ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА: РОДИТЕЛЬСКАЯ МОРАЛЬ

15 октября 2009 2441

"Мама, мама, а что ты делаешь? — Ой, доченька, иди лучше поиграй! То, что делаю я, очень плохо! Не делай так никогда", — говорит, выдувая сигаретный дым на своего любимого ребенка, современная родительница. А вот еще более популярная картина, которую можно наблюдать на детской площадке — родители с пивом и чипсами. Иногда с водкой и без закуски. Пока лучистые и ничего не подозревающие детки играют в песочнице, родители, не тратя ни секунды, опрокидывают "расслабляющую" жидкость в себя.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА: РОДИТЕЛЬСКАЯ МОРАЛЬ

Пиво или ребенок?

Дети носятся, предоставленные сами себе. Родители общаются между собой, пьют, дымят, изредка обращая взор на площадку, типа "где мой?". Их общение с детьми заключается в регулярных окриках "Не ходи туда!", "Не делай этого!", "Уйди оттуда!" и в нерегулярных затрещинах. Лавочка, где каждый вечер происходит празднование то "окончания дня", то "долгожданной встречи", часто находится в двух метрах от горки или песочницы. По горке лазят карапузы, рядом с ними гуляют беременные мамы. И всякий раз, по возвращению детей из сада на детские площадки, приходит компания "обкуривателей" и свободных от норм морали родителей. Очень часто уже захмелевшие родичи напрочь забывают о том, что детям пора ужинать, малышам пора спать, а то и еще лучше — они могут забыть и про ребенка, отправившись в ближайшую палатку за добавкой.

Самое интересное, что, употребляя алкогольную продукцию на детской площадке и между прочим окрикивая свое чадо, родители считают, что выполняют свой долг. Они не чувствуют никакой вины ни перед собой, ни перед своим малышом, ни перед остальными детьми. Мало того, они оставляют пустые бутылки и пакеты здесь же, на лавочке.

Видя такие ситуации ежедневно, хочется подойти к каждому из родителей и сказать: Чему же вы учите своих детей? Какой пример им подаете?" Но невозможно обойти каждого нарушающего нормы морали и поведения отца или мать. Иногда кажется, что школьники-старшеклассники и студенты с пивом на детской площадке выглядят гораздо умнее, чем родители с бутылкой. Они, по крайней мере, редко позволяют себе пить и курить при детях, дожидаясь, пока это место не освободится уже для них.

Конечно, мы все уже давно привыкли к тому, что законы пишут не для нас, но, тем не менее, сегодня существует статья 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ней оговаривается: "распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, во всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях — влечет наложение административного штрафа". Сумма штрафа смешна — от 100 до 500 рублей (в зависимости от количества содержащегося в напитке этилового спирта). Кроме того, хранители правопорядка нечасто заглядывают на детские площадки по вечерам.

Отойди, я покурю!

Рассматривая поведение взрослых на детской площадке, трудно обойти такую актуальную тему, как курение. А что же дети? Неужели вы, курящие при малышах родители, считаете, что им приятно и полезно нюхать табачный дым? Картина идущей и дымящей сигаретой матери с ребенком крайне распространена сегодня. Папы порой совершают еще более абсурдные поступки: однажды при мне один из таких родителей, что стоял и курил рядом с коляской, поднял с земли упавшую у малютки соску, облизал ее, отдал малышу и продолжил курить. Ребенок, конечно же, принялся начмокивать любимую пустышку. Как вы думаете, о чем подумал бы ребенок в тот момент, будь он постарше? Вряд ли ему было вкусно! "Умиляют" мамы, выдувающие сигаретный дым в лицо своему недавно родившемуся малышу со словами: "Ты мое солнышко родное!"

Хочется дать совет: прежде чем закуривать сигарету при собственном ребенке, любой родитель должен четко осознать: пока ребенок маленький, мама и папа являются для него идеальными существами, которые все знают, особенно "что такое хорошо и что такое плохо". Таким образом, под влиянием родительского поведения начинают зарождаться первые морально-нравственные принципы личности. В итоге — мама или папа с сигаретой уже позволили своему маленькому ребенку курить задолго до появления у него этого желания. Это совсем не значит, что ребенок по достижении подросткового возраста или чуть раньше обязательно побежит курить по подъездам. Это значит, что если курить он все-таки начнет, материнский запрет на курение вступит в противоречие с ею же заложенными установками на разрешение курения. Это ведет ребенка к внутреннему конфликту, связанному как с трудностями определения собственных морально-нравственных принципов, так и с чувством недоверия к самым родным на свете людям. А ведь именно чувство доверия к родителям лежит в основе чувства доверия к миру и является залогом успешной социальной адаптации личности.

