Остров рыцарей

29 августа 2011 3772

Вечер наступил как-то внезапно. Сумерки прибившейся волной втекли в узкую улицу, по которой я шла. Стены домов, раньше отбрасывающие на каменную дорогу благословенную тень, вдруг сдвинулись, и я почувствовала холодок у сердца, оттого что эта бесконечно длинная узкая улица скоро совсем сомкнется и раздавит меня. Внезапно вспыхнул фонарь, придав и без того жуткой действительности еще более угрожающие очертания. Моя, до этого мирная, тень вдруг вытянулась и легла под ноги гигантским исполином. А вдалеке, нарушая звенящую тишину, послышалось звонкое цоканье лошадиных копыт по брусчатке и легкое позвякивание доспехов одинокого рыцаря.

Остров рыцарей
Панорама Линдоса

И такая она бывает, старушка Греция. Никогда не угадаешь, какой сюрприз тебе преподнесет. Впрочем, назвав ее старушкой, я, пожалуй, погорячилась. Греция, вобрав в себя не одно тысячелетие истории, всегда остается юной девчонкой-озорницей, в легком голубом, с песочной оборкой, платье. Именно эти два цвета делают Грецию для меня такой притягательной и желанной, заставляя глаз радоваться, а сердце ликовать в предвкушении свидания. И каждый раз с ее легкой руки я окунаюсь в новое приключение. И она меня не разочаровывает, напротив, будоражит воображение, как умелый режиссер, сохраняя интригу для будущих встреч.

Остров рыцарей
Олень — символ Линдоса



Земля Гелиоса

Вот и сейчас судьба забросила меня в одно из своих любимых мест — на остров рыцарей Родос, где я на одной из самых красивейших улиц старого города приняла учащенный стук своего сердца за поступь лошадиных подков. Но честное слово, цоканье копыт здесь может услышать даже глухой, настолько сильна в древнем замке атмосфера средневековья.

Судя по замкам, сохранившимся на острове, кажется, что он образовался только в средние века. Однако, согласно археологическим данным, население на Родосе появилось три тысячи лет до н.э., во времена неолита. Как у всякого сказочно красивого острова, у Родоса существует легенда его создания. По преданию, когда боги делили между собой мир, бог Гелиос увидел внезапно всплывающий из морской глубины прекрасный остров и, очарованный им, тут же попросил Зевса выделить ему именно эту землю.

Эта легенда не далека от истины. Историки утверждают, что Родос действительно поднялся над поверхностью моря в результате сейсмической деятельности. Окаменевшие морские ракушки на склонах родосских гор свидетельствуют об этом событии, словно подтверждая миф о происхождении острова.

Если посмотреть на карту мира, Родос — это только маленькая точка, но на самом деле он является самым большим из островов Додеканиса. История Родоса неотделима от истории всей остальной Греции. Он был одним из самых важных ее морских торговых портов. Здесь соединялись север и юг, Европа и Азия.

Остров всегда был густонаселен, жители Родоса славились как искусные мореплаватели и искушенные торговцы.

Благодаря выгодному географическому положению в его истории были довольно длительные периоды благоденствия и процветания. В III веке до н.э. остров стал настоящим центром науки и культуры, более 3000 статуй украшали площади и общественные здания, учиться риторике и философии сюда приезжали знаменитые политики и военачальники, именно на Родосе был создан знаменитый закон о мореплавании, на основе которого разработано современное морское право.

Седьмое чудо света
Ворота в старый город

Седьмое чудо света

Главная достопримечательность столицы острова — порт Мандраки. По преданию, именно здесь стоял знаменитый Колосс Родосский, одно из семи чудес света древнего мира. Его создание связано с осадой города Деметрием в 305 году до н.э. Гордясь одержанной великой победой, родосцы решили на деньги, вырученные от продажи осадных машин Деметрия, воздвигнуть триумфальную статую своего великого бога Гелиоса. Этот труд был поручен скульптору Харету из Линда, который работал над ней 12 лет. Высота статуи составляла предположительно около 31 метра. Говорят, он отливал бронзовую статую — атлетически сложенного юношу с луком за спиной и чашей в высоко поднятой руке — на месте по частям внутри огромных земляных насыпей, постепенно продвигаясь снизу вверх, как при строительстве дома.

Согласно одному из мнений, Колосс стоял у входа в порт, а корабли проходили у него под ногами. Однако это чудо простояло не более 66 лет. Во время сильного землетрясения статуя сломалась в коленях, упала и разбилась. Боясь прогневать богов, суеверные родоссцы не стали ее восстанавливать.

