ФРАНЦУЗСКАЯ ГОТИКА ВО ВЛАДИМИРСКИХ ЛЕСАХ

27 января 2010 4340

Относительно недалеко от Сергиева Посада, в окрестностях города Судогда Владимирской области, есть замечательный и очень красивый замок. Внешне он напоминает средневековые строения Франции, хотя на самом деле построен лишь в конце XIX века.

Из истории известно, что в 1880 годы гусарский полковник, предводитель дворянства Владимирской губернии Владимир Храповицкий, основал в деревне Муромцево великолепный ансамбль с готическим дворцом, окруженный парками, аллеями и каскадом прудов у главного дома. Территория памятника очень большая, в свое время хозяин усадьбы получил в наследство от отца 21 тысячу десятин (около 40 гектаров) земли и на девяти из них разбил парк. В нем с помощью архитектора Петра Бойцова он расположил сам замок, каретный сарай, конюшни, церковь (действующую и по сей день), беседку и аллеи.

ФРАНЦУЗСКАЯ ГОТИКА ВО ВЛАДИМИРСКИХ ЛЕСАХ

«...При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления, а также свой телеграф, телефон и электрическое освещение. Все вместе взятое дает полное право на название усадьбы «царскою», — так в 1889 году писал некто Гажицкий, составивший ее описание. Любопытно, что всего пятью годами ранее здесь в смысле архитектуры не было фактически ничего — волею своего создателя Владимира Храповицкого замок вырос во владимирских лесах очень быстро.

Об истории усадьбы ходит много легенд. Какие-то из них, очевидно, имели под собой реальную основу. «Рассказывают, что Владимир Храповицкий то ли конный двор у себя построил по образу и подобию дворца французского вельможи, чем-то задевшего самолюбие гусарского полковника, то ли поспорил во Франции с друзьями, что построит в России готический замок не хуже знаменитых луарских. Потом привез их в усадьбу и показал конный двор, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному дворцу Храповицкого», — указано в описании замка в журнале «Ландшафтный дизайн» за 2002 год.

Бури истории, однако, не пожалели ни дивного творения на Владимирской земле, ни его хозяев. В 1917 году, опасаясь разграбления, Владимир Храповицкий добровольно передал все свое имущество новой власти, перед тем произведя полное его описание. Сам же вместе с супругой уехал во Францию, где через десять лет умер в нищете.

ФРАНЦУЗСКАЯ ГОТИКА ВО ВЛАДИМИРСКИХ ЛЕСАХ

Сегодня замок заброшен, но все также восхищает посетителей своим видом. Здесь каждый может заглянуть своими глазами в мир истории: огромный каминный зал, различные фрески и витражи — все это завораживает. Парк, насчитывающий более 70 редких пород деревьев, является памятником природы. В нем можно найти такие необычные для нашей флоры экземпляры, как, например, пробковое дерево.

Восстановление замка, к сожалению, сейчас не ведется. Говорят, что до 2050 года его сдали в аренду какой-то московской фирме, которая была намерена привести его в порядок, устроить гостиницу в здании бывшей каретной и развлекательный центр на месте скотного двора. Но, увы, положительных изменений пока не наблюдается — то ли финансовый кризис виноват, то ли еще какие причины, но воз и ныне там. Впрочем, замок очень красив и в полузаброшенном состоянии. Посмотреть на него интересно даже в таком виде.

Альбина БАРЫШЕВА

Газета "Вперед"