БАБУШКИНЫ ДЕТИ

22 мая 2009 2430

15 мая вся планета отмечала Международный день семьи. Оставаться в стороне от события мы не стали и рассказываем о самой большой семье района.

В ней живут, подрастают, взрослеют, воспитываются более 1400 детей. Столько наших юных земляков находится в поле особого внимания управления опеки и попечительства по Сергиево-Посадскому району. Зная, что служба в обязательном порядке дважды в год навещает всех своих питомцев — подопечных, усыновленных, воспитанников патронажных семей, мы просили взять нас с собой на объезд.

И собственными глазами увидели, как живется юным подранкам — ребятам, которые рано осиротели или остались без попечения родителей. У них масса таких проблем, о которых многие из нас даже не догадываются, но рядом есть сочувствие и человеческое участие. А главное, район их не бросил, принял в свою большую, многодетную семью.

Детдома закрывать рано

Пока добираемся до Пересвета, где сотрудники управления должны навестить несколько подопечных семей, выясняем у заместителя начальника службы опеки и попечительства Людмилы Калмыковой, как у жителей нашего района обстоит с основным — родительским — инстинктом. Людмила Дмитриевна приводит статистику, которая говорит сама за себя. В районе без малого 36,5 тысячи детей от грудничков до 18-летних подростков. При этом шесть из 100 — сироты или лишившиеся родительской опеки.

На учете управления опеки и попечительства сейчас 5,6% ребят от всего детского населения района. Это в четыре раза больше среднеобластного показателя. С родительским инстинктом у наших земляков явные проблемы. Вероятно, это расплата за перестройку, а точнее за жестокий передел всего социального уклада. Десятки тысяч наших земляков мигрируют по региону в поисках заработка и месяцами не видят свои семьи. Огромное количество людей так и не смогли встроиться в новую жизнь с жесткими требованиями и оказались "на обочине", их дети часто предоставлены сами себе. Полторы тысячи сирот и лишившихся родительской заботы — это сухой остаток минувших реформ.

По данным службы опеки, за год 412 детей обрели опекунов, 46 ребятам нашли приемные семьи. Новые родители-усыновители у 265 детей, 298 ребят живут и учатся в интернатах и приютах. Еще 380 человек, уже достигших

18 лет, управление продолжает опекать в житейских вопросах. Сразу в два с половиной раза увеличилось в прошлом году количество приемных семей. При поддержке правительства Московской области служба опеки в районе отобрала 20 семей, которые приняли на воспитание 46 ребят.

В этом году количество устроенных в семьи детей увеличилось в два с половиной раза, активно внедряется такая форма, как патронат. Однако детдома и приюты по-прежнему заполнены до отказа. Иногда, чтобы определить в них подростка, надо ждать вакансии, и ребят на время пристраивают погостить в семьи. Не то, что старые интернаты закрывать, как это уже делают в Краснодарском крае, району остро необходим новый детдом — для малышей младше трех лет. Этих отказников могут месяц держать в больничных палатах, а потом службе опеки приходится в срочном порядке находить семью для малютки.

По статистике управления опеки, сирот и оставшихся без родительской заботы меньше не становится. В прошлом году матери оставили в роддоме 20 новорожденных. Кстати, у этих несмышленышей больше всего шансов быстро обрести новую семью. Говорят, о каждом таком случае моментально узнают потенциальные усыновители и звонят даже из Москвы. Теперь охотно усыновляют и нездоровых малышей. Недавно приемные родители забрали после независимой медицинской экспертизы новорожденную девочку с излечимой формой гепатита. Многим так хочется стать приемными родителями новорожденного малыша, что их никакие трудности не останавливают.

Сложнее обстоит с подростками. В прошлом году матерей и отцов 125 ребят лишили родительских прав. Чаще всего, говорят сотрудники службы опеки, второй мамой для ребят, обделенных родительской заботой, становятся бабушки. В районе 200 таких особых семей.

Мы специально интересовались, были ли в районных приемных и патронажных семьях, в семьях усыновителей случаи, аналогичные тем, что недавно бурно обсуждались в прессе с демонстрацией избитых детей. Таких фактов за последние годы не отмечено. Драка подопечной с одноклассницами, которые неуважительно отозвались о приемной маме, — это было. Разбирался отдел по делам несовершеннолетних с компанией, замеченной за курением «травки». Причем приемный малолетка из всех друзей оказался самым безобидным персонажем. Зато вспомнили недавний эпизод, когда мальчику из обычной семьи делали в школе прививку и обнаружили располосованную ремнем спину. Родной отец теперь дает детальные объяснения инспекторам по поводу своих методов воспитания.

"Забери меня, бабушка!"

БАБУШКИНЫ ДЕТИ

Одиннадцатилетний Вадим вернулся из школы и первым делом звонко чмокает бабушку в щеку. Лина Павловна расплывается в любовной улыбке и сгребает свою птаху в широкие объятия. Нет никаких сомнений, что это любящие друг друга люди. Хотя за полчаса до прихода школяра 76-летняя пенсионерка говорила, что иногда бывает с внучком суровой. Например, когда в дневнике появляются двойки. В школу ходила советоваться по этому поводу с классным руководителем. И обнаружила, что ее щупленький Вадик сидит на задней парте. Добилась, чтобы троечника пересадили вперед, — стал успевать получше.

