ПОКЛОН СВЯТОМУ СЕРГИЮ

10 марта 2009 2221

Такой концентрации влиятельных гостей одновременно Троице-Сергиева лавра не видела давно. Достаточно сказать, что в минувший четверг ее посетили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и супруга президента России Светлана Медведева. Визит носил рабочий характер и особенно широко не афишировался.

ПОКЛОН СВЯТОМУ СЕРГИЮ

Гости на разных машинах прибыли к Митрополичьим покоям в монастыре около трех часов дня. Их встречали духовенство, руководство города и района и журналисты.

После краткого нахождения в Митрополичьих покоях Патриарх Кирилл и Светлана Владимировна зашли в Троицкий храм, где поклонились мощам Святого Сергия. Внутри их встречал хор из студентов Духовной академии, а также, за красной ленточкой, группа обычных прихожан. Ожидая, собравшиеся хором исполняли молитвенные песнопения.

ПОКЛОН СВЯТОМУ СЕРГИЮ

В храм Патриарх Кирилл и Светлана Медведева вошли вместе. Фотосъемка дозволялась, хотя большую часть корреспондентов охрана заранее удалила на улицу. Нам в этом смысле повезло, мы смогли сделать снимок.

Основной темой визита стало заседание Попечительского совета по строительству Морского Свято-Николаевского собора в Кронштадте. Информационное агентство "Интерфакс-Религия" пишет об этом так: "Заседание провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По итогам было утверждено положение о попечительском совете и его состав. Председателем совета избран замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, заместителем председателя — министр обороны Анатолий Сердюков. В ходе заседания Светлана Медведева выразила надежду на то, что к 2012 году реконструкция собора будет полностью завершена "и храм во всей красе и величии будет вновь служить Богу и людям".

В заседании попечительского совета также принимали участие замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, спикер Госдумы Борис Грызлов, министр культуры РФ Александр Авдеев, главком ВМФ Владимир Высоцкий, полпред президента Илья Клебанов, мэр Москвы Юрий Лужков и другие.

Патриарх Московский и всея Руси дал благословение совету на дальнейшую работу.

В основном участники встречи покинули Сергиев Посад около шести вечера.

В тот же день выяснилась еще одна новость, затрагивающая Лавру. Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о безвозмездной передаче в собственность Троице-Сергиевой лавры комплекса зданий "Старой гостиницы" и находящихся за ней старинных винных погребов.

Напомним, что "Старая гостиница" была построена в 1822 — 1825 годах на средства Лавры. После революции ее национализировали. Став "Первым домом Советов", она разместила в своих стенах органы советской и партийной власти, которые находились в ней вплоть до постройки в 1970-х годах нового административного здания на Советской площади.

Во времена поздней перестройки здание передали на баланс историко-художественного музея-заповедника. Был разработан проект его реконструкции, но в результате исторических бурь и социальных потрясений в стране в 90-е годы средств на нее по понятным причинам так и не нашлось. В конце концов здание почти "доконал" пожар. Несколько лет оно простояло, накрытое зеленой сеткой, отнюдь не радуя глаз горожан и приезжих.

Несколько лет назад за капитальную реконструкцию здания взялась Лавра. На приведение гостиницы в нынешний вид было потрачено около 400 миллионов рублей (приблизительно годовой бюджет городского поселения Сергиев Посад).

Переданные Лавре тем же указом премьера "винные погреба" — это отдельно стоящее за "Аптекарским" флигелем одноэтажное здание, ныне находящееся на территории гостиничного комплекса.

Александр ГИРЛИН

Фото автора и Алексея Севастьянова

Газета "Вперёд"