Чем заняты наши подростки?

11 октября 2010 2927

Знаете ли вы, чем занят ваш ребенок в свободное от учебы время? Думаю, не все дадут на этот вопрос утвердительный ответ. Более пятидесяти процентов опрошенных родителей сказали, что их дети много времени проводят за компьютером в социальных сетях. Примерно тридцать процентов времени у большинства детей занимают занятия в секциях и кружках. Остальное время подростки тратят на общение со сверстниками в реальности: на дискотеках, в клубах, во дворах.

Чем заняты наши подростки?

От воздушного шара до прополки клумб

Увы, та же безжалостная статистика свидетельствует о том, что каждый второй ребенок с 14 лет уже пробовал алкоголь, каждый десятый регулярно употребляет спиртосодержащие напитки. А половина опрошенных заявили, что они или их друзья пробовали курить либо делают это постоянно. Еще одно “ноу-хау”, которое придумали для своего развлечения тинейджеры, — дышать газом из воздушных шариков. Об этом я случайно услышала от своей племянницы. Эффект, который дети получают от этой процедуры, сродни тому, когда дышат испарениями от клея “Момент”: человек становится невменяемый, не может контролировать свои эмоции, чрезмерно бурно выражает их в слезах или смехе. И никто из взрослых не заподозрит, с какой целью ребенок приобретает надутый гелем воздушный шар.

Можно сказать, что отчасти такой образ жизни — это дань моде. Но всякая мода, в свою очередь, лишь следствие того, что детям не хватает нашего внимания, помощи и поддержки в самоутверждении. А самоутвердиться, показать, что ты взрослый, тебе все позволено, с помощью алкоголя и сигарет легче всего. Гораздо труднее взрослеть, занимаясь серьезной работой.

Как показывает практика, подростки сегодня совсем не против подработать на карманные расходы. Но в то же время они не часто соглашаются на те работы, которые могут выполнять. Так, одна моя знакомая предложила своей дочери “отработать” затраты на новый мобильный телефон — помочь матери мыть подъезд. Мобильник девушке получить хотелось, однако взяться за тряпку она посчитала ниже своего достоинства, заявив, что друзья не поймут. Не все соглашаются и на уборку улиц, прополку клумб или курьерские услуги, за которые платят совсем немного. Однако, как мне кажется, многие могли бы поменять свое решение, если бы знали, что их сверстники отнюдь не брезгуют зарабатывать деньги собственным трудом.

Труд вместо пива и сигарет

Дети должны понимать, что трудиться — это не только не зазорно, но и престижно, и даже очень интересно.

— Главное знать, что предложить, — уверен начальник управления культуры и молодежной политики района Олег Дядьков. — Я не вижу ничего плохого в стремлении подростков подработать. Зарабатывая деньги, они не только поддерживают свои семьи, но и получают новые навыки, учатся строить отношения в незнакомом коллективе, становятся более ответственными. Когда человек всерьез увлечен работой, он не будет без дела слоняться по улицам. Со своей стороны мы можем это только поощрять.

Ежегодно управление культуры и молодежной политики района разрабатывает программу мероприятий по содействию занятости молодежи. На эти цели в районном бюджете предусмотрена целая статья расходов. Она предполагает финансирование на летний период трудовых бригад, организацию площадок с дневным пребыванием, а также туристические походы и иные оздоровительные мероприятия.

Одной из самых действенных программ, которая удачно показывает себя уже не первый год, является программа “Дружный двор”. По данным управления культуры и молодежной политики района, в этом году в “Дружном дворе” приняли участие подростки из 11 поселений района, исключение составило только Селковское.

В бюджете района на реализацию программы было потрачено 1 380 тыс. рублей, большая часть суммы ушла на выплату заработной платы работавшим в “Дружном дворе” вожатым. Благодаря этой программе были трудоустроены 133 подростка, а полноценный досуг летом и занятость получили более двух тысяч детей.

По свидетельству самих вожатых, такая форма работы пришлась им по душе. Несмотря на то, что за труд выплачиваются деньги, многие из детей уверяют, что готовы принимать участие в программе и бесплатно. Особенно эффективно “Дружный двор” действует в отношении сложных детей. По сути, программа является профилактическим мероприятием по привлечению подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Чем заняты наши подростки?