Требования к приемным семьям с недавних пор значительно возросли, бабушке Вадима приходится отвечать на множество вопросов сотрудника управления опеки. Она рассказывает, какой у внучка аппетит, что он может сам себе приготовить. Инспектор доволен, что у паренька есть свои обязанности в доме и он может сам постирать свою футболку. Правда, оторвать его от новенького компьютера, купленного недавно на государственное пособие, практически невозможно. У него свой уголок в квартире, обставленной новой мебелью. А для полного счастья не хватает, кажется, только шипованых шин для велосипеда. Хороший знак, что у подростка много друзей.

Но его главный друг и союзник — бабушка. Отец и мать мальчика настолько опустились, что два года назад их лишили родительских прав. Теперь его мама — Лина Павловна, и никаких особых перемен для мальчика в этом нет. Сколько себя помнит, рядом всегда была бабушка, которая и сердится-то добродушно. Расстаться, даже ненадолго, для них настоящий стресс. Год назад Лина Павловна пришла домой и обнаружила, что мальчика забрали к себе непутевые родители. Для нее это было таким ударом, что даже в больницу с приступом попала. Потом Вадик рассказывал, как за целый день папа с мамой накормили сына лишь узкой долькой пиццы, остальное "кормильцы" съели сами. "Забери меня, бабушка", — попросил Вадик, когда она пришла в захламленную коммуналку его пропащих родителей.

В другой раз неразлучная маленькая семья расставалась недавно — бабушке потребовалась операция. Мальчик жил у тети и двоюродного брата, относились к нему тепло, но как только пустили к бабушке в палату, Вадик уткнулся в ее большое теплое плечо и спросил: "Бабушка, когда мы пойдем домой?" "Пришлось быстрее выздоравливать", — шутит глава и опора этого семейства.

Тем временем опрос опекуна продолжается, как того требует инструкция. Не болел ли мальчик в последнее время? Оказывается уже четыре года, как не брали медицинских справок. Бабушка гладит внучка по густому светлому ежику и с гордостью рассказывает, что тот в бассейне тренера по плаванию обгоняет. "А вот на соревнования отпускать боязно", — признается она. Опекуну попеняли: нельзя ограничивать спортивный талант. А вдруг это будущий чемпион!

Скромный подвиг тети Оли

БАБУШКИНЫ ДЕТИ

Четыре года назад жительница Пересвета Ольга Николаевна взяла на воспитание племянника Славу. Его отец и мать рано ушли из жизни. Из-за тяжелого психического недуга мать не позволяла сыну ходить в школу и вообще не выпускала его за дверь. Такая гнетущая обстановка едва не покалечила подростка.

И все же в память о младшей сестре и из сострадания к парню Ольга Николаевна решилась на опеку. Педагог по образованию и очень энергичный человек, она ушла на пенсию и посвятила себя целиком социальной реабилитации Вячеслава.

Ей удалось главное — сделать воспитанника союзником в их общем деле. Парень поверил в ее искренность и в свои силы. За первое же лето он освоил школьную программу первых четырех лет, еще через год догнал седьмой класс, а в прошлом году в шестнадцать лет впервые пошел в школу, в общий класс. Это была их общая большая победа. В 5-й школе был настоящий консилиум по этому поводу. Случай-то неординарный, одноклассники на два года младше Славы. Ольга Николаевна убедила коллег, и они согласились на педагогический эксперимент.

Она с благодарностью говорит о поддержке директора школы Ирины Березиной, ее заместителя по воспитательной работе Ольги Евстигнеевой, социального педагога Веры Розановой, классного руководителя Галины Тарасовой. Теперь уже можно сказать, что сообща они сделали великое дело для Вячеслава — вернули в мир людей, житейских планов и надежд. Когда было невыносимо трудно и Слава был на грани срыва, когда звучали обидные слова, она говорила себе, что все стерпит, а парня выручит. И добилась своего.

Рассказывает, какую дипломатию вела с одноклассниками подростка, как убеждала его ровесников во дворе с сочувствием относиться к парню, который пережил колоссальную семейную катастрофу и ценой огромных усилий возвращается к нормальной жизни...

— Было очень трудно, — говорит Ольга Николаевна. — Но спустя четыре года это уже совсем другой человек. Он даже спит по-другому. Раньше сворачивался в беззащитный комочек, и у меня подкатывал к горлу комок от такого очевидного зрелища беды. А не так давно попросил новый просторный диван. И это уже спокойный сон красивого, уверенного в себе человека.

Маленькая семья недавно побывала в 22-м профессиональном училище. Вячеслав сам выбрал будущую профессию, он хочет стать поваром широкого профиля. Опекун тетя Оля выбор одобряет, училище готово помочь в добром деле… Кстати, инспекторы рассказывали, что в одном из крупных поселков сейчас разбираются с тяжелым случаем не в приемной, в собственной семье. Родная мама так фанатично исповедует религию, что перестала отпускать первоклассницу в школу. От трудных испытаний не застрахована ни одна семья — вновь созданная или коренная. Главное, чтобы рядом с детьми были любящие, мудрые люди. И чтобы не скудела рука службы опеки и попечительства, призванная выручать в житейских невзгодах и сирот, и детей, обделенных родительским вниманием.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"