НАХОДКА ПЕТИ СТЕПАНОВА

28 июля 2006 2559

НАХОДКА ПЕТИ СТЕПАНОВАДо 24 июля длилась очередная археологическая экспедиция, организованная Сергиево-Посадским музеем-заповедни-ком. Участвовали в ней

как профессиональные археологи, работники музея, так и подростки из Сергиево-Посадской гимназии. Одному из них, школьнику Пете Степанову, улыбнулась в этом сезоне удача: он нашел "шумящее" женское украшение.

Археологи раскапывали городище на границе с Владимирской областью, относящееся к так называемой дьяковской культуре. Их немало разбросано по междуречью Оки и Волги. Но вот городище на территории района отличается от большинства из них тем, что близ него обнаружены остатки древних погребений (всего их у "дьяковцев" обнаружено пока лишь три, и одно из них - у нас).

Люди, жившие в подмосковных лесах полторы тысячи лет назад, в основном собирались зимой по 100-200 человек в огороженный частоколом и поставленный на холме поселок: чтобы защитить урожай и себя от грабительских набегов соседей по замерзшим рекам. Здесь же они кремировали своих покойников и хоронили их прах.

- Прежде чем допустить детей в раскоп, мы их хорошо инструктируем, - говорит руководитель экспедиции Владимир Вишневский. - Работа требует большого внимания. Конечно, мы используем технические средства, например, металлодетектор. Но все равно требуется большая наблюдательность, чтобы не упустить никакую мелочь. Скажем, на тризне по усопшим дьяковцы приносили в жертву языческим богам сожженные зерна. То, что от зерен осталось, тоже необходимо заметить. Находим мы и много небольших предметов - шильев, застежек, украшений. Наконечники стрел в этом сезоне еще не попадались, но обычно часто встречаются и они.

Одно из украшений, сделанное из бронзы, мы уже помянули в начале статьи. Самого Петю Степанова проинтервьюировать не смогли - он уже покинул лагерь на берегу небольшой речки. Но Владимир Вишневский показал нам находку и упомянул, что она в хорошем состоянии.

"Шумящие" украшения из бронзы были очень модны у финно-угров в первом тысячелетии от Рождества Христова (о котором они тогда, к слову, еще не имели понятия). Бронзовые подвески - "лапки" и колокольчики, а также нашивки на одежде при ходьбе издавали звон, отпугивающий, как они верили, злых духов.

Полтора десятка подростков на раскопе были основной рабочей силой, но это не значит, что их заставляли "пахать" от зари до зари. В среднем археологическими изысканиями они занимались часа по четыре в день. А в остальное время могли загорать, купаться, словом - отдыхать. Под присмотром заместителя директора гимназии по безопасности Владимира Денисова. Совмещая приятное с полезным, узнавая больше об истории родного краяn

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея ШАМРИЦКОГО

Газета "ВПЕРЕД"