НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ НЕ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ

22 марта 2010 2717

НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ НЕ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИС какого возраста давать детям деньги и какую сумму? Стоит ли привязывать их к помощи по дому? Как приучить ребенка правильно обращаться с деньгами? На эту тему много написано, но, к сожалению, все наши специалисты вышли из социалистического прошлого. И есть риск услышать, что надо обязательно воспитывать в детях приоритет духовных, а не материальных ценностей. И они будут правы, но сегодня наш вопрос именно о материальном — о деньгах.

Примерно с год назад моя соседка стала платить своему ребенку заработную плату. По профессии она математик, стало быть, обладает системным мышлением. Видимо, поэтому и воспитанию единственной дочери решила придать систему.

Поскольку больше всего мама ценила в человеке ум, то и начала с интеллектуального развития маленькой Иришки. Успех был налицо: в пять лет малышка читала не просто бегло, а как взрослый человек.

Затем встал вопрос о трудовом воспитании. Дело в том, что сама мама не очень любила домашнюю работу и дома был постоянный беспорядок. Дочка, скорее всего, брала с мамы пример: обе по вечерам не могли оторваться от книг. И когда дочке исполнилось семь лет, мама придумала: за домашнюю работу надо платить. Оценила виды “трудовой повинности”: за глажку белья — тридцать рублей, помыть посуду — десять, пропылесосить квартиру — двадцать пять. Теперь мама, пока дочь зарабатывала себе на мороженое и мебель для Барби, могла устроить себе передышку от домашней работы.

Недавно месячный заработок Иры составил 420 рублей. Для этого она раз в неделю пылесосила квартиру и гладила белье, а, кроме того, двадцать раз вымыла посуду. После этого мама отменила ею же заведенные правила, посчитав, что Ира имеет слишком большие для семилетней девочки деньги на карманные расходы. А домашние обязанности, сказала она, все должны выполнять совершенно бесплатно.

Эта история совершенно реальная. И хотя закончилась она как-то странно, вопрос, сколько и за что нужно давать деньги детям, для многих родителей остается нерешенным. Время так изменилось, что совсем без денег уже не получится: общественный транспорт, обед в школе, поездки с классом на экскурсии и так далее. А еще не хочется, чтобы именно ваш ребенок чувствовал себя ущербно по сравнению со сверстниками, которым деньги дают.

Есть и еще один важный аспект: дети должны знать деньгам цену. А этого можно добиться, только дав им лично понять, что все стоит денег и их надо заработать. Научить экономить, а не сорить деньгами. Короче говоря, чем раньше человек узнает, почем фунт изюма и что булки не на дереве растут, тем более успешно в финансовом отношении он сможет впоследствии выстроить собственную жизнь.

К примеру, американские папы и мамы считают: детям необходимо научиться, как разумно обращаться с деньгами, не в меньшей степени, чем их родителям. И поскольку мы теперь живем тоже при капитализме, у кого, как не у представителей самого рыночного общества, спросить совет по финансовому вопросу?

Элисса Бюи, финансист, а по совместительству специалист по обучению детей бережливости, считает: детям нужно уметь тратить деньги. Они живут в сложном и суровом мире, и умение обращаться с деньгами поможет им скорее добиться успеха и процветания. Кто с детства умеет считать деньги, тот раньше приобретает уверенность в себе, независимость от родителей, избавляется от инфантилизма, привыкает к самоограничению и дисциплине. Он понимает: невозможно получить абсолютно все, что тебе хочется, приходится от чего-то взять лишь часть, а от другого вообще отказаться. А еще: можно многого добиться, если разумно распоряжаться тем, что имеешь.

Глас народа

Александр Васильевич, 70 лет:

— У меня две дочери. Растил их строго, деньги давал только на школьный буфет — по пятнадцать копеек в день. Так они умудрялись копить и всегда на сэкономленные деньги покупали моей жене, то есть своей маме, подарки ко дню рождения и на 8 марта. Это у нас в семье было святое. Что касается других расходов, то все они были под контролем. Попросят на сок — раньше их стаканами в магазинах продавали — давали ровно столько, сколько сок стоил. В кино тоже только на билет.

Светлана Александровна, 53 года:

— Конечно, деньги своим детям я давала, но всегда на дело. Например, на какие-то школьные нужды. На мороженое, кино, то есть на удовольствия, считаю, тоже надо давать. Но я категорически против, чтобы дети получали плату за учебу или домашнюю работу. Как-то заметила, что свекровь дает моей дочке деньги за то, что она пол помыла. Это что такое? Теперь бабушкам пол за деньги мыть полагается? Даже мысли такой у моих детей быть не должно. И за хорошую учебу платить нельзя. Это работа ребенка, как и домашние обязанности. А вот заработать свою “копейку” — это я поощряла. Даже в пятнадцать лет девочка может что-то сделать для других, например, сшить юбку. Заработанная денежка должна быть мозолистая.

