«Ножки Буша» уходят ВНИТИП отметил юбилей

29 ноября 2010 4084

В четверг Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства отметил солидный юбилей — 80 лет со дня основания. В приемной, куда заходили многочисленные гости поздравить юбиляров в неформальной обстановке, за стеклом витрины тесно разместились десятки дипломов, грамот, медалей и благодарностей. Те, что на верхней полке, еще от ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Более поздние заслуги ВНИТИП отмечены российскими и международными наградами. А на самом верху — фотопортреты тех, кому птичники по-настоящему преданы, — куры всевозможных разновидностей.

«Ножки Буша» уходят ВНИТИП отметил юбилей

Столько ученых, академиков, государственных деятелей сразу в одном месте в Сергиевом Посаде мало где собирается. Среди гостей были президент Российской академии сельскохозяйственных наук академик Геннадий Романенко, депутат Госдумы академик РАСХН Владимир Кашин, представители Московской областной думы и правительства области, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Маленьких, ветераны отрасли. От района коллектив поздравил заместитель главы районной администрации Геннадий Громозда. Много гостей приехали поздравить юбиляров из-за рубежа.

Расширенное заседание Ученого совета — так обозначил торжественное собрание директор ВНИТИП, академик, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин. В традиционном на подобных мероприятиях докладе он кратко напомнил, над чем работал институт со дня его основания, поблагодарил за самоотверженный труд нынешних и бывших сотрудников, а также партнеров по работе — от академиков до птичниц. Всего со сцены торжественно прозвучало более сотни фамилий, но Владимир Иванович переживал, что не смог назвать всех. Зато, сказал он, полный список заслуженных птичников можно будет найти в его книге, которая выйдет уже в начале следующего года и где автор называет более двух тысяч птицеводов, начиная с XVII века.

«Ножки Буша» уходят ВНИТИП отметил юбилей

Промышленное птицеводство — единственная отрасль в стране, которая в два раза увеличила уровень производства продукции по сравнению с 1990 годом. В самые трудные годы, когда рушились огромные заводы, отрасль выстояла. Теперь впереди амбициозная задача: обеспечить конкурентоспособность российского птицеводства и выйти со своей продукцией на международный рынок.

"Ножки Буша" ушли в прошлое, но сегодня мы по-прежнему закупаем миллион тонн мяса птицы, то есть поддерживаем чужого фермера. Зато уже разработана программа по полному обеспечению своего потребителя и выходу на международный рынок. Прогноз Владимира Фисинина: еще год импорта, а там Россия будет на полном самообеспечении, после чего российские птицеводы смогут начать программу экспорта нашей продукции за рубеж. Динамика развития отрасли говорит сама за себя: если в 2008 году импорт мяса птицы в Россию составлял 1280 тысяч тонн, то на будущий год квота составляет всего 350 тысяч тонн. На правительственной комиссии перед птицеводами была поставлена задача: в 2012 году страна должна обойтись без импорта, а с 2013 года начать экспортную программу в страны Европы.

«Ножки Буша» уходят ВНИТИП отметил юбилей

Конечно, не все протекает безоблачно. Даже на юбилейном собрании говорили не только о достижениях, но и о проблемах. Президент РАСХН Геннадий Романенко свое выступление начал со слов: "О проблемах меня спрашивают всегда. Как жить будем? Год подходит к концу, а мы еще не знаем, как в 2011 году будет финансироваться сельское хозяйство".

У покупателя свой интерес — цены. Они растут, хотя продукция птицефабрик, по словам Владимира Фисинина, по сравнению с январем не подорожала. "Здесь тоже проблема, — объясняет он. — Мясо может дешеветь, если дешевеют корма. Если в прошлом году в это время мы покупали их по 3.20 за килограмм, то сегодня цена пшеницы 8 рублей. А в структуре мяса корма составляют семьдесят процентов. Из-за неурожая в этом году страна недополучила 38 миллионов тонн зерна. И второе — подорожание идет в торговых сетях. Потому что у нас нет толкового закона о торговле. Мы предлагаем ввести так называемую торговую наценку. Дайте 25 процентов торговле, этого будет достаточно. Тогда яйцо и мясо птицы будет доступно тем, у кого сегодня небольшая заработная плата".

