ДОРОГИЕ ЛЕТНИЕ ДЕНЬКИ

28 июня 2010 2865

Истинную цену погожему, солнечному дню знают только земледельцы. В хозяйствах началась заготовка кормов, косилки буквально караулили у кромки поля, когда стихнет дождь. А первые сухие деньки после двух недель непрерывных ливней дали старт массовым аграрным рекордам. Некоторые полевые бригады заготавливают за день тысячу тонн силоса. С директорами сельхозпредприятий мы говорили о том, какой урожай сулит нынешний агросезон с препятствиями.

ДОРОГИЕ ЛЕТНИЕ ДЕНЬКИ

Телеграмма для “Марьина”

Первый звонок — директору сельского кооператива “Марьино” Алексею Галинскому. На днях он принимал поздравления с 50-летием от родных и коллег, но не только. Юбиляра поздравили правительство области и Мособлдума. За стабильность, производственные достижения при всех обстоятельствах и в связи со значительной личной датой Алексей Владимирович награжден почетной грамотой и памятной медалью.

Спрашиваю у директора, как он сам определяет стратегию своего кооператива.

— Стабильный рост из года в год, — отвечает руководитель. — За 13 лет, что руковожу предприятием, не было года, чтобы хозяйство не прибавило по коренным направлениям. Мы верны своей молочной стратегии и находим возможности для развития. За несколько лет капитально отремонтировали многие участки. Сегодня хозяйство в хорошей производственной форме, на наш достаток работают прежние вложения в модернизацию.

По словам директора, стадо обновили собственным породистым молодняком, не прибегая к покупкам дорогостоящей импортной скотины. Суточный надой на фермах почти 25 литров на фуражную корову. Даже в прошлый трудный год, когда кооперативу пришлось “сгруппироваться” и пожертвовать некоторыми производственными мощностями, хозяйство в итоге прибавило в молочных объемах. Дойное стадо осталось в тех же пределах — 520 коров, а молока кооператив отправляет ежедневно переработчикам не 8-9 тонн, как в прошлом году, а все 13.

Премьера обломалась

Соседи кооператива “Кузьминский” нынче с особым интересом наблюдали за посевной в хозяйстве: здесь ожидалась премьера экспериментального плуга от саратовских тракторостроителей. За участие в опытной эксплуатации разработчики с хозяйства денег не потребовали, и предприятие дало согласие на участие в проверке нового агрегата. Однако силенок у модернизированного плуга хватило лишь на вспашку 40 гектаров — одного поля. А дальше у него посыпались “зубы”.

— Старые испытанные, еще советские плуги оказались гораздо выносливей, — говорит директор “Кузьминского” Владимир Хахунов. — Они были рассчитаны на такие почвы, как у нас, песчано-каменистые. Разработчики современных агрегатов ручались, что новый плуг превзойдет предшественников по всем параметрам, но уже на втором поле пришлось делать замену. Все-таки для чистоты эксперимента мы дадим дебютанту еще один шанс загладить промах, применим чудо-плуг осенью.

В кооперативе говорят, что при всех превратностях погоды запланированный урожай с полей возьмут. На 960 гектарах посеяны зерновые хороших сортов, поэтому прогнозируется урожайность не менее 40 центнеров с гектара. Непогода и чрезмерная влага добавили желтизны на полях, но за всходы растениеводы не беспокоятся. Если нет дождя, косари в поле. Кооперативу нужны полные закрома на зимовку дойного стада. Недавно восстановили пустовавший скотный двор, поголовье выросло на 120 коров. Теперь стадо крупнорогатого скота хозяйства превышает 1,3 тысячи голов.

Пригласили на творог и сметану

В августе, пообещал директор “Хотьковского” Владимир Михайлов, можно будет попробовать новую продукцию здешнего мини-молокозавода. До сих пор линия пастеризовала и расфасовывала только молоко. В зависимости от потребностей цех выдает 3-6 тонн цельной продукции в сутки. Теперь к этому добавится кисломолочный ассортимент — кефир, сметана и творог. По словам производственников, объем реализации планируется на уровне 130-140 тонн в месяц. Это на треть больше, чем выпускал деревенский молочный цех в прошлом году.

Реконструкция молочного производства завершается. Инвестор “Хотьковского” взял на расширение молочной линии кредит в 10 миллионов рублей. Перед хозяйством поставлена цель окупить участок за год. На молочный прилавок района начнет стабильно поступать продукция из свеженадоенного молока.

Хозяйство рассчитывает на хороший спрос и уже рассматривает вопрос о привлечении молока от других хозяйств. Свое стадо в 780 голов обеспечивает молочное “русло” в 12-15 тонн в сутки. Если для молочного цеха потребуется сверх того, говорят в “Хотьковском”, будет налажено партнерство с предприятиями агрохолдинга “Союз”. Оно объединяет сельхозтоваропроизводителей Московской, Тверской, Владимирской и Ярославской областей и помогает региональным животноводам противостоять диктату столичных переработчиков молока.

Коров — под нож, хозяйство — на замок?

В “Победу” звоним, обеспокоенные слухами о сворачивании животноводства в хозяйстве, которое считалось флагманом молочной отрасли района и входило в молочный клуб самых успешных сельхозпредприятий. Директор Александр Беляков информацию подтверждает, сообщив, что уже отправил на убой половину стада и есть вероятность, что к осени та же участь постигнет остальную скотину.

ДОРОГИЕ ЛЕТНИЕ ДЕНЬКИ

— Нам не выгодно заниматься молоком, — сказал директор “Победы”. — С нынешними закупочными ценами, когда литр солярки стоит как три литра молока, животноводство стало убыточным. Вот если бы государство покупало у нас молоко по 50 рублей за литр, молочная отрасль была бы рентабельной. Мы отказываемся от молочного приоритета, стадо будем сокращать. Сейчас у нас 800 дойных коров, но это только до зимы. И зерном заниматься не выгодно. Мы начинаем развивать овощеводство, сегодня эта отрасль прибыльней для хозяйства. Мы впервые за много лет заложили урожай картофеля в 100 гектаров, это в пять раз больше наших обычных посадок. Планируем за два года довести площади под этой культурой до 1000 гектаров. Втрое увеличили площади под овощами и капустой — сегодня у нас 15 гектаров овощных плантаций. Рассчитываем окупить свои расходы и труды с лихвой.

Но как же другие хозяйства района живут и развиваются на молочном производстве, спрашивали мы у директора “Победы”.

— Это хозяйства, в которые вкладывают средства инвесторы, — ответил Александр Степанович. — Они сегодня привезли скотину, взяли от стада большое молоко и отправили на убой. А “Победа” может рассчитывать только на себя. Мы теперь ориентируемся на овощное производство.

В округе немало скептиков по поводу овощной ориентации хозяйства. Звучат такие контраргументы на оптимистичные прогнозы. Чтобы появилась современная овощная агрофирма, как, например, в Дмитрове, надо прежде вложить немалые средства, обзавестись целой производственной инфраструктурой, парком оборудования и приспособлений. Мало вырастить овощи, их надо сохранить, помыть, расфасовать, переработать. Необходимо привлечь потребителей большим ассортиментом овощей в привлекательной фасовке и упаковке — от кулька до мешка.

Это целый завод со специфическими проблемами. А в “Победе”, как нам сказал директор, собираются обходиться прежними средствами и возможностями. Это значит, старые картофелекопалки, школьники и солдаты на уборочной и овощехранилище. Принесет ли такой упрощенный подход желаемый результат? Кто позарится на картошку-замарашку, когда теперь на прилавке помытые клубни, идеальная морковка и редиска в целлофановых кулечках. Да еще всякая зеленая экзотика со своих подмосковных плантаций.

Но больше всего местных жителей тревожит верная примета: хозяйства, где начинают резать скотину, вскоре приходят в упадок. Не получим ли еще одну “Зарю”, где тоже свели на нет стадо, продали все, что можно, а теперь на сельскохозяйственных полях строятся дачные поселки.

А когда было легко?

Директор “Самотовинского” Сергей Бурынин говорит, что таких дождливых тропиков, как этим летом, не помнит. Но за свои производственные планы хозяйство ручается. Зимой купили по случаю третий зерноуборочный комбайн “Дон”, готовятся к страде на площади 800 гектаров. Как бы ни артачилась погода, корма тоже будут заготовлены в срок. Уже третий год урожай сочной “зеленки” заготавливает комбайн “Ягуар”. План кормозаготовки в 11 тысяч тонн для этого трудяги не вопрос. Сытая зимовка стаду в 2000 голов будет обеспечена, ручаются в хозяйстве. Здесь, кстати, восстановлены все пустовавшие скотные дворы. Живут, ремонтируются, закупают технику самотовинские животноводы на молочные деньги.

В племрепродукторе “Зубцовский” недавно восстановили уже третий по счету скотный двор. Ферму заселили, молочное стадо хозяйства растет. А будет еще больше, потому что на очереди ремонт очередного скотного двора. Ведется реконструкция зернохранилища. Все это приметы развития. “Зубцовский” сумел найти партнера-инвестора, который заинтересован в развитии сельхозпроизводства.

Главный агроном “Смены” Григорий Титов осмотрел поля хозяйства после проливных дождей и считает, что урожай уцелел, больше всего от ливней пострадали участки полей на склонах и поздние яровые. С большинства полей земледельцы рассчитывают собрать добротный средний урожай. Фураж и корма для стада в 1000 голов племзавод заготовит самостоятельно. Непростой агросезон, говорит главный агроном, а когда они были простые в нашей зоне рискованного земледелия?

— Будем жить, — уверенно отвечают на подворье фермера Владимира Киселева. — Было трудно, пока самостоятельно восстанавливались после пожара, приходилось брать дорогие кредиты. Сегодня немного легче. По программе поддержки сельхозтоваропроизводителя нам выдает кредиты под небольшие проценты Россельхозбанк. Помогает сельхозуправление. На новую технику еще не заработали, приходится поддерживать ту, что есть. Но фермерское хозяйство выжило и приносит пусть скромный, но доход. Урожай заложили на 35 гектарах, причем использовали элитные семена. Трудимся и надеемся на лучшее.

Комментарий

Специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Елена Просенкова:

— Районный АПК в целом сохраняет свое молочное поголовье, в ряде хозяйств прибавили 100-150 голов молодняка в стаде. В племзаводе “Васильевское” планируют ввести в строй сразу два телятника. Животноводы работают с племенным скотом, поднимают продуктивность дойного поголовья. Надои в 6-7 тонн в год на фуражную корову уже обычное дело. В “Хотьковском” расширяют переработку, есть такие планы и у других хозяйств. Районная власть работает над проектом молокозавода, который должен снять проблему сбыта молока.

Непогоду посевы перенесли неплохо, о гибели посевов речи не идет. Зерновые поля от влаги несколько пожелтели, но если продержится тепло, всходы окрепнут. Трудно прогнозировать погоду этим летом, но прогнозы на урожай сохраняются неплохие.

Светлана АНИКИЕНКО