Наследил и у нас

22 апреля 2011 3718

В Россию возвращается гендиректор "Русской инвестиционной группы" (РИГрупп) Дмитрий Котляренко. Причем не по своей воле: господин Котляренко был задержан на Кипре, а в конце прошлой недели передан российскому правосудию.

Наследил и у нас

Гендиректор и экс-министр

Напомним: Дмитрию Котляренко инкриминируют участие в масштабных аферах, в результате которых бюджет Московской области понес тяжелые утраты. По тому же делу проходят и другие замечательные люди: бывший первый замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов (находится под следствием и под стражей), а также сам экс-министр Алексей Кузнецов и его супруга Жанна Буллок (оба — в международном розыске).

Вопросов к предпринимателю у "компетентных органов" накопилось немало. В частности, следователи могут поинтересоваться судьбой примерно 1 млрд рублей, которые были изъяты из областного бюджета в виде займа якобы на строительство жилья в Клину. Или подробностями "приватизации" пакета акций Подольского химкомбината (на сумму около 3 млрд руб.)… Всего же, по оценке экспертов, деятельность группы Кузнецова-Котляренко обошлась нашей области примерно в 25 миллиардов долларов.

Оставил на память

У Сергиева Посада есть свои причины вспоминать и "Русскую инвестиционную группу", и покровительствовавшего ей экс-министра. Ведь А. Кузнецов считался куратором" нашего района от областного правительства, а потому имел особые возможности оставить в нашем городе свой "след". Ну и наследил…

Первым проектом, реализованном в Сергиевом Посаде в интересах "РИГрупп", стала ликвидация бывшего рынка Роспотребсоюза на 1-й Ударной армии. Палатки и магазинчики были снесены, а земля отдана госпоже Буллок сотоварищи под застройку. Теперь на этом месте — "Торговые ряды".

Затем настала очередь стадиона "Спартак": там теперь торговый комплекс "Счастливая 7Я". Причем для того, чтобы превратить спортивный объект в коммерческий, пошли на прямой обман. Сначала с губернатором Борисом Громовым было согласовано, что "Русская инвестиционная группа" на условиях "внебюджетного финансирования ведет комплексную работу по… строительству объекта социального значения: спортивного и торгово-развлекательного комплекса". А немного погодя появился договор между "РИГрупп" и районной администрацией, и по нему участок на Вознесенской выделяется уже "в целях строительства торгово-развлекательного комплекса". Ни о "социальном назначении", ни о спорте речи уже не шло. Кстати, со стороны района договор подписывал тогдашний начальник департамента имущественных отношений Андрей Бочаров. Сегодня он снова трудится в "белом доме", причем на похожей должности…

Впрочем, "РИГрупп" хотя бы оставила после себя что-то полезное. Куда печальнее сложилась судьба проектов, которые пыталось реализовать в Посаде другое "детище" Кузнецова — Московская областная инвестиционно-трастовая компания (МОИТК) (выполнявшая в схеме, построенной экс-министром, роль основного насоса по выкачиванию средств из подмосковного бюджета). А точнее — ее "дочка", Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО).

ИКМО пыталась строить в Посаде жилье и успешно получала под это земельные участки. Настолько успешно, что 2 года назад Федеральная антимонопольная служба обвинила посадскую горадминистрацию в сговоре с бизнесменами: ИКМО получала преимущества перед любыми другими потенциальными инвесторами, а результат аукционов, победителями которых стала ИКМО, фактически был предопределен заранее.

Однако возвести на этих участках ничего так и не удалось. Скажем, ИКМО участвовала в строительстве коттеджного поселка в районе Вифанских прудов. Коттеджей в результате так и нет, недострой выставлен на торги. Еще хуже получилось с новыми жилыми домами, которые пообещали построить на Рабочем поселке. Людям даже выдали сертификаты, обещающие вместо квартир в ветхом фонде площади в новостройках. Но дальше бумажек дело не пошло…

"Корпорация" в сети

Узнать подробности о "подвигах" господина Котляренко и его подельников можно из недавно вышедшей книги журналистки Анны Соколовой "Корпорация Подмосковье. Как разоряли самую богатую область России".

Полный текст книги доступен в Интернете: в частности, на сайте "Компромат.Ру" (www.compromat.ru).

По официальным данным, внешний долг Подмосковья по состоянию на январь 2011 года составлял около 147 млрд рублей. Для сравнения — это более 40% от общего объема запланированных на 2011 год доходов региона. При этом по сравнению с январем 2010 года объем областной задолженности сократился на 17 млрд.

Источник:
Константин Нестеров, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"