"... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!"

29 марта 2010 4260

Почему-то многие считают, что ехать отдыхать надо куда-то далеко, а в родных окрестностях ничего любопытного не найдешь. На самом деле у нас тут очень много таких городов интересных со своей историей, куда люди едут со всей России, я уж не говорю об иностранных туристах. Сегодня я попробую рассказать о двух городах: Дмитрове и Ростове. Может быть, вы захотите там побывать и увидеть все своими глазами.

«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»

До Дмитрова можно доехать примерно за час (на автобусе) или чуть быстрее (на своей машине).

Думаю, исторический центр города будет очень интересен каждому. Сам Дмитров основал на реке Яхроме Юрий Долгорукий в 1154 году и назвал в честь своего сына, который впоследствии стал известен как Всеволод Большое гнездо (Дмитрий — его второе, христианское имя). После свержения монголо-татарского ига Дмитров стал одним из крупнейших городов Руси, важным торговым центром (торговали хлебом, рыбой, солью). Но в 1610-м во время польско-литовской интервенции дмитровчанам опять досталось: город был разрушен отрядом Яна Сапеги. Но уже в середине XVII века случился новый экономический подъем, и Дмитров стал на одно из первых мест в Подмосковье. Текстильная промышленность (швейное объединение “Юность”), машиностроение существуют в городе и сейчас.

В центре города — монументальный четырехстолпный пятиглавый Успенский собор (XVI в.), украшенный уникальным изразцовым круглым барельефом (диаметром три метра) с изображением Георгия Победоносца у Южного портика и двумя барельефами с изображением Распятия в закомарах Южного и Северного фасадов. Вокруг собора земляной вал высотой пятнадцать метров и один километр в периметре. Земляной вал сохранился аж со времен городища домонгольской эпохи. Согласитесь, этот факт действительно потрясает воображение. Вдоль него тянется ров. Сейчас его, конечно, водой уже никто не заполняет. К востоку от городища построенный в XV веке ансамбль Борисоглебского монастыря тоже не оставит вас равнодушным. А городские дома на старинных улицах выполнены в стиле раннего классицизма.

«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»

В самом Дмитровском районе тоже есть что посмотреть: село Астрецово славится металлическими игрушками, село Костино — изделиями из стекла, село Орудьево знаменито позументным промыслом. В восемнадцати километрах от Дмитрова находится поселок Вербилки, где в 1766 году Гарднером был основан фарфоровый завод, который с 1891 года перешел к Кузнецову. “Кузнецким” фарфором пользовалась вся советская элита. Нынешнее название завода — “Фарфор Вербилок”.

Что мне нравится в Дмитрове, так это то, что там хорошо в любое время года. Летом — цветы и фонтаны. Зимой — ледяной городок: несколько скульптур высотой метра по три каждая, две горочки резных для детей (тоже изо льда). Ну и, конечно, желающие могут покататься с земляного вала. Того самого, высотой с пятиэтажку.

Рядом с Кремлем есть домик известного анархиста П. А. Кропоткина (в честь которого названа станция метро в Москве), а на самой улице Кропоткинской сразу привлекает внимание скульптурная композиция Г. Гуляевой “Гуляющие горожане”. Прямо посреди улицы в разных ее местах расположились “Учительница гимназии”, “Мещанка”, ходок-крестьянин, купец с купчихой, барин и барыня. У ног мещанки стоит кот. Говорят, если потрогать его за нос и загадать желание, то задуманное исполняется. Не знаю, кто это придумал, но нос бронзового кота натерт до блеска просто нестерпимого. Я тоже загадала желание.

«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»

Вообще-то мы в Дмитрове бываем довольно часто: ездим по выходным на каток. Крытый каток в Ледовом дворце просто прекрасный. Во время катания играет приятная музыка, есть иллюминация. Хорошие раздевалки. Можно взять коньки напрокат, всего 150 рублей. А лед вообще роскошный, на уровне “Олимпийского” и Мытищ. Для желающих есть даже тренажеры. Кто не был — советую съездить.

И еще в Ростове мы были. Просто на выходные ездили. Экспресс “Москва — Ярославль” (садились-то мы, естественно, в Сергиевом Посаде). Домчались за два часа. А там у нас уже гостиница была забронирована.

Город понравился. Тихие улочки. Дома старинные, все выдержано в одном стиле. И настолько все пропитано духом старины, кажется, что центр вообще не меняется последние пять-шесть веков и сохранился с прежних эпох совершенно нетронутым. Выглядит все, конечно, шикарно. Средоточие исторического центра города — Успенский кафедральный собор (кстати, именно в Успенском соборе Л. Гайдай снимал свою знаменитую комедию “Иван Васильевич меняет профессию”).

«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»

Этот прекраснейший храм создавали при князе Андрее Боголюбском, сыне Юрия Долгорукого. Именно Юрий Долгорукий (сын Владимира Мономаха) значительно расширил земли Ростовского княжества. Он укрепил старые города и основал новые: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Константинов. На землях ростовского боярина Степана Кучки заложил Москву. При Долгоруком Ростов получил титул “Великий”, но княжеский стол Юрий Владимирович обосновал в Суздале. Отсюда и название: Ростово-Суздальское княжество. Правда, к 1320 году княжество оказалось настолько сильно раздроблено, что удельным князьям уже не хватало отдельных городов. В результате Ростов был поделен на две части — восточную и западную. То есть одним и тем же городом правили сразу два князя. Вот уж правда, нарочно не придумаешь... А впервые Ростов упоминается в летописи в 862 году, во времена язычества. Массовое же крещение состоялось в 991 году в озере Неро, на котором стоит Ростов.

«... СЧАСТЛИВЫХ ТЯНЕТ ВДАЛЬ!»Внутри кремлевской стены есть специальный ход, по которому можно подняться в кремлевскую звонницу, прямо “в гости” к огромнейшему колоколу весом в две тысячи килограммов и к другим колоколам “помельче”. Сам ход узкий, два человека не разойдутся. Зато ступеньки высотой по полметра.

В Ростове стоит посетить и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Впечатления будут самые восторженные, это точно. Он строился в XVII-XIX веках и является поистине выдающимся памятником русского классицизма.

И обязательно нужно увидеть озеро Неро. Знаете, в чем его особенность? Озеро судоходное, а глубина воды здесь всего пятьдесят сантиметров! Все остальное — толстый-толстый слой ила. Причем этот ил обладает какой-то невероятной плодородностью. Местные жители удобряют им все, что можно, а само озеро создает в городе особый микроклимат (который реально ощущается по приезде). И у них такой урожай вырастает! Особенно знамениты ростовская вишня и ростовские огурцы. Видели бы вы, как шустро их расхватывают туристы! По озеру есть пароходные прогулки. Вид на Ростов открывается с воды просто потрясающий! А на наших детей самое большое впечатление произвело катание на лошади. На белой такой лошадке по имени Умка. А после дети кормили ее сахаром, прямо с руки. “У нее такой язык шершавый!” — сказал мой сынишка.

...Как говорил И. С. Тургенев: “Весной и счастливых тянет вдаль!” Ни за что не отказывайте себе в удовольствии путешествовать и узнавать новые места!

Марина СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"