ВНУЧКА НАШЛА МОГИЛУ ДЕДА

25 февраля 2009 1984

ВНУЧКА НАШЛА МОГИЛУ ДЕДАСовсем маленькой Оля Грачева слушала рассказы бабушки о дедушке Василии, который ушел на фронт в 1941 году да так и не вернулся домой. Каждый год она видела, как и бабушка, и мама в День Победы со слезами встречали этот праздник.

Шло время, и мысль о розыске дедушки то возникала, то притуплялась. Ольга обращалась в разные инстанции, но безрезультатно. В прошлом году она снова возобновила свои поиски. Кто-то подсказал ей обратиться к заместителю главы администрации Сергиева Посада А. Д. Павленко и в горвоенкомат к А. Ю. Миронову.

И наконец пришла удача. Были посланы очередные запросы в Подольск, в военный архив. А в ноябре пришло сообщение, что Василий Егорович Николин 1908 года рождения, уроженец деревни Сватково Загорского района, воевал в составе 3-й ударной армии в 13-м противоартиллерийском полку телефонистом, был ранен и умер 14 февраля 1943 года в госпитале.

В 1949 году в деревне Беседино Великолужского района Псковской области было организовано большое захоронение 380 солдат. Тогда же был перезахоронен и Олин дедушка.

Ольга в конце 2008 года побывала там и нашла на одной из могильных плит фамилию своего деда. Удалось поговорить с местными жителями, которые помнят те суровые годы и как оказывали помощь раненым.

В 2010 году страна будет отмечать 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из статистических данных известно, что более двух миллионов солдат и офицеров все еще числятся пропавшими без вести. Много говорится о патриотическом воспитании, о долге перед теми, кто отдал свою жизнь ради мирной жизни уже трех поколений, о сохранении в нашей памяти подвига защитников Отечества. Но, к сожалению, не все, как Ольга Грачева, добиваются желанной цели. И не каждому во время долгих поисков удается встретить таких людей, как А. Д. Павленко и А. Ю. Миронов, за что Ольга и ее мама бесконечно им благодарны.

В день Победы Ольга планирует вместе с матерью посетить могилу дедушки.

Вадим АРОНОВ

Газета "Вперёд"