Лишнего не спросят

18 октября 2010 2630

...И документов не потребуют волонтеры Всероссийской переписи населения, которые официально при исполнении с ноля часов 14 октября. Две недели до 25 октября больше полутысячи переписчиков будут ходить от дома к дому, из подъезда в подъезд и проводить опросы жителей, гостей, трудовых мигрантов, даже лиц без определенного места жительства — всех, кто сейчас здесь находится. Еще два месяца районный штаб переписи будет раскладывать "по полочкам" все собранные сведения. А все, что требуется от нас, — это ответить на вопросы, которые уместились на двух листках. Не такой уж это непосильный труд ради того, чтобы страна имела представление о происходящих демографических изменениях и экономических процессах. Чтобы могла в своих прогнозах и программах опираться на обновленную статистику.

Лишнего не спросят

Накануне официального начала переписи руководитель районного отдела федеральной службы статистики Владимир Анисимов особо подчеркнул, что душу выворачивать и подтверждать сведения документами не требуется — переписчику достаточно с ваших слов подчеркнуть один из предложенных вариантов ответа. Причем эту анкету чрезмерно любопытной не назовешь. Многие из нас уже не раз такие заполняли при приеме на работу, при поступлении в учебные заведения, при получении социальных льгот, во время лечения и участия в общественных акциях.

Кроме самых общих сведений о себе, вас попросят ответить, зарегистрирован ли официально ваш брак. А самый личный вопрос, который адресован женщинам, о том, сколько она родила детей. Кто-то сочтет, что “это уже слишком”, но без наших ответов “как есть” государству затруднительно оценить истинную потребность страны в детских садах и школах, спрогнозировать демографическую ситуацию на перспективу. А как быстро здесь происходят изменения, можно видеть сегодня по очередям в детсады.

— Мы столько раз все это сообщали о себе в разных анкетах, — возражают критики, — зачем же тратить 17 миллиардов рублей на всероссийскую перепись?

— Ни одна страна в мире не располагает методикой сводить в одну базу анкетные данные, которые мы то и дело заполняем в разных местах, — возражают консультанты. — Поэтому перепись и сегодня остается самым эффективным инструментом статистики.

Кстати, прослушав в день начала переписи несколько радио- и телепрограмм, убедилась, что даже критики не нашли в опросных листах серьезных изъянов. Очень разумно, что государство намерено выяснить, как в стране обстоит с жильем. Давайте вместе подскажем правительству, что сейчас это самая острая тема для россиян. По мнению Владимира Анисимова, очень корректно сформулирован опрос об источниках дохода семьи.

Нас не спрашивают, какими деньгами и собственностью мы располагаем, просят лишь подчеркнуть, какими источниками пополнения семейного кошелька мы пользуемся. Какова тут доля трудового заработка, пенсий, пособий и льгот, какую роль играют наши банковские вклады и успехи в предпринимательстве. Опять же, пенсионных и банковских книжек никто не попросит — поверят нам на слово.

А вот сам переписываемый документы у посланца госстата потребовать может. Владимир Анисимов даже советует это делать одиноким пенсионерам. Переписчика могут попросить предъявить не только удостоверение, но и паспорт. Такая бдительность уже спугнула мошенников в поселке Реммаш. Есть возможность полностью исключить подобный риск — надо самому прийти на стационарный участок и сообщить сведения о своей семье. В районе больше 40 таких участков переписи.

Кое-что о нас, переписываемых, в районном отделе статистики могут сказать уже сегодня. Самые открытые для разговора о себе сельские жители — ничего не утаят. А лучшие собеседники для переписчика, конечно, пожилые пенсионерки. Говорят, бабушки во дворах с утра поджидают визитеров с чемоданчиком, “чтобы случайно мимо не прошли”. На редкость неразговорчивы — просто глухая стена — мужчины лет 40-50, разочарованные и вечно уставшие. Переписчики говорят, что надо приложить немало сил, чтобы разговорить таких собеседников.

Около пяти процентов жителей из категории вечно кочующих. Им оставят в дверной ручке листовку с просьбой найти минуту в своем плотном графике на перепись. Если не хватит времени дойти до стационарного участка, просят хотя бы позвонить консультантам. Личному контакту с опрашиваемым перепись придает большое значение. О самых недоступных объектах приходится собирать самую общую информацию в паспортном столе.

Есть у переписчиков “марсианские” списки. В них те, кто путает перепись с КВН и просят, например, в графе “национальность” указать “инопланетянин”. Погрешность в четыре процента считается допустимой для столь масштабного опроса, “марсиане” нам картину не исказят, уверены переписчики. Моего знакомого в прошлую перепись восемь лет назад обошли стороной. Ему обидно до сих пор. Говорит, что на этот раз такого не допустит. Это нормальная реакция гражданина, который хочет, чтобы его частный случай был учтен в переписи и нашел отражение в будущих национальных проектах.

Откройте переписчику!