Сейчас на месте бывшего Колосса на колоннах стоят две бронзовые статуи оленей, являющиеся эмблемой современного Родоса. Этих животных когда-то завезли на остров для борьбы со змеями, и в благодарность за помощь люди установили их бронзовые изваяния.

Если не полениться и прогуляться от статуй по побережью, то можно дойти до здания Аквариума. В нем собраны некоторые обитатели моря: живые рыбы, моллюски, раки, ужасные мурены и чучела крупных рыб, например, акул с жутким оскалом. Возможно, коллекция морских жителей и не самая большая в мире, зато внутренний дизайн настолько необычен, что позволяет почувствовать себя как будто на морском дне.

Седьмое чудо света
Старый город

Старый город

Одна из самых захватывающих экскурсий на Родосе — экскурсия по старому городу. Рыцари обнесли его крепостными стенами, сохранившимися до настоящего времени. Внутренняя стена делит эту территорию на две неравные части — меньшую Collachio и большую Burgo (Хора).

В Collachio жили рыцари, здесь строились парадные дома и основные церкви. В Burgo жили греки. Здесь находились жилые дома, деловой центр, синагога, православные и католические церкви, общественные здания, казармы.

Главной улицей Collachio является улица Рыцарей. По обеим сторонам этой мощеной улицы располагались резиденции восьми национальностей. Монахи-рыцари принимали обет бедности, целомудрия и послушания. Во главе их стоял Великий магистр. На поле битвы они выходили в красных плащах под броней, чтобы не было видно крови, и рыцарь не показывал, что ранен, пока не падал замертво.

За время своего господства рыцари отстроили город: неприступные стены, церкви и величественные замки. Город был хорошо защищен от нападений, но в 1522 году после шестимесячной осады рыцари были вынуждены сдать его туркам. Сами же переправились на Мальту и стали именоваться Мальтийскими рыцарями. Если бы не это досадное обстоятельство, то знаменитый Мальтийский орден мог бы запросто называться Родосским.

Интересно, что после взятия Мальты Бонапартом Орден на время нашел приют в России. Любопытно также то, что не только здания, построенные рыцарями, дошли до наших дней, но и сам Орден существует в наши дни.

За прошедшие со времени пребывания рыцарей на острове 500 лет старый город практически не изменился. Гуляя по вымощенным камнем мостовым, так и ждешь встречи с рыцарем на коне или строгим католическим священником. Но видишь только пеших туристов и греков на мотоциклах и машинах. Их древностями не удивишь — они живут и работают в тех самых домах, которые когда-то принадлежали рыцарям.

Линдос и "Долина бабочек"

Пожалуй, самое привлекательное в отдыхе на Родосе — то, что здесь все близко. Если до турецких достопримечательностей от любого отеля не меньше четырех часов езды, то на Родосе до них отовсюду рукой подать. Для этого необязательно заказывать экскурсию, можно за 30-40 евро взять машину напрокат или за те же деньги доехать на такси.

Кстати, всех туристов предупреждают, что нарушение правил дорожного движения здесь строго карается. Например, штраф за непри- стегнутый ремень — 300 евро. По этой причине в город Линдос и "Долину бабочек" мы решили ехать на такси. Каково же было наше удивление, когда, пропутешествовав таким манером два дня, мы заметили, что греческие таксисты не только не пристегиваются, но и довольно часто пересекают двойные сплошные. Но, думаю, туристам такое своевольство с рук бы не сошло.

До 19-го столетия Линдос был важным морским портом. Добраться сюда непросто, приходится все время идти в гору, но открывающийся с вершины вид вполне этого достоин. Белые аккуратные домики, византийские церкви и мощеные узкие

улочки, бегущие вниз от подножия древнего акрополя, невероятно гармонично смотрятся с замковой стены. Если кому-то утомительный путь на вершину окажется не под силу, можно воспользоваться "такси" — местными осликами. Ослик домчит вас до места всего за пять евро.

Есть на острове и "Долина бабочек", куда особенно любят приезжать влюбленные. Это уникальное и единственное в Европе место — сюда на время брачного периода, с июня по сентябрь, прилетают тысячи разноцветных бабочек, привлекаемые чистым воздухом, прохладой окружающей природы и запахом смолы платанов.

На Родосе есть еще с десяток мест, куда неленивые туристы могут прогуляться. Но если вам показалось скучным колесить по одному островку — отправляйтесь в порт, где ждут предприимчивые греческие капитаны, готовые всего за 40-80 евро доставить вас на любой соседний островок. Но это уже совсем другие истории.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"