Ольга Васильевна, 50 лет:

— Мне родители деньги давали только на что-то конкретное и ими одобренное. Жили не очень богато, шоколадные конфеты мама давала поштучно и редко. Зато когда я стала студенткой и получила в свое полное распоряжение стипендию и небольшое денежное довольствие от родителей, года два покупала самые вкусные и дорогие конфеты и ела по нескольку штук сразу. Как-то подсчитала: на мороженое тратила до десяти рублей в месяц — тогда это были немалые деньги. В общем, распоряжаться деньгами меня не научили, несмотря на строгость.

Анна, 25 лет:

— Мне родители деньги на карманные расходы давали, но немного. Помню, лет с двенадцати-тринадцати они стали приучать меня обращаться с деньгами. Стали давать не ежедневно по чуть-чуть, а сразу на неделю. Кажется, по рублю. Так длилось месяца три. Потом они сказали, что наблюдение за моими расходами показало: разумно распорядиться недельной “получкой” у меня не получается. И стали давать на три дня. Сейчас я тратить не умею, все время покупаю какое-то дешевое барахло. Единственное, чему родителям удалось меня научить, так это привычке постоянно покупать дешевые вещи. Зато когда я вышла замуж и муж принес хорошую зарплату, тут уж я развернулась — накупила столько барахла, сколько за всю жизнь не имела!

Наталья, 20 лет:

— Лично я деньги считаю. В моем распоряжении стипендия и ежемесячное жалованье от родителей. Это на оплату квартиры, которую я снимаю, питание и мелкие расходы. И этим я распоряжаюсь как хочу. Вначале родители давали деньги на неделю, теперь на месяц. Если предстоят незапланированные траты — поход к врачу или крупная покупка — дают отдельно, но за эти деньги я обязательно отчитываюсь, что они пошли по назначению, а не на ночной клуб. Думаю, своих детей буду воспитывать примерно также, только доверять им деньги начну не со студенческого возраста, а раньше, лет с семи. Потому что жизнь сейчас более жесткая, в том числе в экономическом плане, и уметь тратить деньги правильно — это важно.

Вероника, 34 года:

— Моему старшему сыну десять. На карманные расходы деньги даю, вернее, оставляю. Например, даю на английский двести рублей, из них сто восемьдесят стоит урок у репетитора, двадцать он мне не возвращает. На завтрак даю, когда попросит. Что-то остается. Тратит он их на сосиски в тесте, водичку попить, еще что-то. Младшему давать рано, ему два года. Считаю, что доверять деньги детям можно со школьного возраста.

Советы от Элисcы Бюи:

• Не стоит все время покупать новые игрушки вместо сломанных, или новую одежду вместо порванной на улице. Покажите ребенку, что деньги не безграничны.

• Приучайте ребенка платить деньги. Пусть ваш двухлетний малыш вручит деньги продавцу, когда вы покупаете себе что-либо для автомобиля. Ребенок пока не поймет, что он делает, но со временем осознает, что вы не берете эти вещи просто так — вы платите за них деньги.

• Давайте ребенку жалованье раз в неделю в размере 30 рублей за каждый год его жизни (Элисса Бюи оперирует долларами, мы для простоты переведем их в рубли. — Ред.). Можно начинать с пяти- или шестилетнего возраста. Важно рассматривать эти деньги не как новую трату из семейного бюджета, а как перевод фондов. Вы ведь все равно тратите средства на ребенка, а теперь принимать решение, на что их потратить, будете не только вы, но и сам ребенок.

• Жалованье следует платить независимо от обязанностей по хозяйству. Не нужно платить малышу за то, что он убрал постель или накормил кота. Каждый член семьи должен выполнять свою работу и так.

• Жалованье нужно разбить на три части: для немедленной траты, краткосрочную и долгосрочную (для старших детей). Захочется купить лакомство — это немедленная трата. Если ребенок станет просить на это деньги, поинтересуйтесь, есть ли у него свои. Если есть, то пусть сам себе покупает. Если нет, можно сделать исключение.

Краткосрочные траты из жалованья ребенка — подарки его друзьям. Раньше эту статью бюджета вы оплачивали сами. Теперь ребенок будет делать это самостоятельно.

Долгосрочная часть жалованья — на что-нибудь дорогостоящее, например, на одежду или спортивное оборудование. Скажем, ваш сын мечтает о паре кроссовок за 3 тысячи рублей. Вместо того чтобы выкладывать деньги (или отказать ему в покупке), предложите ему заплатить половину или треть суммы из своих средств.

• Пусть ваши дети сами принимают решение насчет какой-нибудь покупки и потом довольствуются последствиями своего решения. Если вашей дочке хочется купить куртку за 5 тысяч, от которой она в восторге, позвольте ей это сделать, хотя ее бюджет полетит от этого в тартарары. И пусть потом сидит без денег. Если вы выручите ее и добавите денег (особенно если будете делать это регулярно), она ничему не научится. И все уроки обращения с деньгами, которые вы будете стараться ей вложить в голову, окажутся напрасными. А так дети учатся быстро. И дважды свои ошибки не повторяют.

• Откройте ребенку счет в банке. Элементарный, но важный обучающий шаг. Дети будут смотреть, как растут их долгосрочные накопления. Вы можете даже придумать поощрение: каждые сто рублей, который ребенок помещает в банк, вы компенсируете ему другими ста рублями.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"