А что впереди? Этот традиционный вопрос мы задали академику Фисинину.

— Будущее птицеводства — генная инженерия. Поэтому за 36 лет мы собрали самую уникальную, самую крупную в мире коллекцию кур. Предприятие "Генофонд" содержит селекционное стадо из семидесяти пород кур, двадцати пород гусей, пяти пород цесарок и восьми — перепелов. С крупными генетиками России мы создаем генетический портрет каждой породы. Для чего? Положим, мы настолько получаем большие привесы у кур, что не выдерживают ноги и костяк. Зато только в нашей коллекции есть порода, у которой кости в два с половиной раза крепче, чем у других. Такой остов — для птицы будущего. Точно также мы понимаем, что сегодня птица — конкурент человеку по питанию. Поэтому работаем над изысканием нетрадиционных кормов. Еще направление — создание новых типов оборудования, которое позволяло бы с квадратного метра площади снимать как можно больше мяса. И четвертое — это разработка систем биологической безопасности, то есть создание многокомпонентных вакцин, когда, к примеру, один укол позволяет избавиться от шести заболеваний.

«Ножки Буша» уходят ВНИТИП отметил юбилей

Частые гости ВНИТИПа — зарубежные коллеги. Вот и на юбилей прибыли птицеводы из США, Шотландии, Германии, Израиля, Туркмении, Узбекистана, Белоруссии, Украины. Праздник праздником, а надо посмотреть технологический кабинет, где стоит оборудование израильской фирмы. Сегодня жить замкнуто невозможно, необходимо смотреть на мировые тенденции, сотрудничать. Владимир Иванович говорит нам: "Рассуждениями о своей величавости мы только отталкиваем от себя. Я считаю, великая Россия тогда, когда ее народ живет достойно". Сам он для этого, по словам депутата Госдумы Владимира Кашина, "тридцать девять лет от зари до зари пашет в этой уникальной отрасли и получает великолепные результаты".

А ВНИТИП "пропахал" восемьдесят лет. Так что вполне заслуженно принимает искренние поздравления и пожелания успехов. Его сотрудники, включая ветеранов отрасли, награждены медалями, грамотами, благодарностями. Придется в приемной делать новую витрину под стеклом.

Справка

Научно-исследовательский институт птицеводства (так ВНИТИП назывался до 1956 года) был учрежден Народным Комиссариатом Земледелия в тяжелейшем 1930 году. Когда страна еще не оправилась от Гражданской войны и разрухи, правительство приняло решение на перспективу: были созданы десятки институтов. Словно в упрек последнему десятилетию, Владимир Фисинин говорит: "Тогда было понимание, что без науки, без прорыва страну сделать сильной невозможно".

Так в октябре 30-го в Загорске стали заниматься научным птицеводством. Привлекли лучшие кадры отрасли, а в качестве экспериментального хозяйства институт получил совхоз № 55, в котором в то время было 145 уток, 220 гусей и 2000 кур. С этим первоначальным капиталом загорский институт птицеводства стал первым в стране научным учреждением, призванным изучать вопросы селекции, племенного дела, инкубации, физиологии, кормления и содержания сельскохозяйственной птицы, ее ветеринарной защиты и экономики отрасли.

Уже первые годы существования НИИ птицеводства показали высокую эффективность его работы. Только один факт: еще в 1934 году заведующим секции селекции Сергеем Петровым была написана книга "Генетика домашней курицы" (а говорят, у нас не было генетики!). Разрабатывались новые методы и приемы селекции птицы, рецептуры кормов, режимы инкубации, интенсивные технологии производства мяса и яиц. В 1976 году за достигнутые успехи институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня в институте трудятся 160 человек, в том числе 80 ученых — академики, доктора и кандидаты наук, специалисты. Коллектив занимается как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Основные разработки ВНИТИПа защищены 91 патентом и авторскими свидетельствами. Будучи головным институтом, ВНИТИП координирует работу 44 научных организаций, оказывает помощь птицефабрикам в различных регионах страны. В этом году в стенах института прошел международный экономический форум по птицеводству. Пять медалей и несколько дипломов принес год по итогам участия в выставках, в том числе международных. Научные школы института известны и получили признание как у нас, так и за рубежом.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"