Надо, люди, надо!

15 августа 2011 3089

Повышать ли пенсионный возраст в России?

У нас довольно молодой коллектив. Но когда речь среди коллег заходит о праздновании очередного дня рождения, многие подсчитывают: сколько виновнику торжества осталось до пенсии. И чем меньше эта цифра, тем дольше пауза, тем задумчивее взгляд собеседников… И мысль: «Везет же людям, еще успеют».

Повышать ли пенсионный возраст в России?

Дискуссии о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России, идут уже не первый год. Кто-то утверждает, что повышение неизбежно, в противном случае пенсионную систему ждет финансовый коллапс. Кто-то придерживается прямо противоположного мнения: повышение возраста не панацея, нужно искать другие пути. Но… Министерство здравоохранения и социального развития, похоже, в принципе уже решилось на увеличение пенсионного возраста, хотя и пред-лагает делать это поэтапно.

Полтора землекопа

Заместитель министра Юрий Воронин намедни предложил компромиссный выход из ситуации. “Самый оптимальный вариант — поднимать по месяцу каждый год, максимум — по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения”, — заявил чиновник в интервью каналу “Россия 24”. В итоге через 15 лет возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, а для женщин 60. Таким образом, считают в правительстве, пожилые люди смогут «подготовиться, свыкнуться с этой мыслью», а молодежь отнесется к реформе «с большим пониманием».

О необходимости повышения пенсионного возраста разговор возник не впервые. И по совершенно объективным причинам: по оценкам экспертов, если в 70-х на одного пенсионера приходилось трое работающих, то теперь меньше двух. К примеру, по информации Сергиево-Посадского управления Пенсионного фонда России, сейчас в нашем районе пенсии выплачиваются 75 тысячам человек, при этом застрахованными в ПФ числятся 220 тысяч человек, около 30 процентов из которых — дети. Несложно подсчитать, что в нашем районе (который, конечно, можно считать непоказательным) на одного пенсионера приходится «полтора землекопа», то есть работающего.

Еще лет через 15 соотношение будет один к одному, потому что ежегодно в Сергиево-Посадском районе количество получающих пенсию по старости увеличивается на 1500 человек. Понятно, что темпы рождаемости куда скромнее. А один работающий, даже если он будет исправно перечислять налоги во все социальные фонды, не сможет прокормить и свою семью, и какого-то не мифического, а реально существующего пенсионера.

Согласно официальным данным, общая сумма пенсионных выплат только по нашему району ежегодно увеличивается на 25 процентов. В целом же по стране Пенсионный фонд испытывает дефицит средств и поглощает из бюджета сумму, эквивалентную двум процентам российского ВВП. Дальше будет только хуже.

Каждый из нас понимает, что формула «Один с сошкой, семеро с ложкой» долго работать не сможет. Поэтому надо действовать. Если ничего не менять в экономике, если ничего не менять в социальной сфере (в частности, не отучить людей от потребительского отношения к государству), то повышение пенсионного возраста — объективная неизбежность. Но по пути реформ Россия идет уже лет 20, и когда наступит светлое будущее, непонятно, а повышение возраста выхода на пенсию — мера быстродействующая.

Идея о повышении пенсионного возраста на фоне мирового финансового кризиса стала навязчивой везде. Первыми эта фобия поразила страны с прагматичным сознанием или большими материальными проблемами. В Греции, в частности, пенсионный возраст хотят поднять с 53 до 67 лет.

В минувший четверг вечером Верховная рада Украины 248 голосами из 450 поддержала проект пенсионной реформы, по которой рабочий возраст планируется поэтапно повысить с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 62 лет для мужчин. Интересно, что при этом парламентарии не поддержали предложение одного из коллег снизить уровень депутатской пенсии с 15 тысяч гривен или 1,3 тысячи евро до среднестатистического.

До этого повысить пенсионный возраст также решили Франция, Литва, Латвия и некоторые другие страны. В Германии с 2012 по 2019 год пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться с 65 до 67 лет, в Нидерландах за 15 лет — с 63 до 65. В Испании — с 65 до 67 лет.

Эх, нам бы дожить…

Подавляющее большинство россиян, понятное дело, без восторга восприняли новость о повышении пенсионного возраста. И причин тому несколько.

Во-первых, в России и без того маленькие пенсии, чтобы еще дольше заставлять людей работать ради них. Зарубежные аналитики отмечают, что в России отмечен “средний” уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии часто “очень низкий” — порядка 200 долларов. В условиях, когда большую часть этой пенсии съедает оплата коммунальных услуг, тарифы на которые растут с каждым годом, то на «прожитье» остается совсем немного. Да и это «немного» приходится делить между продуктами и лекарствами, потому что бесплатно они положены по закону только инвалидам (как обстоят дела с лекарственным обеспечением, упоминать, думаю, не стоит).

Во-вторых, качество лечения и профилактики заболеваний у нас пока таково, что многие просто не доживают до заслуженного отдыха. Особенно это касается мужчин.

