желающим выложить на него собственное видео. Страна, тема и качество изображения не принципиальны или вообще не важны. Если кому-то интересно, почему название такое, то в Интернет-энциклопедии опять же утверждается, что обыгрывает жаргонное английское boob tube — "телек", "ящик". "Тылевизор", так что ли.

И вот на сайте, работающем всего лишь с 2005 года, уже скопилось гигантское (и растущее каждый день) количество всяких видеоматериалов. Это как профессионально сделанные фильмы (а также отрывки из фильмов всех времен и народов) и клипы, так и просто любительские съемки, сделанные на собственный мобильник. Самого разного содержания — от хорошего исполнения классической музыки до Юрия Никулина, поющего русские частушки, которые... как бы это сказать... В общем, народные очень. От довоенных певцов до последних концертов андеграундных групп (и звезд эстрады, конечно, тоже). Смотреть их можно бесплатно, но и авторских гонораров никаких сайт не платит. Иногда сайт критикуют за то, что там появляются очень жестокие или неполиткорректные сюжеты. Зато иногда ему удается "сделать" по оперативности обычное телевидение — осветить какое-то событие оперативнее и с самого неожиданного ракурса...

И решил я, повторяю, взглянуть, что среди этого великолепия там можно найти про наш замечательный район и город (а на сайте хороший поисковик, там и на русском искать можно, как в библиотеке в каталоге).

Сергиев Посад присутствует, но не сильно. Самые востребованные видеоролики — любительская съемка торнадо, посетившего Краснозаводск. Как говорится, "пожар способствовал ей много к украшенью". Лавра? Да, есть видеоролики по Лавре, но мало. И по церковной музыке, с нею связанной, парочка. Ролик с выступлением "казачьего атамана", которого у нас отдали под суд за разжигание национальной розни. Один. И еще один с любительской записью, как в Богородском после ливня автомашины форсируют вброд гигантскую лужу на проезжей части. Забавно. Еще кое-что по мелочи — самодеятельная песня, концерты какие-то...

На “РуТьюбе” (это наши попытались сделать то же самое, только исключительно на русском) ситуация не менее уныла. Если не более, потому что там какая-то добрая душа закачала несколько "тонусовских" сюжетов, посвященных борьбе ветвей городской власти между собой. Тоска... И ужасно эффективная реклама для города.

ПОСАД И «ТЫЛЕВИЗОР»

Между тем есть у нас муниципальное телевидение "Радонежье". А у "Радонежья" — видеоархив. Слишком много из него закачивать и не нужно, но есть темы, которые на "Ютьюбе" могли бы оказаться хитами, я просто селезенкой это чувствую. Скажем, про Лавру там есть, а про Гефсиманию — нету. Тема "Православная подземная церковь" с соответствующими кадрами может привлечь внимание этак миллиона-другого зрителей. По всему миру. Особенно если сделать коротенькую надпись по-английски, про что это вообще. И кто-то поедет посмотреть...

С Лаврой вообще сложно в том отношении, что туда и так едут сотни тысяч туристов в год, она ни в какой рекламе не нуждается. Разговор-то в администрации шел о том, чтобы рекламировать остальное... Возможна масса интересных тем — от ролика про уникальный интернат для слепоглухих до развития народных промыслов или коллекции музея игрушек. Это я просто навскидку говорю, первое, что на ум приходит. При более вдумчивом подходе можно предложить гораздо больше. Все это — наш район, его люди. И если об их талантах узнают в других российских городах и за кордоном, то вот это и будет, я думаю, работа над имиджем Сергиево-Посадского района. Тем более, повторяю, "Ютьюб" за это денег не берет.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА