"Сотрудники полиции должны быть профессионалами"

13 октября 2011 3858

К реформе МВД наша страна подходила давно, так что громкие скандалы с участием сотрудников правоохранительных органов, случившиеся в стране в 2010 году, лишь ускорили этот процесс. Радикальным решением проблемы стало преобразование милиции в полицию. Закон «О полиции» президент подписал в феврале 2011 года. По замыслу авторов реформы, серьезные изменения должны были произойти как в техническом оснащении сотрудников правоохранительных органов, так и в персональном, профессиональном, кадровом составе. Было объявлено об изменении структуры МВД и его управлений на местах, сокращении численности личного состава.

«Сотрудники полиции должны быть профессионалами»

Важная роль в проведении реформы досталась сотрудникам кадровой службы: от того, насколько ответственно и качественно пройдет переаттестация сотрудников, во многом зависит будущий облик всей правоохранительной системы.

Сегодня отмечается День кадрового работника: 12 октября 1918 года решением Народного комиссариата юстиции была принята "Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции" и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. Накануне праздника мы побеседовали с начальником отдела по работе с личным составом УМВД района Еленой Лупиной и ее заместителем Ириной Анохиной.

«Сотрудники полиции должны быть профессионалами»

— Как сильно изменилась структура полиции в результате проводимой реформы?

— Прежде всего органы внутренних дел теперь разделены на две части: полицию, которая занимается охраной общественного порядка, розыском преступников, и внутренние службы, к которым относятся штаб, отдел по работе с личным составом, бухгалтерия и так далее. Возможно, в будущем у нас даже будет разная форма.

— Какие требования сегодня предъявляются к поступающим на службу в полицию?

— На службу принимаются граждане в возрасте от 18 до 35 лет. Мужчины обязательно должны отслужить в армии. Претенденты проверяются по множеству баз данных. Судимых не примут вообще, с теми, у кого в биографии были административные нарушения, разбираются индивидуально, смотрят, насколько они были серьезны. Если человек когда-то оступился, есть вероятность того, что и на службе он проявит не лучшие свои качества.

Проверке подвергаются и семья, и все ближайшие родственники. Изучают все вплоть до декларации о доходах. Все формальные ограничения по приему на службу прописаны в Законе о полиции, любой желающий может ознакомиться с ними в открытом доступе.

— Появились ли какие-то дополнительные требования, которых не было раньше?

— Каких-то особенных, принципиальных изменений нет, но в целом отбор стал более жестким и тщательным. Например, все поступающие на службу обязаны проходить медицинский тест на прием наркотиков. Положительный результат, естественно, отрицательно скажется на возможности трудоустройства. Раньше достаточно было справки из местного наркодиспансера, а теперь все сдают анализы, причем не здесь, а в Москве. Там же, в Москве, проводится обязательное психологическое тестирование.

После медкомиссии желающих служить распределяют по нескольким группам предназначения. К будущим оперативным сотрудникам и, скажем, сотрудникам ГИБДД, которым очень много времени приходится проводить на ногах, требования к здоровью выше.

— Документы об образовании проверяются на подлинность?

— Разумеется. Данные отправляются в департамент кадрового обеспечения в Москву. Кроме того, по каждому делается индивидуальный запрос в учебное заведение — учился ли у вас такой-то гражданин, действительно ли получил диплом по такой-то специальности? После проведения переаттестации в целом по стране в органах внутренних дел было выявлено некоторое количество работников с фальшивыми дипломами, об этом сообщалось в СМИ. В нашем управлении таких случаев не было и, хотелось бы надеяться, никогда не будет.

— Проходят ли кандидаты проверку на полиграфе, который еще называют "детектором лжи"?

— Проходят, но не все. Прохождение полиграфа обязательно для некоторых категорий оперативных сотрудников и сотрудников уголовного розыска, без этого их просто не допустят к службе. Тестирование проходит на базе ведомственных медицинских учреждений в Москве.

— После всем известного случая с майором Евсюковым (который, напомним, на почве личных переживаний открыл беспорядочную стрельбу в супермаркете, в результате несколько человек погибли) высказывалось много претензий к работе милицейских психологов: мол, недостаточно контролировали состояние сотрудников, не уследили. Какие-то изменения последовали?

— Да. После реформы в штатном расписании нашего отдела появилась группа морально-психологического обеспечения. Психологов стало больше, к работе привлекаются аттестованные и вольнонаемные сотрудники. С теми, кто по службе подвергается особенно сильным психологическим нагрузкам (мы называем их "группой риска"), работа ведется более тщательно, в случае необходимости им оказывается помощь вплоть до решения семейных конфликтов.

— Аттестация сотрудников районного Управления МВД завершена. Каковы ее итоги?

— Подавляющее большинство сотрудников успешно прошли переаттестацию, хотя были и те, кто по каким-то причинам отсеялся. Кроме сотрудников министерства в комиссию входили представители общественности, ФСБ. Все личные дела и документы рассматривались индивидуально. Если говорить в цифрах, всего за период переаттестации в УМВД было рассмотрено 678 материалов аттестации, аттестовано 656 сотрудников. Причины неаттестации у всех разные, выделить какую-то одну сложно. Смотрели на результаты оперативно-служебной деятельности, уровень подготовки, были и те, кто не проходил по возрасту.

— Вы можете составить "усредненный портрет" человека, который сейчас приходит на службу в полицию?

— Можно выделить две возрастные группы: те, кому 20-25 лет, и те, кому уже около 30. Те, кто младше, нередко приходят сразу после армии. Образование в основном среднее специальное, то есть они заканчивали профессиональные училища или колледжи. Но есть и выпускники вузов, в том числе специальных. Например, в этом году к нам пришли на службу сразу 11 выпускников вузов системы МВД. Все успешно работают.

— Как проходит профессиональная подготовка и переподготовка сотрудников?

— В отделе по работе с личным составом существует группа профессиональной подготовки, которая направляет сотрудников на различные спецкурсы профессионального обучения и повышения квалификации, а также на обучение в Московский университет МВД России. Все остальные ранее существовавшие московские вузы МВД стали его частью — например, Академия экономической безопасности теперь экономический факультет университета. Московская средняя школа милиции закрыта несколько лет назад, в ее здании теперь университетский факультет подготовки дознавателей. Среднего профессионального образования в системе МВД теперь нет, только высшее, пять лет обучения. Сотрудники полиции должны быть профессионалами во всех смыслах слова.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"