СКОРОПУСКОВСКИЙ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

08 февраля 2010 5262

На вопрос, что сейчас важнее всего для Скоропусковского поселения, его глава Сергей Климашин и председатель здешнего Совета депутатов Валерий Ховрачев ответили с ходу: скорейшая разработка генплана.

И сообщили, что в местном бюджете заложены средства на топосъемку округи. Начало генплану, от которого прямо зависят все социальные программы, в этом году будет положено непременно, заверяют власти поселения. Вот и мы присмотрелись к скоропусковским перспективам с высоты птичьего полета.

СКОРОПУСКОВСКИЙ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

С такого ракурса все земные проекты как на ладони.

Поселение на вырост

Если и в самом деле представить себя на борту самолета и оглядеться в небе над Скоропусковским, то рядом с большим поселком можно увидеть еще один, бывший военный городок Совхоз. Этого поселка на полторы тысячи человек нет ни на одной карте. Де юре его как бы и не существует: от бывшего владельца — Министерства обороны — Совхозу вышел дембель, военное ведомство поселок из своей орбиты исключило, а на гражданке он еще не прописался. По районным и областным соглашениям поселок-фантом приписан к Скоропусковскому поселению, но предстоит еще непростая процедура перехода из военной ипостаси в гражданскую.

— Таких бесхозных городков в Подмосковье 17, и этой проблемой губернатор области Борис Громов, сам военный человек, занимается лично, — делится своими соображениями Сергей Климашин. — Руководитель Подмосковья уже ставил правительству задачу найти решение этой проблемы до июля прошлого года и ускорить передачу бывших военных городков поселениям. Администрация и Совет депутатов Скоропусковского направили в правительство области документы об образовании населенного пункта. Но пока официального решения этого вопроса нет.

И дело тут не только в том, что на областной карте "потерялись" 17 населенных пунктов, в том числе и Совхоз. Пока бывшие военные городки официально не демобилизовались, их житейские проблемы доставляют самоуправлению двойные хлопоты.

У скоропусковского самоуправления есть своя точка зрения на этот счет.

— Мы считаем, что жилищный комплекс должен передаваться в одном пакете с коммунальной инфраструктурой и другими жизненно важными объектами — с землей под домами, водозабором, котельной, дорогами, уличным освещением, — говорит Сергей Климашин. — На этой позиции здравого смысла поселение намерено настаивать. Что бывает, когда объекты передают частями, вырывая фрагменты из цельного комплекса, мы уже знаем на примере других военных городков в районе. Трудноразрешимые проблемы в этом случае обеспечены на годы вперед.

Здравнице скоро 100 лет

Случись в районе конкурс старейших из ныне действующих медицинских учреждений, скоропусковская амбулатория может поспорить за звание самой великовозрастной. Биография лечебницы уходит корнями в историю Скоропусковского химического завода. Уже десять лет, как амбулатория поселка получила статус самостоятельного лечебного учреждения. Сегодня у нее больше 7 тысяч пациентов, включая жителей деревни Степково и поселка Совхоз.

СКОРОПУСКОВСКИЙ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Местные краеведы, которые держали в руках старые документы из заводского архива, насчитали, что в 2013-м бывшая заводская здравница отметит 100 лет своей бессменной врачебной вахты. Но в амбулаторию мы заглянули не по историческому поводу. Красивая юбилейная дата всплыла в разговоре попутно. А интересовал нас вполне современный и очень актуальный вопрос: сохранит ли и впредь амбулатория самостоятельность или станет отделением Районной больницы.

В прошлом году в районном управлении здравоохранения предметно обсуждали судьбу трех самостоятельных поселковых амбулаторий и в том числе скоропусковской. Рассматривался вариант передачи их в РБ в формате подразделений. Газета тогда провела опрос врачей и жителей поселков, которых собирались лишить самостоятельных амбулаторий. Говорили мы и с руководителями самоуправления. Идею восприняли скептически и те, кто лечит, и те, кого лечат.

— К счастью, этим планам хода не дали, амбулатории остались самостоятельными, — говорит главврач Нина Терещенко. — Страхи наших многочисленных пациентов оказались напрасными. Мы по-прежнему предоставляем жителям поселения все привычные им медицинские услуги.

