КОММУНАЛЬНАЯ ССЫЛКА

18 марта 2009 2831

На днях городская администрация заявила, что начинает принудительное переселение самых злостных должников за коммунальные услуги в жилье меньшей площади и комфортности. Такие санкции уже применяются в других регионах, намерена воспользоваться своим правом взыскать долги и городская власть. Об этом говорят исполняющий обязанности заместителя главы городской администрации Дмитрий Борисов и начальник управления по жилищным вопросам Наталья Петрова. Переселенцев уже готовы принять общежития, одно из которых вы можете увидеть на фотографии.

Коммунальная ссылка

Проблема коммунальных неплатежей для Сергиева Посада стоит чрезвычайно остро. В Посаде самые высокие долги за поставленный газ среди муниципальных образований области. Поселение задолжало поставщикам более 103 миллионов рублей. Не уложился город и в последний срок для погашения части недоимок, установленный Межрегионгазом. Газовики потребовали от несостоятельного должника вдвое сократить потребление энергоносителя.

На Ферме горячую воду уже подают по графику, на очереди и другие поселки, микрорайоны, кварталы. Причем бытовые неудобства будут нести и те, кто исправно оплачивает коммунальные услуги, и многолетние неплательщики. Дмитрий Борисов считает, что это явная несправедливость по отношению к добросовестным жильцам, и с таким положением город намерен решительно бороться.

Еще летом прошлого года была сформирована рабочая группа, которая активно работала с неплательщиками. Выяснилось, что 80% всего коммунального долга — это недоплаты жильцов за предоставленные услуги. Еще 10% — это долги предприятий бюджетной сферы, и столько же приходится на прочих потребителей. Сейчас совершенно точно установлено, кто обеспечил нынешние проблемы городу с огромными долгами и невозможностью получать газ в требующихся количествах.
По шести основным управляющим компаниям жильцы 30600 квартир считают оплату коммунальных услуг делом второстепенным и вспоминают об этом с опозданием. А владельцы 4712 квартир уже забыли, когда платили по коммунальным счетам. У них долги по три месяца и более. Вот так и набежала сотня миллионов долга.

Коммунальная ссылка
С прошлого года их убеждали на административной комиссии, позорили списками должников в публичных местах, подсказывали варианты поэтапного расчета за коммунальные услуги. Начальник управления по жилищным вопросам Наталья Петрова говорила, что часть жильцов угодила в долговую ловушку ненамеренно. Они и рады бы выбраться из затяжной истории, но не знают, как это сделать. Многим подсказали выход, и они начали платить.
Но есть группа несговорчивых должников. Жильцы 1300 квартир за год накопили 65 миллионов рублей долга. С этими клиентами разговаривают на языке мирового суда.
Город направил в суд сотни дел о взыскании долга. Судебные приставы описывают имущество у должников. А если описывать нечего, составляется акт о невозможности взыскания. В этом случае коллекционер неоплаченных коммунальных счетов рассчитается жилым имуществом. По словам Петровой, город определился с переселенческим фондом. Новоселов поневоле примут бывшие общежития на Кооперативной, в доме 35, на улице Строителей, дом 3 и в Хотьковском проезде, дом 44а. С санитарными нормами, говорят городские власти, все в порядке, а удобства, как в общаге, в общем коридоре. Как мы поняли, первые переезды произойдут уже скоро. С этими семьями все понятно: малых детей в них нет, долги огромные, мировой суд вердикт принял, акт о невозможности взыскания долга составлен — пожалуйте к новому месту жительства. А как быть, если у должника несовершеннолетние дети? Не появится ли в результате переселения коммунальных должников армия городских беспризорников и юных бомжей?

Городские чиновники заверили, что с каждой семьей работают персонально, с привлечением сотрудников прокуратуры и инспекции по делам несовершеннолетних. Права детей будут охранять, но многодетным родителям твердо объясняют, что от коммунальных долгов за детей не спрячешься. Однако всегда есть выход — например, оформить жилищную субсидию и заявить права на коммунальные льготы в управлении соцзащиты. За прошлый год только от управления соцзащиты городские льготники получили 167 миллионов рублей.
— Переселение — это крайняя мера, — сказал Дмитрий Борисов. — Мы советуем коммунальным должникам не откладывать визит за консультацией и воспользоваться советом специалистов. Тогда не придется переезжать в общежитие для жильцов-банкротов.


Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"