НА РАТНОМ ПОЛЕ

16 августа 2006 2174

НА РАТНОМ ПОЛЕ "Под княжеским стягом" - такое название имеет программа, включающая проведение походов, фестивалей, семинаров и исследований, призванная расширить наши знания о выдающемся русском полководце Скопине-Шуйском. Все знают ежегодные костюмированные праздники на Бородинском поле, привлекающие массы туристов. Но и северное Подмосковье, возможно, благодаря программе обзаведется таким же.

В минувшую субботу на поле близ Александрова прошел очередной фестиваль, посвященный памяти князя Скопина-Шуйского, военачальника периода Смутного времени. Он начал дело, которое потом завершили Минин и Пожарский, одержал первые победы над интервентами. И, кстати, среди главных его заслуг - снятие осады Троице-Сергиевой лавры.

- Мы назвали программу "Под княжеским стягом", но на самом деле для истории не сохранились ни знамена его полков, ни личный штандарт. И как они выглядели, неизвестно. После смерти молодого полководца (по всей видимости, его отравили) русские полки потерпели серьезные поражения, и, возможно, знамена эти стоит искать где-нибудь в Кракове или Варшаве, - рассказывает один из основателей проекта доцент МГУ, историк Ярослав Леонтьев. - В истории походов Скопина-Шуйского есть и много других белых пятен. Тем интереснее заниматься его эпохой.

В рамках программы "Под княжеским стягом" уже четвертый год летом проводятся походы по местам сражений времен Смуты. В них участвует, с одной стороны, интересующаяся историей молодежь, а с другой - профессиональные историки и краеведы.

Фестиваль памяти Скопина-Шуйского обычно проходит как кульминация этих походов. Вечером накануне отряды встают палаточным лагерем, знакомятся, слушают бардов. На другой день после выступлений фольклорных коллективов наступает черед "воинов" в доспехах, в которых сражались наши прадеды. В этот раз, по словам Леонтьева, поединки на холодном оружии демонстрировали "ратники" из военно-исторического клуба "Тверской Спас" из Тверской области. А затем с помощью участников клуба "Служивые" из Пушкина были воссозданы эпизоды битвы, разыгравшейся на этом поле четыре века назад.

Сергиевопосадцы на фестивалях тоже присутствуют, но в единичном количестве. В этот раз, скажем, в костюме стрельца "сражался" молодой археолог из нашего города Александр Климов. Но Леонтьев полагает, что рост числа участников из Посада - вопрос ближайшего времени.

- У нас постоянно расширяется география. В прошлом году к движению присоединился Углич (в том числе и на уровне администрации, оказавшей нам помощь), в этом году Дмитров. А там дойдет и до Сергиева Посада. Главное, создать инициативную группу. А такая возможность появилась недавно, поскольку в ваш город переселился из Александрова один из координаторов нашей программы. Это Александр Суюшев, пришедший работать в "Театральный ковчег". Кстати, для многих участников наших походов доброй традицией стало после окончания фестиваля ездить на экскурсию в музей Троице-Сергиевой лавры, сыгравшей столь важную военную и политическую роль в событиях начала семнадцатого века.

Приближается четырехсотлетний юбилей сражений, в которые водил своих стрельцов полководец Михаил Скопин-Шуйский, один из тех, кто покрыл славой русское оружие. Хорошо бы в юбилейный 2009 год район пригласил подобный фестиваль к себе. Это было бы выгодно с точки зрения привлечения туристов и полезно для патриотического воспитания земляков: нам есть чем гордиться в своем прошлом.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"