Книги пришли к читателям. Детская библиотека готовит сюрпризы к своему 70-летию

22 ноября 2010 2385

В этом году сергиевопосадской районной Детской библиотеке исполнится семьдесят лет. Несмотря на всю парадоксальность заявления (как же так, самой «юной» — целых семь десятков?!), это чистая правда.

Сейчас библиотека находится на Угличе. За семь десятилетий она сменила не менее пяти мест обитания (включая Троице-Сергиеву лавру), долгое время оставалась единственным учреждением культуры на весь этот большой и оживленный микрорайон.

Книги пришли к читателям. Детская библиотека готовит сюрпризы к своему 70-летию

Накануне юбилея библиотека вместе с районными властями сделала несколько любопытных предложений. Например, здесь родилась инициатива необычно и эффектно увековечить наследие известной поэтессы Агнии Барто, не раз бывавшей в Загорске по личным делам: сотрудники придумали новый праздник, получивший название «Вовкин день», в честь одного из персонажей произведений Барто. Рассматривается также и вариант переименования всего учреждения в честь одного из самых известных детских авторов.

И вот еще одна свежая идея. В год семидесятилетия Детская библиотека нашла новых союзников. Ими стали коллеги из школ района. Об объединении усилий библиотекарей разного уровня говорили на днях на "круглом столе". Его участниками стали представители районных властей, сотрудники городских и районных библиотек, а также их коллеги из шести районных школ.

Район берется помочь школам организационно. И не только: не секрет, что у крупного специализированного учреждения заведомо больше ресурсов, чем у непрофильного кабинета, чья главная задача — выдавать и принимать учебники.

К тому же сельским школам трудно угнаться за новинками из мира художественной литературы, и более того — иногда в деревнях и поселках просто неоткуда об этих новинках узнать.

Детская библиотека решила помочь. Заведующая отделом старших классов Любовь Филатова выбрала на полках несколько десятков детских книг, которые, по ее мнению, должны быть не только интересны, но и полезны детям. Краевед Александр Луневский отыскал в архиве несколько историй про жизнь необычных людей района. И — в путь!

В расписании поездок пока значатся четыре пункта: Васильевское, Самотовино, Шабурново и Кузьмино. Поездкам придали исторический колорит — сложили книги в настоящий саквояж, называемый по своей довоенной моде «а ля аллигатор».

Саквояж Александр Луневский взял из, если так можно выразиться, семейного архива, а книги — из архива библиотечного. Встречи начинали с книги Марины Москвиной «Моя собака любит джаз». В 1998 году этот сборник был удостоен премии Андерсена — всемирной премии, присуждаемой лучшим детским писателям и иллюстраторам. Любовь Филатова прочитала небольшой отрывок из книги. Она про то, как сбывается несбыточная мечта научиться музыке вопреки всем обстоятельствам.

Книги пришли к читателям. Детская библиотека готовит сюрпризы к своему 70-летию

Нетривиальный ряд образов продолжился книгой Альберта Иванова «Старая немецкая сказка, или Игра в войну» — о дворовом противостоянии немецких и русских детей в одном из городов послевоенной Германии. Жестокость, маскирующаяся под детские шалости, привела к печальному исходу — вражда зашла слишком далеко и закончилась взрывом гранаты (уж этого-то добра после войны было достаточно).

Книга австралийского писателя Морриса Глейцмана «Болтушка» — о девочке, из-за заболевания гортани не способной говорить. Но она находит способ общения с одноклассниками, написав каждому письмо. Повесть, рассказывающая о понимании непохожих, неизменно производила заметное впечатление на детей.

Это лишь три истории из большого саквояжа. Понятно, что не во всех сельских и школьных библиотеках есть эти книги, поэтому гости из Сергиева Посада оставляли некоторые из них школьникам на какое-то время.

Значит, есть надежда, что за книгами вернутся и выезды «библиобуса» будут продолжены даже тогда, когда праздник сойдет на нет. Детская библиотека всегда считалась новатором. Мало кто из нынешних читателей и их родителей сегодня знает, что именно эта библиотека в конце пятидесятых первой во всей области опробовала смелое по тем временам нововведение — открыла для читателей свободный доступ к книжным полкам.

Нет сомнений, что эта новая форма имеет все шансы на успех. Как показали поездки, дети, живущие вдалеке от больших городов, — очень благодарная аудитория, готовая смотреть, слушать и читать часами напролет.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"