Туристов пригласят в Пересвет

29 сентября 2012 6018

Пересвет претендует на звание нового центра туризма. Привлечь потенциальных гостей должно необычное сочетание научных и спортивных объектов — убеждены как в районной администрации, так и в самом городе.

Туристов пригласят в Пересвет

Авторы идеи готовы пойти на беспрецедентные меры. Для посетителей, возможно, откроют святую святых — НИЦ РКП. Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности считается стратегическим объектом Роскосмоса, и на его территории редким гостям пока что не разрешают фотографировать даже на мобильный телефон.

Премьера Пересвета как туристического города прошла в субботу и была приурочена к проходящим на этой неделе Дням района. В ходе пресс-тура, организованного администрацией района, представители местного туристического бизнеса убедились — место, где испытывают спутники и моделируют космические условия, имеет все шансы на успех среди туристов как из России, так из-за рубежа.

Туристов пригласят в Пересвет

Где ещё можно постоять рядом с исполинской испытательной камерой на крутом обрыве реки Куньи, где "вертикализуются", как говорят учёные, ракеты, после чего на чугунные плиты с огромной высоты падает пламя? Топливо (кислород и керосин) подается из емкостей неподалёку.

В соседней тестовой камере можно в полной мере оценить мощь человеческого разума, создавшего пространство, где имитируются условия открытого космоса. Огромные зеркала, призванные имитировать солнечное излучение, блестят в сумраке и ждут своего часа.

Туристов пригласят в Пересвет

Уже несколько лет этот объект, расположенный в стороне от главного испытательного корпуса НИЦ РКП, пустует. Но туристам, если они сюда всё-таки доберутся, расскажут, что именно тут обкатывались почти все проекты советской космонавтики: от первой в стране баллистической ракеты "Р-1" в конце сороковых до станции "Мир" и знаменитого многоразового космического корабля "Буран" в восьмидесятых. Аналогичная камера существует в Соединённых Штатах, в Европе подобных объектов нет.

Туристов пригласят в Пересвет

Но если посещение самого НИЦ РКП больше относится к практике космической отрасли, то музей, носящий имя Сергея Королёва, — её теория и история. Значительную часть коллекции занимают важные документы: фотографии, публикации, автографы. Интерес представляют макеты испытательных стендов и подлинные фрагменты космических аппаратов, побывавшие в космосе.

Второй серьёзный козырь Пересвета – приличная, как минимум, по областным меркам, лыжня. Со временем рядом с этой сертифицированной трассой планируют соорудить биатлонный комплекс. Он будет включать стрельбище, новую гостиницу с номерами от эконом- до люкс-класса, автостоянку и зону отдыха.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"