МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ МАСЛЯНЫМ

26 апреля 2010 2602

Отмена сертификации на продукты питания сделала нас, покупателей, еще более беззащитными перед недобросовестными производителями, которые в погоне за прибылью выдают за натуральные продукты то, что назвать ими подчас язык не поворачивается. Мы продолжаем выяснять, как оградить себя от подделок.

МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ МАСЛЯНЫМ

Напомним, первый наш опыт был с тортом, купленном в одном из сергиевопосадских магазинов. Внимательно прочитав на этикетке его состав, среди длинного списка ингредиентов мы обнаружили только два стопроцентно натуральных — муку и воду. Вывод напрашивался сам собой: кроме срока изготовления, надо внимательно читать состав того, что собираемся съесть.

Попробуем, используя информацию на этикетке, выбрать сливочное масло. Есть мнение, что этот древний продукт вреден для здоровья и животные жиры лучше полностью заменить растительными. Но точка зрения эта достаточно спорная. С одной стороны, в сливочном масле действительно высокое содержание холестерина, но специалисты говорят, опасен не сам холестерин, а нарушение липидного обмена в организме, приводящее к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов. Маслоделы же утверждают, что соотношение холестерина и лицетина в настоящем сливочном масле такое же, как и в крови: 1 к 1.

В сливочном масле содержится 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Так, молочный жир содействует усвоению кальция, а тот, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина в крови. В масле, сливках и сметане есть витамины А, D, E и K; они стимулируют синтез витамина В6, содействуют росту полезной микрофлоры кишечника.

Специалисты считают, что оптимальное количество сливочного масла около 25 г в день — это примерно пять чайных ложек.

Но это все касается натурального сливочного масла, а не его заменителей. Поищем его.

И вот мы в одном из магазинов в самом центре города. На витрине несколько сортов. Во-первых, берем то, что подороже: за качество надо платить. Затем изучаем этикетку. Она впечатляет: “Масло сливочное вологодское”, жирность 82,5 %, срок изготовления, срок хранения… Изготовитель родом из российской глубинки — вдали от цивилизации, выхлопных газов от автомобилей и металлургических комбинатов, свои координаты не скрывает. Указан и состав: только пастеризованные сливки, никаких добавок. Немного смущает нестандартная упаковка — пластиковая емкость, в которую обычно развешивают сметану. Но четыре медали и указание ГОСТа убеждают в качестве продукта. Довершает картину надпись: “Не содержит ГМО, добавок и консервантов”. В общем, берем.

Однако дома нас ждет разочарование: масло на вкус оказывается очень странным, напоминающим смесь маргарина с самодельной сгущенкой. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет, и мы относим продукт специалистам. Именно так поступать нам советовали, отменяя систему сертификации.

Тут нас ждет второе разочарование. Заказать экспертизу можно, но стоит она в нашем случае примерно тысяч восемь. Дальше нам объясняют, что даже если мы ее и сделаем, доказать, что купили в магазине именно этот продукт, вряд ли сможем. А вдруг это мы сами, съев масло, заполнили коробочку чем-то самопальным?

Вы еще хотите искать правду? Тогда вопрос: ну пойдете вы с этой правдой в суд, как советует главный санитарный врач России Онищенко, а как будете доказывать, что именно указанный завод и есть “автор” сомнительного продукта? Его юристы заявят, что упаковкой завода мог воспользоваться кто угодно, любой подпольный цех. Так что, посоветовали нам, не вздумайте указать изготовителя, а то он же и подаст на вас в суд.

И вот мы уже не хотим ни возврата денег, ни компенсации морального ущерба. Осталось только любопытство: что же там, в коробочке?

Нам любезно согласились сделать экспертизу бесплатно — ради установления правды. Бесстрастный хроматограф определяет: животный жир есть, но примерно 14 процентов, основное в составе продукта — пальмовое масло. Именно оно и дает странный привкус. Так что никакие надписи на этикетках не помогли нам приобрести качественный продукт. А законы, так уж получается, не защищают наши права.

“Как же покупать сливочное масло? Кому или чему доверять?” — интересуемся мы у специалистов. Оказывается, только собственному вкусу. Знаете вы нормального производителя, вот его масло и покупайте. И поменьше экспериментов.

Справка

В странах Евросоюза сливочным маслом считают продукт с содержанием жиров не менее 80%. Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 “Масло коровье. Технические условия” и с ГОСТом Р 52253-2004 “Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия”.

В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:

• Несоленое сливочное масло — жирность не менее 82,5%; вырабатывается сладкосливочным — из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным — с их использованием.

• Соленое сливочное масло — жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли, может быть сладкосливочным или кислосливочным.

• Вологодское сливочное масло — 82,5 жирности, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе — блестящая, сухая на вид; имеет ограниченный срок хранения — 30 суток; не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла его относят к несоленому сладкосливочному маслу.

• Любительское сливочное масло — жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.

• Крестьянское сливочное масло — жирность не менее 71,5%, может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым; производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.

ГОСТ Р 52253-2004 не отменяет действия ГОСТ 37-91, в котором установлены требования к конкретному ассортименту масла, он устанавливает общие требования к показателям качества и безопасности масла из коровьего молока без включения конкретных ассортиментных наименований. В соответствии с ним выделяются следующие группы маслопродуктов:

* сливочное масло классической жирности — от 80,0 до 85,0 % включительно

* сливочное масло пониженной жирности — от 50,0 до 79,0 %

* пасты масляные массовой долей жира от 39,0 до 49,0 %.

Что мы едим

• Исследования показывают, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей: в порции такого сухого завтрака содержится столько же сахара и соли, сколько в пончике с вареньем или куске шоколадного торта.

Во многих случаях одна порция хлопьев содержит более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым.

Исследователи предупреждают потребителей: не стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это просто миф, созданный рекламой.

• Согласно статистике, в среднем россиянин в год потребляет 70 кг хлеба (ранее эта норма составляла 100 кг). Кстати, нынешние европейцы также потребляют 70 кг. Однако витаминизированного хлеба на российском рынке в десятки раз меньше, чем в развитых странах: 2,5% против 25-30%.

• Считается, что растительные масла полезнее животных жиров.

Подсолнечное масло — богато жирными полиненасыщенными кислотами, необходимыми для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.

Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — наименее полезные из растительных жиров. В них много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот.

Пальмовое масло — самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками нашего организма. Пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.

Оливковое масло считается самым ценным для организма. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект.

Галина СЕРОВА