На Олимпе — мама

29 ноября 2010 2493

День матери — для России праздник достаточно новый. Он отмечается с 1998 года – этого мало, чтобы принять его и полюбить, как 1 мая, 7 ноября и 8 марта. Мам мы по-прежнему поздравляем не в конце ноября, а 8 марта – по привычке. Ведь прежде было принято не разделять эти два статуса — мама и женщина. Еще лет двадцать назад родить ребенка, вырастить его, то есть быть мамой, и считалось главным предназначением женщины. И мы даже не успели заметить, как приоритеты стали другими.

На Олимпе — мама

Современные женщины хотят строить карьеру наравне с мужчинами. Многие мечтают вначале завоевать достойное место в профессиональной сфере, а уж потом рожать детей. Они понимают: декретный отпуск, да еще если он не один, дает огромную фору мужчинам. Те, не особо напрягаясь, обходят своих прекрасных коллег на этом жизненном повороте, которым потом приходится буквально штурмом брать профессиональный олимп.

Несмотря на декларации, что главное на ближайшие годы — спасение нации от демографической катастрофы, когда стране грозит появление незаселенных территорий (а свято место, как известно, пусто не бывает), государство привычно прославляет женщину, добившуюся успехов именно на профессиональном поприще. А уж если объектом внимания становится мама… для этого ей надо родить целую кучу детей.

А просто нормальные мамы? У которых обихоженные детки — один, два, три? Что им достается? Уход за малышами то и дело грозятся стажем не считать, больничный урезают так, чтобы и брать его было неповадно. И пенсия потом будет вдвое ниже, чем у женщины, которая свою жизнь посвятила не заселению страны народом, а собственной карьере.

Но наши женщины приспосабливаются. Рожают между учебой в институте и работой. Готовят мужу ужин и одновременно проверяют уроки у детей. Утром, подведя глаза и подкрасив губы (надо соответствовать, не домохозяйка, чай!), отводят чадо в сад или школу и бегом на работу. А там уже начальник-мужчина недовольно хмурит брови, показывая на часы: опять опоздала. Думаете, преувеличиваю? Мой первый начальник засекал время, когда мы с коллегой выходили в коридор, а по возвращении ехидно говорил: “Семь минут...”. Другой целый день кроссворды разгадывал, но грозно приказывал сесть на место, когда подчиненные дамы поднимались с этого места за пять минут до окончания рабочего дня. Помню еще одного руководителя среднего звена — он возмущенно спрашивал замечтавшуюся девушку-инженера: “У вас в голове — болты или что?” “У меня мозги”, — отвечала та и мечтала о счастье быть женой, мамой, хозяйкой семейного очага.

Как ни удивительно, но в последнее время наблюдаются ростки любопытной тенденции. Все больше появляется дам, осознанно решивших делать “карьеру мамы и хозяйки дома”. Опросы стали упорно показывать: девушки, прилежно изучающие в престижных вузах какое-нибудь бизнес-администрирование, собираются после окончания учебы родить детей и заниматься ими, а не карьерой. Социологи говорят, что формируется своеобразный протест против почти непререкаемого идеологического постулата: женщина с детьми, домохозяйка, не делающая карьеру, — неудачница.

Сегодня слово феминистка почти ругательное.

Конечно, большинство девушек по-прежнему хотят иметь оба блага — и детей, и карьеру. Конечно, по-прежнему считаются более успешными в жизни дамы с карьерой. Но уже появилось много дочек тех самых бизнес-мам, которые снова бросают вызов стереотипам, но уже другим. Они считают: заниматься детьми, а не карьерой — не стыдно. Да и большинство успешных карьеристок в зрелом возрасте, если их спросить, говорят, что их главное достижение — дети.

Возможно, пройдет некоторое время, повзрослеет еще одно поколение, и материнство будет восприниматься обществом как самая восхитительная и почетная профессия. Очень верно кто-то подметил: “Мамы распоряжаются важнейшим изо всех мировых ресурсов — детьми”.

Справка

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола.

В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России — в последнее воскресенье ноября.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое “Материнское воскресенье” (англ. Mothering Sunday) — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. День матери, по версии Джулии Уорд, — день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Однако концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первым признал День матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а еще более 30 отмечают праздник в другие дни.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика означает “мать человека жива”, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

Глас народа

Что вначале: дети или карьера?

Екатерина:

— Я вообще нехорошо отношусь к карьеристам. Считаю, что человек должен реализовываться не в карьере — это мало что о нем говорит. Он должен стараться реализоваться в жизни как личность. В том числе и в семье, которую также надо строить, прикладывая труд, фантазию, любовь, ум. Семья — это вообще главное.

Александр:

— Должна быть цель в жизни. Если у тебя есть цель, все остальное будет ей сопутствовать. Все получится — и карьера, и семья не помешает, и дети. Одно другому не мешает. Если есть желание иметь детей, надо заводить — и вперед! У нас растет сын, и жене это нисколько не мешает работать.

Юлия:

— Я даже не знаю. В основном мои знакомые девушки детей заводят, а потом уже карьеру делают. В основном рожают после двадцати и до тридцати лет. Что не успеют что-то сделать в профессии, не боятся. У меня самой и ребенок есть. Ращу его, работаю и учусь — все сразу делаем.

Татьяна и Антонина:

— Сегодня все по-разному поступают. Это раньше все жили как одна семья: работа, учеба — и сразу детей заводили. Мы вообще жили как? Ширмой отгораживались и никогда не ругались. Не закрывались, не запирались. Неужели сейчас говорят, что карьеру будут делать, а детей необязательно иметь? Нет, без детей никак невозможно. Вот правнука приводят, вроде и чувствуешь себя не очень, а отвлеклась — и так хорошо. Да разве можно без детей? Это как полынь в поле.

Антон:

— Я плохо отношусь к такой точке зрения, что вначале карьера — потом дети. Нужно делать и то и другое одновременно. Сложно? Ну а как мы делали?! И как можно делить свою жизнь — это главное, это не главное? Никогда дети не мешали работе. Даже еще лучше. Почему лучше? Так втроем же всегда лучше!

Анжела:

— Как отношусь к планам девушек вначале сделать карьеру, а потом подумать о детях? Нормально отношусь. Да так и приходится делать. Жизнь такая. Да половина моих знакомых так и делает. Надо вначале обеспечить нормальную жизнь себе и своей семье, а потом детей заводить.

Татьяна:

— Не карьера прежде детей, а наоборот все. Я детей уже вырастила, а теперь делаю карьеру. В принципе я и раньше карьерой занималась, когда детей поднимала. Но больше внимания уделяла детям. Это был приоритет. Молодость для работы упущена? Ну, это смотря какие ставишь задачи. Чего я хотела — добилась.

Елена:

— Вначале карьера, а потом дети? Нет, это неправильно. Я считаю, что должна быть такая последовательность: получение образования, дети, карьера. Я так все в жизни и делала — как задумала. Нет, “потерянные” на ребенка годы работе не мешают. Я свое не упустила, все наверстала.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"