НА СМЕНУ МАСЛЕНИЧНЫМ ГУЛЯНИЯМ ПРИШЁЛ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

02 марта 2009 1744

НА СМЕНУ МАСЛЕНИЧНЫМ ГУЛЯНИЯМ ПРИШЁЛ ВЕЛИКИЙ ПОСТСегодня для православных начинается Великий пост. Он является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Считается, что длительность святой четыредесятницы - 40 дней - восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей, перед тем как получить скрижали завета, постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

На Руси свято чтили Великий пост. В этот день смолкали все песни, готовился постный стол.

На всем протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц. Во время поста Божественные литургии совершаются лишь по субботам и воскресеньям.

Еще с дореволюционных времен от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета. С самой первой вечерни предлагаются для чтения книга Бытия и книга Притчей Соломоновых.

По сообщению "Российской газеты"