Главврач показывает кабинеты терапевтов и лабораторию, везде приметы современного ремонта. Резиденция стоматолога оснащена по последнему слову. Кто бы еще недавно поверил, что такое возможно в поселковой поликлинике. Процедурный отсек, как в небольшой больнице. С разрешения главврача делаем снимок в стационаре дневного пребывания. Две пенсионерки получают лечение под капельницей. Примут процедуры и отправятся домой, в Скоропусковском все в шаговой доступности. Дневной стационар делает лечение доступней для жителей и экономит району больничные места.

Коньки и шиповки вместо пива

То, что скоропусковцы народ очень спортивный, болельщикам района хорошо известно. В прошлом году объединенная команда подростков местного "Химика" и "Салюта" стала чемпионом области по футболу. Сенсацию сотворили в этом году взрослые футболисты Скоропусковского. В областном чемпионате по мини-футболу местная команда стала чемпионом первой лиги и с будущего года будет выступать в высшей. И уже в Рождественском районном турнире этого года команда 12-летних хоккеистов завоевала "серебро".

Директора муниципальной спортивной базы Юрия Калиничева прошу назвать "народную" примету спортивного азарта местных жителей.

— А вы оглядитесь по сторонам и по сугробам, — предлагает спортивный организатор и заядлый хоккеист (мы в этот момент находимся за воротами стадиона). — Найдите хотя бы одну пивную бутылку. Между прочим, я сам так проверяю спортивный тонус поселка. Нет пивных фляг, значит, молодежь занята делом — гоняет шайбу и мяч, состязается с силовыми тренажерами.

В атлетическом зале только что распаковали четыре новеньких снаряда, теперь их здесь около десятка. Аппараты серьезные, профессиональные, денег на спортивное оборудование не пожалели. Все десять тренеров спортбазы будут приводить сюда своих воспитанников. Директор ручается, что никому из спортсменов отказа не будет.

Скоропусковский единственный в районе имеет школу фигурного катания и тренера с опытом участия в российских турнирах. В поселке настоящий ажиотаж. У тренера Юлии Старовой в секции 40 учеников, но желающих попасть в спортшколу гораздо больше. Когда на основном ледовом корте хоккейные баталии, фигуристы упражняются на малой арене. Залили этот ледовый "пятачок" сами, разрисовали площадку забавными рисунками.

Спрашиваю, кто помогал спортбазе ремонтировать на основном хоккейном поле борта, ограждение, сетку, освещение. "Сами", — отвечают спорторганизаторы.

Детсад всегда готов

Хочешь узнать, верят ли жители в свой поселок, загляни в детсад. В Скоропусковском их два, мы наведались в "Звездочку". Здесь уже не первый год открывают одну группу и тут же берутся за подготовку спален и залов для следующей. Среди главных помощников называют Валерия Ховрачева, который помогал детсаду и в то время, когда еще не был председателем Совета. Недавно на средства районного бюджета починили кровлю, местные депутаты помогли с краской, родители приняли участие в ремонте. Общими усилиями количество мест в садике увеличили.

СКОРОПУСКОВСКИЙ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

У "Звездочки" 120 питомцев. Заведующая Татьяна Пешникова гордится тем, что вся детвора днем отдыхает не на каких-то раскладушках, а в кроватках и специально оборудованных спальнях. Даже в прежние благополучные времена этого не было — раскладушки стояли прямо в группах.

В детсаду большой спрос на места в яслях. Одну группу открыли и приняли 26 ребят от полутора до двух лет, к сентябрю планируют подготовить еще одну. Скоропусковский быстро молодеет и прирастает.

Показав, где будут новые группы, нас ведут в детсадовский... музей. Стоило энтузиастам высказать эту идею, и скоропусковцы понесли детишкам прялки-скалки, ухваты-утюги, изделия народных промыслов, сокровища из бабушкиных сундуков. Теперь здесь частенько проходят экскурсии, причем гидами в удивительном музее сами ребята.

Если детсад все время расширяется да еще прививает детям любовь к родным местам, это уж точно означает, что жители в свой поселок и его будущее верят.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"