По данным Сергиево-Посадского управления Пенсионного фонда России, в нашем районе из 63,5 тысячи человек, получающих пенсию по старости, 45,5 тысячи — женщины и только 18 тысяч — мужчины. Сотрудники Пенсионного фонда признаются, что когда собирали запрошенные редакцией статистические данные, сами ужаснулись. При этом, как оказалось, среди тех пенсионеров, которые получают государственное пособие первые пять лет, соотношение мужчин и женщин куда оптимистичнее: 7,5 к 10,5 тысячам.

Еще одна большая проблема — в нашей стране процветает дискриминация по возрастному признаку. Она выражается в том, что людей старше

50 лет плохо берут на работу, а если встает вопрос о сокращении кадров, то в группу риска попадают в первую очередь сотрудники старшего поколения. Люди предпенсионного возраста тяжело адаптируются в изменившихся условиях, а перемены в современных организациях происходят регулярно, вот и нужны специалисты, способные быстро меняться.

При наличии большого числа пенсионеров в России не хватает ни квалифицированных кадров, ни качественных рабочих мест. И может случиться так, что если не повышать пенсионный возраст, вскоре нам придется открывать границы не только для таджиков и узбеков, но и для китайцев.

Но и повышение пенсионного возраста может иметь серьезные последствия. Молодые работники могут перестать воспринимать столь отдаленную во времени пенсию всерьез, таким образом, исчезнет одна из мотиваций получать «белую» зарплату. А у востребованных специалистов появится дополнительный стимул для эмиграции. Кроме того, поздний уход на пенсию может дополнительно нагрузить бюджет расходами по оплате больничных листов или компенсации роста безработицы.

Все будет хорошо

Что же делать? Вопрос, поставленный еще Чернышевским, пока остается без ответа. Повышение пенсионного возраста — палка о двух концах: с одной стороны, делать это необходимо, иначе соотношение работающих и пенсионеров так и будет продолжать падать; с другой — столь непопулярный шаг в условиях российской действительности способен расстроить даже самого закоренелого оптимиста.

"Необходимости повышать возраст выхода на пенсию, по моему глубокому убеждению, сегодня в стране нет. Через пять-десять-пятнадцать лет — там нужно смотреть на реалии нашей жизни", — сказал Путин в понедельник во время общения с рабочими завода "Тверской экскаватор", входящего в Группу ГАЗ.

Председатель Комитета Госдумы по труду и член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев в ходе пресс-конференции также сказал, что "никаких революционных преобразований в пенсионной системе РФ в ближайшее время не будет".

Глас народа

Где искать резерв

Лидия Феоктистовна и Юрий Михайлович, пенсионеры: Лидия Феоктистовна и Юрий Михайлович, пенсионеры: Лидия Феоктистовна и Юрий Михайлович, пенсионеры:

— Повышать пенсионный возраст категорически нельзя. Уровень жизни населения настолько низок, что дальше некуда. Поэтому мы лично пенсию рассматриваем просто как некую прибавку к основному доходу, ведь продолжать работать приходится многим. Конечно, мы не раз слышали разговоры о том, что пенсионеров скоро будет нечем кормить. Но может быть, государство поищет дополнительный источник в нефтедолларах? И с жуликами надо бороться активнее, а то нам говорят про дефицит фондов и тут же про то, что кто-то украл из Пенсионного фонда миллиарды. Как-то нелогично.



Марина, 27 летМарина, 27 лет:

— Я пока мало задумываюсь о пенсии, но честно говоря, меня она страшит. Моя бабушка работала всю жизнь и получает сейчас пособие… 3 тысячи рублей. Как на них можно прожить?! А старость, по-моему, у каждого человека должна быть достойной. И обеспечить ее должно государство, ну и семья, конечно, если у нее есть такая возможность…



Николай, 29 лет (без фото):

— А мне все равно, какой пенсионный возраст будет принят для мужчин. В моей семье со времен Петра I мужчины не жили больше 53 лет. Я вполне серьезно думаю, что то же самое ждет и меня. Так чего сейчас думать о пенсии, надо торопиться жить!



Ирина, 35 лет и Елена, 28 лет: Ирина, 35 лет и Елена, 28 лет: Ирина, 35 лет и Елена, 28 лет:

— Мы думаем, что пенсионный возраст повышать никак нельзя. Люди работают на износ и ждут эту пенсию, многие даже стараются устроиться на вредные производства, чтобы выйти на пенсию пораньше. Многие же просто до пенсии не доживают. Поэтому надо ставить вопрос не о повышении пенсионного возраста, а о введении прогрессивного налога на доходы. Если государство дало возможность кому-то зарабатывать миллионы, пусть он раскошелится на содержание пенсионеров.



Иван Иванович, 55 летИван Иванович, 55 лет:

— Нельзя у нас в стране повышать пенсионный возраст. Народ и так мало живет, не успеет вздохнуть. Да и уровень пенсии оставляет желать большего. Почему за границей пенсионеры могут позволить себе путешествие дважды в год, а в России не хватает за квартиру заплатить и лекарства купить? А ведь резерв в России есть: надо легализовать, вывести из тени все гипердоходы бизнесменов. Где это и в какой стране видано, что за 5 лет можно стать миллиардером? А в России можно, да еще и с официальной зарплатой в 10 тысяч рублей.

 

— Подготовила Полина СТРОГАНОВА

 

Газета "Вперед"