Лишнего не спросятПо сообщениям из штаба переписи населения, первые два дня опросов прошли активно и успешно. Телефоны звонят с такой частотой, что иногда “подвисает” перегруженная линия связи. Люди хотят знать, как распознать переписчиков и какие вопросы они будут задавать. В первый же день с 8 утра многие жители отправились на стационарные участки, чтобы, не откладывая, выполнить свой гражданский долг. Одни уезжают на работу, учебу и не хотят остаться за рамками переписи, другие самостоятельным визитом к переписчикам избавляют от волнений пожилых родственников. Полтысячи переписчиков уже обходят свои адреса.

В штабе переписи благодарят фирму ТСИ за оперативную установку трех телефонов и дополнительные каналы междугородной связи. Финансовую поддержку оказала районная администрация, она же помогла транспортом переписчикам, которым предстоит обойти отдаленные сельские адреса. Пассажирская автоколонна № 1791 обеспечила переписчикам бесплатный проезд в автобусах, а такая льгота появилась в эти дни далеко не во всем Подмосковье.

На стационарный участок у ворот стадиона “Луч” мы подошли в день начала переписи в 10 утра. Из дверей выходила уже вторая группа переписчиков, снаряженных в экспедицию по окрестным домам. Каждый из них опросит за 12 дней по 400 человек. У бывалых участников переписи свои авторские методы, как уложиться с таким объемом в сроки, новички с интересом перенимают опыт. Скоро все окунутся в работу, а сначала небольшое дефиле в полной выкладке переписчика.

Кто-то из молодежи закидывает на плечо чемоданчик, на шею лихо повязывает фирменный синий шарф, на лоб надевает почти шахтерский “двуглазый” фонарик, в руке наготове свисток и пучок сувенирных белых ленточек — цвет нынешней переписи. “Ну, как?” — весело спрашивает модель у публики и получает аплодисменты и одобрительные улыбки. От инструмента никто не отказывается, все считают, что переписчику такой набор не помешает.

По адресу нас собой соглашается взять переписчик Ольга Сульженко. В работе избирательных комиссий она уже участвовала, а на переписи впервые, поэтому немного волнуется. Пока она принимает кипы опросных листов, списки с адресами и всю экипировку, получает сложный инструктаж от Татьяны Захаровой, знакомимся с другими волонтерами. Галина Васильевна бывший инженер ЗОМЗа, а сегодня пенсионер. Она работает уже на третьей переписи и расценивает эту деятельность не только как добавку к пенсии.

Добавка, кстати, невелика — пять тысяч за две недели напряженных опросов. Выходит всего-то 12 рублей за один адрес. А ведь бывают очень непростые встречи, каких только упреков не выслушаешь, пока уговоришь ворчуна заполнить опросные листы. Но это встречи и общение, говорит переписчица, а что может быть интереснее в жизни. Для сомневающихся в пользе опросов у нее наготове интереснейшие факты из истории российской переписи.

У энергичной Ирины Викторовны уже есть опыт подобной работы, и она уверена, что со своим объемом справится досрочно. Все свои визиты она готовит заранее, для каждого адреса весь опросный набор. У своих подопечных она лишней минуты не отнимет.

— Мне каждый дверь откроет, и удостоверение переписчика предъявлять не придется, — уверена на все сто Лидия Михайловна Тябутова. — Откуда такая уверенность? Да я 38 лет на почте работаю, меня весь квартал знает в лицо.

С другим почтовым работником Анастасией они решили обходить по одному подъезду высотного дома в день. Студентки Университета приборостроения и информатики Наталия и Мария, напротив, собираются обходить в день максимальное количество адресов, чтобы быстрее управиться и сэкономить дни для занятий. Выясняется, что пять тысяч рублей для современного студента не деньги, занятия, особенно на платном отделении, стоят дороже, подсчитали молодые прагматики. Почему же будущие экономисты Наталия и Мария все же дали согласие на участие в переписи? Студентки отвечают, что пошли в переписчики за опытом, который нигде больше не получишь. Их цель — приобрести навыки общения и опросов.

Переписчик Ольга Сульженко готова к выходу в свет, и мы отправляемся. Если и были сомнения, захотят ли жители общаться с переписчиками, то после первого же визита они отпали. Хозяйка квартиры впускает гостью с чемоданчиком и нам разрешает сделать фото семейной переписи. У Ольги четверо своих малышей, и она отлично находит общий язык с мамой двоих детей Оксаной, ее любознательной дочуркой Лизочкой, и даже огромный кот не возражает такому вторжению.

Мы тихонько прикрываем за собой дверь, чтобы не мешать очень важной процедуре. От всех нас зависит, чтобы данные переписи были максимально точны и полезны. Жители района, встречайте переписчиков!

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

И еще:  инструктаж под/фт дистанционно
Инструктаж проходит одним днем и длится 8 академических часов. Все учебные материалы предоставляются в печатном виде. Преимущество очных занятий – личное общение с преподавателями и возможность индивидуальных консультаций.