Космические люди планеты Земля

09 апреля 2011 2979

Почему мы, люди, такие приземленные и не можем, как птицы, бабочки или жуки, подняться без механических приспособлений в воздух? И откуда у человека это вселенское стремление постичь и покорить небо? Желание настолько глубокое, что оно просто не могло, однажды запав в чей-то гениальный мозг, не воплотиться в реальность. Россия необычайно гордится, что дорогой в космос люди планеты обязаны нашим соотечественникам — великому русскому ученому, основоположнику теоретической космонавтики и ракетной техники Константину Циолковскому и первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Предлагаем вам совершить небольшую экскурсию по местам, где жили и творили космические люди планеты Земля.

Космические люди планеты Земля

Трап в небо

Калугу часто называют "космическим" городом. Обязана она этим прозвищем своему знаменитому жителю — Константину Эдуардовичу Циолковскому, который отдал городу почти 30 лет жизни.

Родился гений-самоучка в 1857 году в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве мальчик крайне тяжело перенес скарлатину, которая дала осложнение на слух: ребенок почти оглох. Но это не помешало самородку самостоятельно получить отличное образование. Более того, позже Циолковский сдал экзамены и получил право преподавать арифметику и геометрию; лекции по этим дисциплинам он с успехом читал в уездном начальном училище в Боровске.

Как все неординарные личности Константин Эдуардович был изрядным чудаком и не раз эпатировал знакомых своим экстравагантным поведением. К примеру, катаясь зимой на коньках, для усиления скорости движения как парус использовал зонт. Сохранились его автобиографические воспоминания: "По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося "паруса", проезжие ругались матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался".

Космические люди планеты Земля

 

Работая учителем, Циолковский все свободное время и средства тратил на физические опыты, на изготовление различных моделей, устройств и механизмов. После Боровска, в котором Константин Эдуардович прожил 12 лет, он перевелся в Калугу, где и прожил до самой смерти.

В Калуге сохранился деревянный дом (ныне музей Циолковского) на берегу Оки, который ученый приобрел в собственность после многолетних скитаний по съемным квартирам. Циолковский купил его весной 1904 года на окраине города в самом нищем районе за 1000 рублей серебром. В нем была всего одна жилая комната и холодные сени. На дворе стояли бревенчатые амбар и погреб. За всем этим нехитрым хозяйством присматривала жена ученого Варвара Евграфовна.

В 1908 году произошло наводнение, какого не помнили даже старожилы. В результате серьезно пострадал фундамент дома, полы, печи, долго не проходила сырость. Реконструкция дома повлекла за собой новое строительство — второй этаж с просторной верандой, где Циолковский оборудовал небольшую комнатушку для Варвары Евграфовны и мастерскую для себя. Тогда же он соорудил там свою знаменитую лестницу, выходившую на крышу дровяного сарая, прозванную позже "трапом в космос". Ученый проделал дверь на крышу, на которой стал проводить свои эксперименты. С этой площадки Циолковский наблюдал звезды в небольшую подзорную трубу и проводил многочисленные опыты по аэродинамике. Много лет спустя космонавт Алексей Леонов сказал: "Не будь этой двери, не было бы и моей двери в космос".

Работа дома-музея Циолковского прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным ученого удалось спасти, но многие мемориальные предметы, книги, фотографии были уничтожены. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы, и вскоре посетители вновь переступили его порог.

Частыми гостями здесь были знаменитые советские космонавты. В частности, космонавт Герман Титов, побывав в музее, написал: "Сколько бы раз я ни посещал дом-музей К. Э. Циолковского, самое большое впечатление оставляют экспонаты второго этажа. Поражает дистанция от рубанков и напильников, от токарного станка и верстака до стройной теории "космического летания", поражает гений ученого".

Бывал в этом скромном доме и первый космонавт Юрий Гагарин. Об этом событии также есть его собственноручная запись в гостевой книге музея: "С большим... удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович... счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос". А мне удалось осуществить свою мечту — побывать на родине первого космонавта Юрия Гагарина.

На веранде дома Циолковского

"Мекка" для космонавтов

И вот я в Гагарине. Признаюсь, город я представляла несколько иначе. Наверное потому, что ехала в колыбель мировой космонавтики, а приехала в Гжатск (бывшее название города). Нет, память о первом покорителе космоса здесь повсюду: от названия улиц, школ, площадей до многочисленных памятников. Более того, на своего земляка здесь практически молятся. Но историю одним росчерком пера не сотрешь. Все-таки накопилось кое-что с 1719 года, когда Петр I основал здесь Гжатскую пристань. Годом позже это место получило статус уездного города и свой герб: застывшую на серебряном поле готовую к отплытию ладью, груженную хлебом.

Колодец, где “причащаются” космонавты

Эта ладья на гагаринском гербе "стоит" до сих пор. Правда, была попытка внести коррективы. Однако ни ракета, ни сам космонавт в канву герба пока не вписываются. Такой же разрыв происходит и с историей, которую разбивают на то, что было до Гагарина, и то, что было после. И середина прошлого века выходит более значимой. Похоже, что сегодня горожане только этой эпохой и живут, превратив Гагарин в живой город-музей памяти одного человека.

С начала космической эры город обзавелся сразу тремя музеями соответствующей тематики. В центре Гагарина туристы могут посетить дом родителей космонавта, директором которого является племянница Юрия. В доме-музее сохранились архивы, фотографии, вся нехитрая скромная обстановка. Во дворе в стеклянном аквариуме можно увидеть легендарный гагаринский автомобиль "Чайка".

Выход на крышу сарая, откуда ученый смотрел на звезды

Через дорогу, напротив родительских пенат, примостилась бревенчатая "колыбель" первопроходца космоса. Этот дом в точности повторяет дом на родине семьи Гагарина в деревне Клушино. Здесь прошли детство и школьные годы Юры. Но мне удалось побывать и в самой деревне, расположенной в нескольких километрах от Гжатска.

Землянка в Клушино

Дом Гагарина в Клушино знает каждый. Сейчас он превращен в музей первого космонавта. Сохранилось почти все так, как было до отъезда в 1945 году семьи в Гжатск: самотканые половики, скатерки, деревянная мебель — творения рук матери и отца Юрия. Позади дома землянка, в которую немцы зимой 41-го загнали семью Гагариных. Рыли ее наспех, но несмотря на это, она получилась довольно просторной и уютной. В дальнем конце землянки небольшая русская печка, а по бокам деревянные нары. Сам дом в годы войны был приспособлен под мастерскую связи. Немцы здесь заряжали аккумуляторы и ремонтировали телефонную аппаратуру.

В доме Гагариных

Сохранился и колодец, гостеприимно подставивший ведро для гостей. Сегодня Клушино можно назвать меккой для космонавтов, куда покорители космоса непременно приезжают перед полетом. По негласному поверью, вода из колодца семьи Гагариных охраняет в небесном пространстве от всех бед. По традиции ежегодно 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, у живительного источника собирались легендарные космонавты, чтобы вместе вспомнить о первом из них и "причаститься" светлой клушинской водой.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"