НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

28 июля 2006 2045

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬМокриды.

1 августа

Первый день августа православная церковь посвящает памяти преподобной Макрины, однако народная культура переименовала его в более понятные и привычные для слуха "Мокриды". По этому дню судят о погоде на осень: если на Мокриды ясно - будет осень сухой, если пасмурно и сыро - мокрой. Кроме того, дождь в этот день сулил хороший урожай в будущем году: "На Мокриду дождь - уродится рожь".

Ильин день.

2 августа

Почитание Ильи-пророка было распространено по всей Руси. Он стал "на-следником" славянского бога Перуна: именно ему народ передал многие черты сурового громовержца-воеводы.

Илья владеет тучами и громами, в его воле "благословить" землю животворным дождем или же наслать разрушительную грозу. Разъезжая по небу на богатырских конях, оглядывает он весь мир и сокрушает стрелами-молниями всякую нечисть. Для людей Илья могучий защитник, однако плохо придется тому, кто вызовет его гнев. А в назначенный срок придет Илья исполнить Божью волю и покарать род людской за грехи: "Как сойдет с неба Илья-пророк - загорится матушка сыра-земля, с востока загорится до запада, с полуден загорится да до ночи".

На Илью проводили молебны о погоде на время жатвы: в дожди просили о ясных солнечных днях, в засуху - о дожде. При этом считалось, что молебны о разной погоде лучше проводить в разных церквях, потому и ставились на Руси храмы Ильи Сухого и Ильи Мокрого.

В Ильин день запрещалось работать в поле и на огороде, не разрешалось выгонять скот. За соблюдением этого запрета следили строго, поскольку нарушитель мог принести беду всей сельской общине - больно уж суров Илья! Рассказывали, к примеру, такую легенду. Вышел один мужик в Ильин день на покос. Увидал то Илья, рассердился, пожег молнией его сено, да еще и соседское: научу, дескать, невеж мой день чтить. И быть бы в беде всей деревне, если б не заступился за людей святой Никола, смиривший гнев "громовержца".

Иное дело для пасечников. Пчела - "божья работница", из ее воска святые свечи делают, она Илье угодна. В Ильин день на пчельниках подрезали первые соты. Благоволит Илья и к охотникам. Так, на Илью совершали первый выезд на волков. Взять волка в этот день считалось удачей, сулило добычу на весь год.

Почти повсеместно наиболее значимым обрядом Ильина дня была общинная трапеза - братчина. На нее собирались всей деревней, специально для братчины закалывали быка или барана. В некоторых местах праздник так и называли - "Илья-быкобой". А в южных областях, где в эту пору уже вовсю шла жатва, пекли особый "ильинский" хлеб: первый хлеб из муки нового урожай.

Газета "ВПЕРЕД"