ДЕНЬГИ В РУКУ

02 апреля 2009 2029

Монетизацию коммунальных льгот, которую планировали ввести в стране с 1 января 2009 года, будут внедрять в этом году по мере готовности к реформе. В нашем районе, где ситуация усложняется большим количеством поселений и управляющих компаний, монетизацию льгот собирались осуществить к 1 ноября. Но к этому сроку все препятствия должны быть сняты, говорилось на недавнем совещании в районной администрации с участием специалиста управления соцзащиты населения и руководителей поселений.

Все монетизации, что мы пережили, оставили по себе недобрую память. Причем досталось тогда от непродуманной реформы всем — и получателям льгот, и тем, кого они, казалось бы, не касались. Потому что в присутственных местах еще долго были столпотворение, немыслимые очереди, нервы и ругань. Теперь планируется перевести в денежный эквивалент коммунальные льготы по линии управления соцзащиты. Причем на этот раз власти намерены учесть все предыдущие ошибки, потому и назначен переходный период почти в год.

Пока еще средства для коммунальных льготников прямиком направляются обслуживающим предприятиям, жители получают квитанции за вычетом из платежей суммы в размере причитающейся от государства поддержки. По новой системе деньги перечисляются самому льготнику, а уж он рассчитывается по полному тарифу с коммунальщиками, энергетиками, газовиками.

Авторы реформы считают такой подход единственно верным. Коммунальщики должны на 100% отработать каждый рубль льготников, а не воспринимать это как некую добавку в общий котел. И только жилец знает, как его обслужили, получил ли он услуги в полном объеме или его обделили коммунальным сервисом. Лично распоряжаясь своей финансовой льготой, житель может оспорить качество услуг и потребовать перерасчета. А это уже качественно новая ситуация.

Заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин отметил парадоксальную статистику. Сами жители неохотно оформляют коммунальные льготы. А это существенная потеря и для семейных бюджетов в кризисный период, и для управляющих компаний, которые могли бы получить финансовый резерв. В январе из 16 млн рублей, которые выделила на коммунальные льготы область, реализовано только 9 миллионов, в феврале выбрали чуть больше — 11 из 16. Но и это можно расценивать, как досадное упущение.

Вероятно, все дело в плохой информированности населения. Главам поселений рекомендовали активней подсказывать своим жителям, где есть реальное подспорье для семей. Отмечены единичные случаи, когда люди не могли получить положенные льготы. К счастью, такое происходит крайне редко, сказал Александр Норин, тем внимательней надо разбираться с каждым подобным эпизодом.

Заместитель начальника управления соцзащиты населения Борис Далиненко показал масштаб подготовки к монетизации коммунальных льгот в районе. Сегодня ими пользуются

80-85 тысяч человек, то есть треть населения. Это одна база данных, в другой — 93 управляющие компании, от крупных, как "Посад-Энерго", до малых — размером с ТСЖ или жилищный кооператив. Например, в ЖСК "Темп" 2,5 тысячи коммунальных льготников, недооценивать эти объединения нельзя.

Два месяца назад, когда управление соцзащиты приступило к сверке баз данных с управляющими компаниями, совпадение информации о льготниках составляло всего 57%, сегодня эта цифра поднялась до 94%.

С десятками управляющих компаний разобрались, на очереди сверка баз данных в Водоканале, энергосбытовых и газовых компаниях. Ни у кого в области, говорят в управлении соцзащиты, нет такого количества поселений и управляющих компаний, как у нас. Тем не менее даже там не спешат с внедрением монетизации. На более поздний срок отложили реформу в Егорьевске и Электростали, которые объявлены пилотными проектами в коммунальной монетизации.

У нашего района, как выясняется, есть свои особые проблемы в этом начинании. Настоящий клубок неразрешимых вопросов на сегодня — это Ферма. Борис Далиненко сообщил, что ни одна из трех управляющих компаний в поселке не подтвердила на сегодня право на получение средств по коммунальным льготам.

А доказать это можно только одним способом — протоколами общих собраний жителей, которые подтверждают полномочия управляющих компаний. Недополучают положенные деньги жители, теряет солидные средства городское ЖКХ. Только компания "Посад-7" уже недополучила

1,5 млн рублей. Одно радует: когда ясность будет внесена, деньги жителям и коммунальщикам компенсируют. Но вот когда это произойдет, пока никто не скажет.

Ближе к ноябрю льготники определятся, где будут получать свои деньги — в Сбербанке или на почте. Эта пара выиграла конкурс, потому что располагает самой большой сетью представительств и гарантирует доставку.

Монетизация льгот увеличивает ответственность и самих получателей финансовой поддержки. Законодательством предусмотрено, что при нарушении договора и неуплате перечисленных средств за предоставленные услуги компенсации через полгода могут быть приостановлены. Руководители поселений беспокоятся, что в некоторых неблагополучных семьях коммунальную компенсацию израсходуют совсем на другие цели. Предприятие "Социальный проект", которое оформляет жилищные субсидии, освоило монетизацию некоторое время назад. Опыт муниципальной службы показывает, что за очень редкими исключениями люди платят в срок и не хотят терять стабильную финансовую господдержку. В ноябре на новую систему предоставления коммунальных льгот перейдет и управление соцзащиты.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед", №22 (14735) от 1.04.2009