По программе “Дружного двора” ребята принимают участие не только в трудовых десантах по благоустройству поселений, но и в различных социальных, культурных и физкультурных мероприятиях. По статистике управления культуры и молодежной политики района, только за это лето в районе было проведено 1200 мероприятий социально-значимой направленности и 1750 физкультурно-досуговых мероприятий.

По словам Олега Дядькова, по сравнению с 2009 годом финансирование на программу “Дружный двор” в этом году было увеличено на 700 тысяч рублей, что позволило обеспечить подросткам 70 дополнительных рабочих мест.

Власти, вдохновленные полученными результатами, планируют в 2011 году увеличить финансирование. Предложения об этом будут учтены при принятии бюджета на будущий год.

Желание работать есть

Помимо программы “Дружный двор, подростки имели возможность попробовать свои силы, работая в молодежных клубах и центрах района. Такая деятельность, как мне кажется, для ребят ближе всего. В нашем районе активно действуют три подобных центра.

Этим летом на базе подростково-молодежного клуба “Красная гвоздика” в Краснозаводске было организовано 90 рабочих мест. Молодежный центр “Пересвет” предоставил работу 42 подросткам. На базе молодежного центра “Прометей” в Богородском трудоустроилось еще 72 человека. На трудоустройство несовершеннолетних этими поселениями было выделено более 422 тысяч рублей.

— Кроме этих молодежных объединений мы активно сотрудничаем с другими молодежными движениями, такими, как “Жесть”, “САМИ”, “Молодая гвардия”, — рассказывает Олег Дядьков. — Например, с молодежной организацией “САМИ” мы проводили акцию на тему пожарной безопасности. В ее рамках прошел конкурс граффити на площадке пожарного депо. А на базе нашей районной библиотеки регулярно проходят акции и семинары на различные темы.

Экспедиции здоровья

Еще один способ интересно и с пользой провести лето — пойти в поход. Такая возможность у ребят нашего района тоже была. Подростковым клубом “Романтик” летом было организовано шесть оздоровительных экспедиций. Участниками экспедиций стали 90 подростков.

Таким образом, в нынешнем году во время школьных каникул трудоустроено 342 подростка, в том числе 209 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это на 86 человек больше по сравнению с предыдущим 2009 годом.

Кроме того, управление по культуре, спорту и делам молодежи реализует долгосрочную целевую программу “Молодое поколение Сергиево-Посадского муниципального района на 2008-2010 гг.”, которая является неким стратегическим планом развития вектора по работе с молодежью. Пока финансирование по ней не предусмотрено.

— Конечно, все потребности молодежи в трудоустройстве удовлетворить на эти средства не удается, — рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Баканова. — Хотелось бы, чтобы предприниматели также активнее подключались и помогали нашим детям заниматься трудом в летние каникулы. Понятно, что далеко не всем приемлемы те условия, при которых ребенка можно взять на работу. Есть ограничения по возрасту, по режиму рабочего дня и видам деятельности. Но ведь, в конечном итоге, они помогают социально адаптироваться нашим детям.

К предпринимателям у комиссии по делам несовершеннолетних есть и еще одна просьба — не провоцировать молодежь к покупке спиртных напитков и сигарет. Если не продают — значит нельзя. К сожалению, продавцов в ларьках часто молодой возраст покупателя не останавливает. Не помогают и регулярные рейды, которые комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органами правопорядка совершает в точках продаж. Штраф за продажу подросткам запрещенных товаров составляет всего 2000 рублей. Предпринимателю легче откупиться, чем потерять прибыль.

Остается искренне надеяться, что наше общество когда-нибудь подобные запреты будет воспринимать не как препятствие, которое нужно во что бы то ни стало преодолеть, а как норму, которой просто следуют и которая движет вперед развитую цивилизацию.

Подросткам на заметку

На территории района работу с молодежью осуществляют четыре учреждения:

— Молодежный центр “Прометей” (п. Богородское)

— Молодежный центр “Пересвет” (г. Пересвет)

— Подростково-молодежный клуб “Красная гвоздика” (г. Краснозаводск)

— Районный подростковый клуб “Романтик” (г. Сергиев Посад)

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"