ПОЧЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

15 августа 2006 2225

ПОЧЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ Великий труженик архитектор Трофимов 19 августа исполняется 100 лет со дня рождения Игнатия Викентьевича Трофимова почетного гражданина Сергиева Посада, известного архитектора, руководившего реставрацией Троице-Сергиевой лавры в 1939 — 1950 годах.

Он родился в городе Суджа Курской губернии в семье известных художников (отец и мать окончили Строгановское училище с золотой медалью). Раннее детство провел в нашем городе, затем переехал в Воронеж, потом в Омск, а после службы на флоте остался в Ленинграде и поступил на архитектурный факультет Академии художеств.

В 1937 году Игнатий Викентьевич окончил его с дипломом первой степени и сразу же отправился изучать архитектурные памятники средней России. Через некоторое время он оказался в Загорске, где в это время работала правительственная комиссия по изучению памятников монастыря. Молодой архитектор произвел на членов комиссии столь благоприятное впечатление, что они предложили ему обследовать состояние стен и храмов Лавры и возглавить работы по их реставрации.

Выяснилось, что значительная часть памятников находится в аварийном состоянии. Игнатий Трофимов при участии архитектора Алексея Щусева составил Генеральный план работ на 1939 — 1943 годы. На основании поданного им в правительство доклада 1 февраля 1940 года Совнарком издал постановление, изменившее статус Загорского музея: весь комплекс памятников Лавры в черте крепостных стен был объявлен музеем-заповедником. Для проведения реставрационных работ выделялась значительная по тем временам сумма — 6 миллионов рублей.

Одновременно с проведением противоаварийных работ шло изучение истории памятников монастыря. Постепенно сложился большой коллектив высококлассных специалистов. В него вошли архитекторы Алексей Щусев и Петр Барановский, археолог Артемий Арциховский, художник-искусствовед Игорь Грабарь, инженер-конструктор генерал Дмитрий Карбышев. Подобраны и обучены белокаменщики, каменщики, столяры-краснодеревщики, плотники, маляры. На базе строительно-реставрационного участка в 1945 году открыли художественно-ремесленное училище с трехгодичным сроком обучения специальностям, необходимым для реставрационного дела. Его директором в 1945 — 1950 годах был архитектор Виктор Балдин.

За время работ под руководством Игнатия Трофимова (с перерывом на войну, в 1941 — 1943 гг. он вновь служил на флоте) в Лавре были отреставрированы и укреплены крепостные стены и башни, Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, Духовская церковь, Трапезная, Царские чертоги. Кроме того, приведены в порядок цоколь Успенского собора и колокольни, южный и западный фасады Митрополичьих покоев.

Итоги этих работ нашли отражение в написанной Игнатием Викентьевичем книге “Памятники архитектуры Троице-Сергиевой лавры. Исследования и реставрация” (М.: 1961 год). А на Всесоюзном конкурсе за проведенные работы Союз архитекторов присудил И. Трофимову первую премию и диплом.

После 1950 года творческая биография архитектора была связана с проектированием и строительством общественных и жилых сооружений. Среди них — Оперный театр и центральный рынок в Ленинграде, мореходное училище в Мурманске, научно-техническая библиотека Политехнического института в Томске, сельскохозяйственный институт в Ереване, жилые кварталы в Москве, Братске, Хабаровске.

В 1994 году за многолетний труд по восстановлению и сохранению архитектурных памятников города ему присвоено звание почетного гражданина Сергиева Посада. 15 февраля 2002 года, на 96-м году, он закончил свой жизненный путь и похоронен на Благовещенском кладбище Сергиева Посада.

Для тех, кто знал его, он останется в памяти глубоко образованным, интеллигентным, красивым человеком, умным собеседником, абсолютно не терпящим пустословия великим тружеником

Галина МАКАРОВСКАЯ,