Другая еще более негативная сторона этого вопроса — вред, который наносит табачный дым маленькому организму. По информации Московского городского Центра по лечению и профилактике табакокурения, у детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхиты и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка. Признаки ухудшения здоровья ребенка из-за пассивного курения можно заметить не сразу: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих. Токсическое влияние неизбежно. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет в день, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Мама, я еще не родился!

Нельзя не сказать и о пьющих и курящих во время беременности матерях, которые потом спокойно продолжают свою "деятельность" уже на детских площадках. Ребенок только зачат, еще не родился, а мать, отец, даже простые прохожие на улицах уже подвергают его жизнь и существование угрозе. Курящая беременная женщина причиняет огромный вред здоровью плода. У еще не родившегося ребеночка развивается хроническая кислородная недостаточность. Также происходит прямое воздействие продуктов табачного дыма на нервную и иммунную системы плода, поскольку они проникают в его кровеносную систему через плаценту. Результатом комплексного негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о "табачном синдроме плода". Комитет международных экспертов Всемирной организации здравоохранения пришел также к заключению, что курение матери ("пассивное курение плода") является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

Есть еще один не менее опасный синдром — "алкогольный синдром плода". Употребление алкоголя во время беременности может вызывать врожденные пороки развития.

Нет никаких доказательств того, что небольшое количество алкоголя безопасно, поэтому от него во время беременности вообще следует отказаться. Новорожденные, имеющие алкогольный синдром плода, маловесны; у них маленькая голова, что указывает на недостаточное внутри-утробное развитие головного мозга. Маленькие глаза, сглаженные черты лица, врожденные пороки сердца и аномалии суставов — вот лишь некоторые из возможных аномалий. Наиболее опасное последствие алкогольного синдрома плода — нарушение развития головного мозга, приводящее к задержке умственного развития.

Что делать?

На этот вопрос каждый родитель должен ответить сам. Ведь рождение и воспитание ребенка — это огромная ответственность. Каждая беременная должна думать прежде всего о ребенке: ведь каким воздухом дышит будущая мама, таким дышит и малыш. Родители! Выходя на детскую площадку, возьмите с собой побольше игрушек, а не упаковки с чипсами и бутылки! Дети не выбирают, каким воздухом им дышать. Если на детской площадке кто-то курит рядом с вашим ребенком или употребляет алкоголь, отведите малыша на другую площадку, не позволяйте ему дышать табачным дымом и видеть плохие примеры, которые подают взрослые. Если вы не позаботитесь о здоровье и воспитании морально-нравственных принципов вашего ребенка, за вас это никто не сделает.

Мнения врачей

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА: РОДИТЕЛЬСКАЯ МОРАЛЬЛюбовь Ручко, врач высшей категории, заведующая отделением неонатологии родильного отделения Районной больницы.

— Если оценивать новорожденных, чьи мамы курили и употребляли алкоголь, можно увидеть ужасную картину. Детки рождаются с пониженной массой тела, гипервозбудимостью, неврологическими заболеваниями. Если мамы употребляли алкоголь — у детей обнаруживаются пороки развития, они могут находиться в состоянии гипоксии, асфиксии. Печально видеть, как муж и жена, в предвкушении встречи с малышом, стоя у крыльца роддома, закуривают на дорожку. Конечно, мы таким мамам пытаемся разъяснить, какой вред они наносят своему ребенку, но, к сожалению, они редко слушают советы врачей.

Детки мам, ведущих здоровый образ жизни, все-таки чаще рождаются здоровыми и с максимальными баллами по шкале Апгар.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА: РОДИТЕЛЬСКАЯ МОРАЛЬВера Долгова, врач-педиатр высшей категории второго педиатрического отделения Районной больницы.

— У нас в отделении лечится много детишек, но очень жалко смотреть на тех, кто болеет по вине родителей. У детей, чьи мамы и папы курят, уже в раннем возрасте появляются такие заболевания, как бронхит, в том числе обструктивные бронхиты. Нередки аллергические реакции. Стоит заметить: когда родители позволяют себе часто и много выпивать при своих детях, они, будучи в подростковом возрасте, бегут за самым дешевым алкоголем и не чувствуют никаких угрызений совести. Ведь родители это делают. Почему же им нельзя? Как итог — эти ребятишки сильно отстают в развитии, происходит поражение головного мозга.

Сегодня курят и выпивают очень много подростков. С их привычками сложно бороться, потому что главные авторитеты их жизни — родители — позволяют себе заниматься тем же.

Ирина СУХОВА

Газета "Вперед"